@HopfenTrader:
2-3 Monate, na ja wenn man ne Menge gebraut hat oder schon lange Jahre
braut, dann kann man so lange warten. Dafür wird der Wikinger bestimmt
keine Geduld haben.
Finde es auch ein wenig viel, habe mir aber nicht gemerkt, was für ein Bier
er gebraut hat.
Bin jetzt auch zu faul es raus zu suchen.
Meine Vorschlag lautet für Weizen 2-3 Wochen und für Pils 5-6 Wochen reifen
lassen. Obergärige Biere irgendwo dazwischen.
Je länger man reifen lässt, desto weniger Restsüße, aber der Geschmack
nimmt auch deutlich ab.
@Wikinger:
Der gestrichene TL Zucker auf 5 Liter Bier war ja wohl ein Angstzuschlag,
oder?
Man kann so überhaupt nicht sagen, ob das in Ordnung ist oder man den
Zucker auch hätte weglassen können. Könnte auch sein, dass es zu wenig
war.
Normalerweise soll man 10 % (Restextrakt) vor Gärende Grünschlauchen, das
sollte man schon messen.
Wenn Du zu früh abgefüllt hast, dann wirst Du zu viel Hefe in Deinem
Fässchen haben,
zu spät abgefüllt, zu wenig CO2.
Aber es wird auf jeden Fall nach Bier schmecken, viel Erfolg.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 23/3/2005 von burgi4u]
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Schade dass man Bier nicht ficken kann