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Autor: Betreff: Abfüllen ohne Speise
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.3.2005 um 19:48  
Hallo zusammen,
habe gerade mein Bier in 5l Fässer abgefüllt (ENDLICH!!! ;) ) obwohl die Gärung noch nicht ganz beendet war. Ist ja so gesehen kein Problem wie mir auch Sandmannn mitteilte. Jetzt habe ich aber gedacht das es vielleicht zu wenig co2 geben könnte und hab pro Fass nen gestrichenen TL Zucker rein gemacht. Also nur ganz wenig, oder hätte ich den Zucker ganz weg lassen sollen? Überdruckventile sind übrigens vorhanden...

Hoffe auf eure Antworten kann aber erst Dienstag wieder schreiben...

Gruss
Christian

PS: Wie lange soll ich das noch lagern lassen? Temperatur so 14 Grad. Eine Woche wie mir schon mal jemand geschrieben hat oder länger?
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2005 um 19:59  
Hi,

da du ja Überdruckventile darin hast, ist das egal. Stell die Fässer einfach in den Keller, dann haste keine Probleme damit. Wenn es obergäriges Bier ist, dann stells dir noch eine Woche in die Zimmerecke, und dann in den Keller.

Je nach Alk Gehalt lass es am besten 2-3 Monate stehen, bevor du es trinkst.

Gruß aus OWL
Mirko
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2005 um 23:28  
@HopfenTrader:
2-3 Monate, na ja wenn man ne Menge gebraut hat oder schon lange Jahre braut, dann kann man so lange warten. Dafür wird der Wikinger bestimmt keine Geduld haben. ;)
Finde es auch ein wenig viel, habe mir aber nicht gemerkt, was für ein Bier er gebraut hat.
Bin jetzt auch zu faul es raus zu suchen. ;)
Meine Vorschlag lautet für Weizen 2-3 Wochen und für Pils 5-6 Wochen reifen lassen. Obergärige Biere irgendwo dazwischen.
Je länger man reifen lässt, desto weniger Restsüße, aber der Geschmack nimmt auch deutlich ab.
@Wikinger:
Der gestrichene TL Zucker auf 5 Liter Bier war ja wohl ein Angstzuschlag, oder? ;)
Man kann so überhaupt nicht sagen, ob das in Ordnung ist oder man den Zucker auch hätte weglassen können. Könnte auch sein, dass es zu wenig war.
Normalerweise soll man 10 % (Restextrakt) vor Gärende Grünschlauchen, das sollte man schon messen.
Wenn Du zu früh abgefüllt hast, dann wirst Du zu viel Hefe in Deinem Fässchen haben,
zu spät abgefüllt, zu wenig CO2.
Aber es wird auf jeden Fall nach Bier schmecken, viel Erfolg.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 23/3/2005 von burgi4u]


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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