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Autor: Betreff: Flocken in eingekochter Würze. Was kann das sein?
Junior Member
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Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:26  
Moin,

ich habe eine kleine Menge meiner Würze per Schnellkochtopf in Gläser eingekocht. (zur späteren Hefevermehrung)

Bereits beim ersten Mal habe ich nach dem Einkochen Schwebstoffe in den Gläsern vorgefunden. Etwa in der Art von Staubflusen, die sich manchmal hinter Möbeln sammeln.

Nun, beim zweiten Mal, ist die Menge wieder erschreckend hoch.

Schebstoffe ohne Ende

Bodensatz noch zu Beginn der Ablagerung

Die Würze hat 90 Min. wallend gekocht. Einen ausgiebigen Eiweißbruch muß es damit gegeben haben, so dass das erneute Erhitzen keine Auswirkung auf den Eiweißanteil mehr haben sollte.

Die Filterung geschah (nach Quirl, Ruhezeit und Gegenstromkühlung auf 17 Grad) mit einer vierlagigen, guten Windel, sollte also auch ausreichend sein.

Bei Nutzung der ersten, eingekochten "Charge" hat eine Filterung durch doppeltes Teepapierfilter keine dieser Stoffe zurück gehalten. Als wenn sie sich lösten und durch's Papier wanderten.

Nehme ich den Vorgang evtl. nur zu wichtig, sind die Stoffe regulär im Gärfass (dort nur nicht sichtbar) und werden durch die Hefevergärung als Bodensatz abgelegt, also ignorieren?

Habt ihr eine Erklärung zu den Schweb-Stoffen?
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:28  
Klingt nach Eiweißbruch.
Ich kenne das auch vom Schnellkochtopf, wenn ich Hefezuchtwürze prozessiere.

Gruß

Alex


[Editiert am 4.7.2012 um 20:29 von alexbrand]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:31  
Das Eiweiß sollte bei der 90-minütigen ersten Kochzeit doch bereits ausgeschieden / erledigt sein. ???
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:34  
Moin :)
Ja, Eiweiß.
Auch im fertigen Bier ist noch immer Eiweiß vorhanden. Eiweiß ist einer der Bestandteile der Schaumkrone.
Auch beim Würzekochen gerinnt nicht das ganze, in der Würze befindliche Eiweiß. Ein gewisser Anteil bleibt immer unsichtbar in der Würze zurück und muss auch dort verbleiben.

Durch das Abkühlen und erneute Aufkochen, hast Du erneut Eiweißbruch (Würzebruch) erzeugt.

Der ist aber kein Problem. :)


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:36  
Im Schnellkochtopf herrscht eine höhere Temperatur. Da kann durchaus noch weiter denaturiert werden. Das spricht auch dafür, daß das Filterpapier nichts zurückgehalten hat.

Alex


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:42  
Sehe ich genauso. Harmlos.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Ostfriese
Beiträge: 41
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:52  
Lange selber gebrütet,
dann eingestellt,
und schon tolle, logische Antworten. Super.

Mir war nicht klar, dass es weiterhin Eiweißanteile gibt. Das erklärt's. Durch die hohe Siedetemperatur im Schnellkochtopf (116 °C) werden dann natürlich munter weitere Ausflockungen fabriziert.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:12  
Das muss ja auch so sein, dass noch was geht, denn Eiweiße im Bier braucht's ja für die Schaumentwicklung und Schaumhaltigkeit.

Gruß
Michael


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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:12  
Hallo, Udo/Ostfriese!
Schön zu hören (...lesen), daß Du noch bzw. wieder am Ball bleibst. :)

Die Schwebstoffe (auch m.E. Eiweiße) werden sich wahrscheinlich im Laufe der Zeit sowieso als Bodensatz abtrennen.
Wenn Du die Würzemenge dann später für die Hefevermehrung einsetzen willst, brauchst Du ja nur die obere Flüssigkeit abkippen und den unteren Gubbelkram verwerfen. Auf jeden Fall ist der Bodensatz tot und richtet keinen Schaden an.

Viel Erfolg
(und gib' Bescheid, wenn Brautag ist) ;)
André
(Edit: Udo's Name mit dem Ostfriesischen Gerold falsch vertauschwechselt ...peinlich...) :red:


[Editiert am 5.7.2012 um 04:26 von Moorschwein]
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