Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 17:56 |
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braumeister!
habe bei meinem letzten bier mit dem dem BM20 eine so starke
fontaine beim maischen gehabt, dass die würze über den rand
schoss. na, dann hatte ich gedacht, hast vielleicht zu wenig malz
drin und hab noch nen kilo dazugegeben, dann gings auch.
heute aber wieder ähnlich, und ich hab mich sicher nicht verwogen.
zum glück nicht so stark, ich hab dann angehalten und umgerüht,
dann wars erstmal besser, aber was ist das?? hab ich noch nie bei
einem der vorherigen 20 sude gehabt?!?!
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 18:51 |
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Hallo
Suche im Forum nach diesem Problem. Es ist schon mehrfach besprochen
worden.
Falls du keinen Boch auf's Suchen hast hier die Kurzform der Lösung:
Weniger Schüttung (max. 4,5kg) ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 19:05 |
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hi
danke, hab natürlich schon mal geguckt, aber die schüttung war und
ist immer 4,5kg. aber das problem ist neu...
wie du oben lesen kannst, ist das problem durch MEHR malz beim
letzten mal "verschwunden"...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 19:17 |
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Ich brau mit dem BM 200 und hatte das Problem am Anfang auch. Dachte schon
ich hätte mit das absolute Glump gekauft. Aber man muß damit umgehen
können, die Maschine ist eben nicht narrensicher.
Ob es an der Malzmenge liegt glaub ich nicht, denn ich habe diese
inzwischen auf 45 kg erhöht (beim BM 200). Vielmehr liegt das Problem in
der mangelden durchlässigkeit der Maische. Dann steigt der Druck und
irgendwo entlädt er sich dann. Entweder als Malzfontäne oder daß der
Dichtungsgummi unten nach außen gedrückt wird und dann zurückschnappt und
der Kreislauf der Würze über den Kurzschluß dort unterbrochen ist.
Es kann sein, daß das Malz zu wenig verrührt worden ist und Klumpen
bleiben.
In meinem Fall haben wir das Problem durch eine wesentlich grobere
Schrotung beheben können.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 19:32 |
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ja, witzig, ich hatte das am anfang eben gar nicht. es sind wohl kanäle,
denn durch das rühren wurds ja besser. auf das untere dichtungsgummi
will ich nachher mal achten, noch läuft der sud - ein bock, mal sehen
wie
hoch ich komme...
danke
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 20:12 |
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Also ich kann da nur aus Erfahrung von meiner selbstgebauten Malzrohr
anlage sagen, daß die Pumpe zuviel Druck aufbaut, dadurch wird das Malz am
oberen Sieb immer weiter verdichtet, mein Malzrohr hat 2 bypässe, mit denen
ich den Druck im Rohr regeln kann, das Malz schwimmt lediglich und
verdichtet sich nicht. Hat bei mir auch etwas gedauert, bis ich das so
richtig raus hatte.
mfg Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 20:35 |
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@klecksomania
Ich baue auch gerade so eine Anlage deshalb hab ich 3 fragen:
-Was Für eine Pumpe nutzt du?
-Bei was für einer Anlagengröße?
-Wie läuft das speziell mit den Bypässen?
[Editiert am 4.7.2012 um 20:35 von Brewchief]
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 21:46 |
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Hallo Kräusenpilz,
dass Problem hatte ich auch mal bei 2 Suden.
Braumeister (im Forum) geliehen.
Meine Vermutung, zu fein gemahlen, das Mehlzeug klumpt unten am Sieb, der
Druck muss irgendwo hin, Kanäle aufgebaut und ab der Fisch.
Habe dann mit Schnapsbrenner Simon gesprochen, er hat mir eine
selbstgemahlene Mischung geschickt, keine Probleme.
Wichtig ist das grobe Malz.
Ist aber schon ärgerlich
Hast du mal bei Speidel nachgefragt?
[Editiert am 4.7.2012 um 21:47 von ben utzmich]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 21:59 |
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nabend!
hab an der schrotung nichts geändert, zumindest hab ich nichts davon
bemerkt...
aber ich achte da mal drauf. danke!
ne, speidel kann ich aber noch anschreiben.
so, mein "bock" hat 15P, immerhin...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 12:30 |
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Ich habe 2 BM50L und hatte so um die 500 Sude gemacht und nie irgend ein
solches Problem gehabt.
Dann habe ich eine neue Malzmühle gekauft und hatte prompt solche Fontänen
durch das Malz hindurch.
Die Malzmenge war immer die gleiche wie zuvor, aber viel zu fein
geschrotet.
Dann hatte ich mehrmals mit der neuen Schrotmühle an der Distanz der Walzen
herumgeübt.
Jetzt ist das Malz wieder grob geschrotet und die Probleme sind
verschwunden.
Die Malzmühle ist eine Wenger Piccolo, eigentlich keine Malzschrote, aber
ist ein Hammerteil.
10Kg in ca. 2 Min. Gewicht ca. 65Kg (inkl. Drehstrommotor)
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Member Beiträge: 68 Registriert: 29.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 13:44 |
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@Brewchief: Ich bin auch grade am Bau eines Kessels mit
Malzrohrprinzip...
...und weil der Achim (Klecksomania) mir schon gefühlte 100 Fragen
beantwortet hat kann ich dir mal zeigen was bei mir raus kam:
Insgesamt habe ich 5 Anschlüße.
