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Autor: Betreff: Braumeister Fontäne
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 17:56  
braumeister! :)

habe bei meinem letzten bier mit dem dem BM20 eine so starke
fontaine beim maischen gehabt, dass die würze über den rand
schoss. na, dann hatte ich gedacht, hast vielleicht zu wenig malz
drin und hab noch nen kilo dazugegeben, dann gings auch.

heute aber wieder ähnlich, und ich hab mich sicher nicht verwogen.
zum glück nicht so stark, ich hab dann angehalten und umgerüht,
dann wars erstmal besser, aber was ist das?? hab ich noch nie bei
einem der vorherigen 20 sude gehabt?!?! :puzz:
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jonnymidnight
Beiträge: 515
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 18:51  
Hallo
Suche im Forum nach diesem Problem. Es ist schon mehrfach besprochen worden.

Falls du keinen Boch auf's Suchen hast hier die Kurzform der Lösung:
Weniger Schüttung (max. 4,5kg)


____________________
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 19:05  
hi

danke, hab natürlich schon mal geguckt, aber die schüttung war und
ist immer 4,5kg. aber das problem ist neu...

wie du oben lesen kannst, ist das problem durch MEHR malz beim
letzten mal "verschwunden"... :puzz:
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 19:17  
Ich brau mit dem BM 200 und hatte das Problem am Anfang auch. Dachte schon ich hätte mit das absolute Glump gekauft. Aber man muß damit umgehen können, die Maschine ist eben nicht narrensicher.

Ob es an der Malzmenge liegt glaub ich nicht, denn ich habe diese inzwischen auf 45 kg erhöht (beim BM 200). Vielmehr liegt das Problem in der mangelden durchlässigkeit der Maische. Dann steigt der Druck und irgendwo entlädt er sich dann. Entweder als Malzfontäne oder daß der Dichtungsgummi unten nach außen gedrückt wird und dann zurückschnappt und der Kreislauf der Würze über den Kurzschluß dort unterbrochen ist.

Es kann sein, daß das Malz zu wenig verrührt worden ist und Klumpen bleiben.

In meinem Fall haben wir das Problem durch eine wesentlich grobere Schrotung beheben können.
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 19:32  
ja, witzig, ich hatte das am anfang eben gar nicht. es sind wohl kanäle,
denn durch das rühren wurds ja besser. auf das untere dichtungsgummi
will ich nachher mal achten, noch läuft der sud - ein bock, mal sehen wie
hoch ich komme... :D

danke
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:12  
Also ich kann da nur aus Erfahrung von meiner selbstgebauten Malzrohr anlage sagen, daß die Pumpe zuviel Druck aufbaut, dadurch wird das Malz am oberen Sieb immer weiter verdichtet, mein Malzrohr hat 2 bypässe, mit denen ich den Druck im Rohr regeln kann, das Malz schwimmt lediglich und verdichtet sich nicht. Hat bei mir auch etwas gedauert, bis ich das so richtig raus hatte.

mfg Achim


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:35  
@klecksomania

Ich baue auch gerade so eine Anlage deshalb hab ich 3 fragen:

-Was Für eine Pumpe nutzt du?
-Bei was für einer Anlagengröße?
-Wie läuft das speziell mit den Bypässen?


[Editiert am 4.7.2012 um 20:35 von Brewchief]



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niemand hat gesagt das es einfach wird
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:46  
Hallo Kräusenpilz,
dass Problem hatte ich auch mal bei 2 Suden.
Braumeister (im Forum) geliehen.
Meine Vermutung, zu fein gemahlen, das Mehlzeug klumpt unten am Sieb, der Druck muss irgendwo hin, Kanäle aufgebaut und ab der Fisch.
Habe dann mit Schnapsbrenner Simon gesprochen, er hat mir eine selbstgemahlene Mischung geschickt, keine Probleme.
Wichtig ist das grobe Malz.
Ist aber schon ärgerlich :mad:

Hast du mal bei Speidel nachgefragt?


[Editiert am 4.7.2012 um 21:47 von ben utzmich]
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:59  
nabend!

hab an der schrotung nichts geändert, zumindest hab ich nichts davon
bemerkt... :D

aber ich achte da mal drauf. danke!

ne, speidel kann ich aber noch anschreiben.

so, mein "bock" hat 15P, immerhin... :)
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 12:30  
Ich habe 2 BM50L und hatte so um die 500 Sude gemacht und nie irgend ein solches Problem gehabt.
Dann habe ich eine neue Malzmühle gekauft und hatte prompt solche Fontänen durch das Malz hindurch.
Die Malzmenge war immer die gleiche wie zuvor, aber viel zu fein geschrotet.
Dann hatte ich mehrmals mit der neuen Schrotmühle an der Distanz der Walzen herumgeübt.
Jetzt ist das Malz wieder grob geschrotet und die Probleme sind verschwunden.
Die Malzmühle ist eine Wenger Piccolo, eigentlich keine Malzschrote, aber ist ein Hammerteil.
10Kg in ca. 2 Min. Gewicht ca. 65Kg (inkl. Drehstrommotor)
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Pumpenfreund
Beiträge: 68
Registriert: 29.6.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 13:44  
@Brewchief: Ich bin auch grade am Bau eines Kessels mit Malzrohrprinzip...
...und weil der Achim (Klecksomania) mir schon gefühlte 100 Fragen beantwortet hat kann ich dir mal zeigen was bei mir raus kam:



Insgesamt habe ich 5 Anschlüße.

