Hallo zusammen
Angeregt durch den aktuellen Thread zum Thema Stout möchte ich mal etwas
brauen was einem Guinnness/Murphy's ähnlich kommen sollte. Dabei bin ich
auf dieses
Rezept gestossen. Da steht, dass er von den fast 60
Litern einen hat säuern lassen und den dann beim Abfüllen zum Rest gegeben
hat.
Ich braue 40L und fülle dann in 20er Kegs ab, deshalb möchte ich versuchen
eines mit und eines ohne Sauerwürze reifen zu lassen.
Meine Fragen dazu:
Was haltet ihr von der Konzentration? Macht sich 1/60 wirklich
bemerkbar?
Wie genau geht das Säuern? Ich habe mal etwas gelesen von wegen ein paar
Malzkörner rein und dann bei gut 40°C ein paar Stunden stehen lassen und
gut ist. Stimmt das so in etwa? (Natürlich wieder abkochen am Schluss) Das
wäre dann eine Milchsäuregärung?
Besten Dank für eure Ratschläge!
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Grüsse
Christian