Gast
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:36 |
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Hallo,
konnte doch nicht widerstehen und habe meinen ersten Sud (ein Pils) ca. 2
Wochen vor dem eigentlichen Reife-Ende aufgemacht.
BOOOOOM! Zum Glück war ich draußen, hab die absolute Fontäne ins Gesicht
bekommen, Klamotten, alles nass.
Sicherlich, als ich den Kasten aus dem Keller geholt habe, hat er etwas
schief gestanden, das Bier wurde etwas geschüttelt, aber dass gleich so
eine Explosion kommt, hätte ich niemals erwartet.
Klar, beim nächsten mal nehme ich nur die Hälfte Speise (diesesmal: 2 Liter
auf ca. 16 Liter Jungbier)
Aber wie kriege ich den jetzigen Sud beruhigt?
Ich werd ihn in Zukunft mit Samthandschuhen anfassen, versuchen ihn noch
weiter herunterzukühlen.
Aber sonst?
Was kann man noch tun?
Danke für Eure Hilfe.
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:40 |
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Hast du in Bügelverschlussflaschen abgefüllt? Dann kannst du diese
entlüften: Ganz kurz den Deckel auf, dass es gerade so zischt und sofort
wieder zu machen.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:44 |
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Probieren, ob es vorsichtig (!) zu entlüften geht. Dazu Handschuhe ggf.
Schutzbrille verwenden. Bügel vorsichtig anlüpfen und festhalten, daß er
nicht aufknallen kann.
Entlüften und wenn der Schaum im Flaschenhals hoch kommt, Bügel wieder
schließen. Das ganze jetzt erst mal im kalten Zustand, später ggf. wärmer,
vielleicht kann mans dann aber auch schon einschenken.
...das ist mit ein paar Mal entlüften nicht getan! Eine Woche je morgens
und abends würde ich mal so als Minimum veranschlagen.
Sonst kannst Du das Bier auch ins Gärfaß zurück geben, dort ausgären lassen
und mit Zucker für moderate Carbonisierung abfüllen.
Daß Dir beim Hochtragen des Kastens auch eine gerade dann platzende Flasche
ins Gesicht hätte springen können, ist Dir klar?
Uwe
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:45 |
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Ok, das war zu viel Speise! Beim Weizen, was schon am oberen Ende des
Kohlensäuregehalts steht nehme ich 10% Speise. Das Wären dann 1,6L gewesen.
2L sind nochmal deutlich mehr. Wenn dann das Bier beim Abfüllen vielleicht
nur zu 90% durchgegoren war hat man den Salat.
Der Druck in den Flaschen kann so erheblich sein, das die Flaschen platzen.
Dann hat man "lustige" Splitterbomben produziert. Das scheint bei Dir der
Fall zu sein. Wenn es Bügelflaschen waren kann man die vorsichtig entlüften
(Mit dicken Handschuhen und Schutzbrille! Kein Witz!). Alternativ das Ganze
Bier zurück in den Gäreimer mit der RICHTIGEN Menge Zucker aufspeisen und
nochmal abfüllen.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:49 |
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@Saarmönch: Ja, in Bügelverschluss-Flaschen. Ich befürchte, dass einmal
kurz aufmachen nicht viel bewirkt. Das Bier ist wirklich unfassbar
spritzig. Ich habe ingesamt 2 Flaschen bisher aufgemacht. Bei der einen hat
es ca. 1/4 des Bieres verspritzt, bis mann es in ein Glas füllen konnte,
bei der zweiten sogar ca. 9/10. Es ist wirklich schwer vorstellbar. Bei
einigen Flaschen habe ich beobachtet, wie der Druck den Gummi-Überzug am
Verschluss irgendwie "zur Seite gedrängt" hat.
Also: Ich glaube, einfaches Entlüften wird nichts bringen, oder führt zum
Verlust von jeder Menge Bier.
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Gast
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:55 |
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@Uwe: Beeinträchtigt so häufiges Auf- und Zumachen nicht irgendwie das
Bier?
@Kurt: Ja, das hatte ich ganz vergessen, und Du erinnerst mich wieder
dran!!! Ich habe das Bier etwas zu früh abgefüllt, weil die Hauptgärung
länger als geplant dauerte und auch noch nicht beendet war, als ich das
Bier abgefüllt habe. Musste aber in Urlaub und konnte nicht mehr länger
warten.
Gründe sind bei mir also: Zu früh abgefüllt, zu viel Speise.
Alles dämliche Anfängerfehler.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 17:59 |
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Wenn selbst das Dichtgummi zur Seite gedrückt wird solltest Du das Bier
komplett in den Gäreimer spritzen lassen. Ich mahne aber nochmal zur
Vorsicht und der Verwendung vom Schutzbrille und Handschuhen. Mir ist mal
eine Flasche im Kühlschrank explodiert. Dabei ist die Glasplatte darunter
zu Bruch gegangen ____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 18:08 |
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Ich kann nur aus "eigener" Erfahrung sagen, höchste Vorsicht ist geboten.
Ich habe damals in Hövels Flaschen abgefüllt, weil sie mir so gut gefielen.
Gott sei Dank ist es nachts passiert, somit war keiner dabei. Bei 2
Flaschen ist der Boden weggeplatzt. Eine Riesensauerei im Wohnzimmer und
meine Frau war auch begeistert. Aber mit der Dauer wird man ....
Nochmals evtl. vorsichtig entlüften Gruss Braufix
[Editiert am 6.7.2012 um 18:09 von Braufix]
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 18:37 |
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@Hankie: stell das Bier ein paar Tage so kalt wie möglich, dann sollte es
machbar sein, so zu entlüften, dass nicht gleich alles herausspritzt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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