1x Ablauf zur Pumpe (Kesselseite rechts unten)
1x Einlauf in Malzrohr (von unten in den Kesselboden - nicht im Bild zu erkennen)
1x Einlauf gegenüberliegend vom Ablauf (Kesselseite unten links)
1x Whirlpooleinlauf auf mittlerer Höhe (Kesselseite mitte links)
1x Haupthahn zum putzen
zsl. wird es in der Rorhinstallation noch ein T-Stück geben das ich kommplett entleeren kann (Stichwort: tiefster Wasserstand).
Diesen Abfluss werde ich dann wahrscheinlich direkt mit einem Gegenstromkühler verbinden und den Weg ins Gärfass nehmen.
Das ist durch die vorgeschaltete Pumpe ziemlich praktisch :-))
...übrigens kann ich alle 3 Einläufe mit einem Kugelhahn regulieren...

Ich werde die restlichen Fittings morgen schon verpresst haben.
Je nachdem ob du die Rohre "nur" verschraubst oder verpresst oder schweißst; immer darauf achten das die ganze auch mal wieder für Optimierungen zurückbauen kannst.


VG,
Patrick

P.S. Auch nochmal DANKE an den Achim für den wirklich sehr hilfreichen Input.


[Editiert am 5.7.2012 um 13:46 von Pumpenfreund]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 15:56  
Wenns aus dem Malzrohr sprizt mach mal den Bleistift spitz.

Fontainen werden durch Druck gebaut, hast mit zu feinem Malz gebraut.

Geregelter Pumpendruck und Grobes Malz machen keine Fontainen bis zum Hals.

Die Moral von der Geschicht, Anschlüsse weniger oder mehr, ohne grobes Malz hast ne Fontäne wie die Feuerwehr.
:P
Antwort 11
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 16:01  
"Die Malzmenge war immer die gleiche wie zuvor, aber viel zu fein geschrotet.
Dann hatte ich mehrmals mit der neuen Schrotmühle an der Distanz der Walzen herumgeübt.
Jetzt ist das Malz wieder grob geschrotet und die Probleme sind verschwunden."

ich schrote dann mal gröber. hab ne valley mill, da kann ich was einstellen.
speidel hab ich angeschrieben, mal sehen, was die meinen.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:20  
hab hier mal ein Foto von meinem ersten Malzrohr, welches ich übrigens verkaufen möchte.
Hier kannst Du den Bypass sehen, er geht unter dem unteren Siebboden los, und spült dann nachher oben schön den oberen Siebboden sauber. Der 2. Bypass, genau gegenüber strömt in den Überlauf, dadurch werden die Heizstäbe schön umspült.


Mit den Kugelhähnen lässt sich der Bypass auch noch etwas regeln, obwohl er bei mir meistens voll auf ist.

Ich benutze übrigens eine Laugenpumpe von einer Waschmaschine (die war wohl neu!!!), klappt bisher prima. Wenn ich mal was Geld übrig habe, werde ich wohl mal in eine Trinkwasserzirkulationspumpe investieren, da war ich bisher zu geizig für, solange es ja funktioniert!!!



@ Patrick, Deine Anlage sieht mittlerweile ja richtig professionell aus, da werd ich ja richtig neidisch.


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:25  
Übrigens, ich lege beim Brauen unter den oberen Siebboden ein ganz feines Edelstahlsiebgewebe, welches ich nach so ca. 1 stunde rausnehme (wenn die Temperatur ngerade noch erträglich ist). hierfür muss ich das Malzrohr schließlich öffnen, und sehe den Zustand des Malzes. Seid ich das Siebgewebe ( Patrick kennt es) benutze ist mir kein Sud mehr angebrannt, womit ich vorher immer probleme hatte.


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:24  
Moin,

Gerade wieder zurück aus Nehren 5 KM von Speidel entfernt.
Wichtig bei der BM ist grob geschrotes Malz, dann gibts kein Fontaine und ein bessere Ausbeute.
In mein Brauen mit der Braumeister Seminare ist das ein von der wichtige Pünkte.
Gerne schicke ich gegen Portokosten ein "bissel" für der BM geschrotes Malz.

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 06:45  
@ pumpenfreund
Jetzt darfst du dein wissen weiter geben.

Kannst du das mal grob erklären wie das mit dem Whirpool funzt bei deiner Anlage?

Sieht ja toll aus das Gerät :thumbup:

@klecksomania super idee mit dem Bypass


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 08:54  
jo,

speidel hat eben geantwortet und auch eine gröbere schüttung empfohlen, werde da also
nun ein auge drauf haben.

gut sud!! :D
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 09:28  
Ich hatte das Problem mit meinem BM20 auch einmal.Da habe ich nach dem Einfüllen vom Malz vergessen umzurühren.Das wird ja so auch von Speidel in den Beschreibungen gefordert.Einmal vergessen und schon sprudelte es mächtig.Nach dem nachträglichen umrühren war dann alles i.O. und ich hatte nie wieder Probleme.

Gruß Jürgen
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 11:35  
da ich ja nie was verändert habe, ist vielleicht meine mühle kaputt/verstellt...
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