1x Ablauf zur Pumpe (Kesselseite rechts unten)
1x Einlauf in Malzrohr (von unten in den Kesselboden - nicht im Bild zu
erkennen)
1x Einlauf gegenüberliegend vom Ablauf (Kesselseite unten links)
1x Whirlpooleinlauf auf mittlerer Höhe (Kesselseite mitte links)
1x Haupthahn zum putzen
zsl. wird es in der Rorhinstallation noch ein T-Stück geben das ich
kommplett entleeren kann (Stichwort: tiefster Wasserstand).
Diesen Abfluss werde ich dann wahrscheinlich direkt mit einem
Gegenstromkühler verbinden und den Weg ins Gärfass nehmen.
Das ist durch die vorgeschaltete Pumpe ziemlich praktisch :-))
...übrigens kann ich alle 3 Einläufe mit einem Kugelhahn regulieren...
Ich werde die restlichen Fittings morgen schon verpresst haben.
Je nachdem ob du die Rohre "nur" verschraubst oder verpresst oder
schweißst; immer darauf achten das die ganze auch mal wieder für
Optimierungen zurückbauen kannst.
VG,
Patrick
P.S. Auch nochmal DANKE an den Achim für den wirklich sehr hilfreichen
Input.
[Editiert am 5.7.2012 um 13:46 von Pumpenfreund]
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 5.7.2012 um 15:56 |
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Wenns aus dem Malzrohr sprizt mach mal den Bleistift spitz.
Fontainen werden durch Druck gebaut, hast mit zu feinem Malz gebraut.
Geregelter Pumpendruck und Grobes Malz machen keine Fontainen bis zum
Hals.
Die Moral von der Geschicht, Anschlüsse weniger oder mehr, ohne grobes Malz
hast ne Fontäne wie die Feuerwehr.
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:01 |
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"Die Malzmenge war immer die gleiche wie zuvor, aber viel zu fein
geschrotet.
Dann hatte ich mehrmals mit der neuen Schrotmühle an der Distanz der Walzen
herumgeübt.
Jetzt ist das Malz wieder grob geschrotet und die Probleme sind
verschwunden."
ich schrote dann mal gröber. hab ne valley mill, da kann ich was
einstellen.
speidel hab ich angeschrieben, mal sehen, was die meinen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:20 |
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hab hier mal ein Foto von meinem ersten Malzrohr, welches ich übrigens
verkaufen möchte.
Hier kannst Du den Bypass sehen, er geht unter dem unteren Siebboden los,
und spült dann nachher oben schön den oberen Siebboden sauber. Der 2.
Bypass, genau gegenüber strömt in den Überlauf, dadurch werden die
Heizstäbe schön umspült.
Mit den Kugelhähnen lässt sich der Bypass auch noch etwas regeln, obwohl er
bei mir meistens voll auf ist.
Ich benutze übrigens eine Laugenpumpe von einer Waschmaschine (die war wohl
neu!!!), klappt bisher prima. Wenn ich mal was Geld übrig habe, werde ich
wohl mal in eine Trinkwasserzirkulationspumpe investieren, da war ich
bisher zu geizig für, solange es ja funktioniert!!!
@ Patrick, Deine Anlage sieht mittlerweile ja richtig professionell aus, da
werd ich ja richtig neidisch. ____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:25 |
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Übrigens, ich lege beim Brauen unter den oberen Siebboden ein ganz feines
Edelstahlsiebgewebe, welches ich nach so ca. 1 stunde rausnehme (wenn die
Temperatur ngerade noch erträglich ist). hierfür muss ich das Malzrohr
schließlich öffnen, und sehe den Zustand des Malzes. Seid ich das
Siebgewebe ( Patrick kennt es) benutze ist mir kein Sud mehr angebrannt,
womit ich vorher immer probleme hatte.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:24 |
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Moin,
Gerade wieder zurück aus Nehren 5 KM von Speidel entfernt.
Wichtig bei der BM ist grob geschrotes Malz, dann gibts kein Fontaine und
ein bessere Ausbeute.
In mein Brauen mit der Braumeister Seminare ist das ein von der wichtige
Pünkte.
Gerne schicke ich gegen Portokosten ein "bissel" für der BM geschrotes
Malz.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 06:45 |
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@ pumpenfreund
Jetzt darfst du dein wissen weiter geben.
Kannst du das mal grob erklären wie das mit dem Whirpool funzt bei deiner
Anlage?
Sieht ja toll aus das Gerät
@klecksomania super idee mit dem Bypass ____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 08:54 |
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jo,
speidel hat eben geantwortet und auch eine gröbere schüttung empfohlen,
werde da also
nun ein auge drauf haben.
gut sud!!
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 09:28 |
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Ich hatte das Problem mit meinem BM20 auch einmal.Da habe ich nach dem
Einfüllen vom Malz vergessen umzurühren.Das wird ja so auch von Speidel in
den Beschreibungen gefordert.Einmal vergessen und schon sprudelte es
mächtig.Nach dem nachträglichen umrühren war dann alles i.O. und ich hatte
nie wieder Probleme.
Gruß Jürgen
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 11:35 |
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da ich ja nie was verändert habe, ist vielleicht meine mühle
kaputt/verstellt...
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Antwort 19 |
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