Hallo Zusammen,
Ich weiß gar nicht ob es für "Forced carbonation" ein einheitlichen
deutschen Begriff gibt- schnelle Karbonisation? Hm! Wie dem auch sei.
Ich würde gerne mit euch die Vor- & Nachteile dieser Methode gegenüber der
natürlichen Nachgärung diskutieren. Klar, man braucht eine Möglichkeit in
Fässern zu vergären..
Bei der FC-Methode fallen mir spontan einige Vorteile ein:
- Schnellere CO2-Lösung
- Kein Anstieg des Alkoholgehalts (Gegenüber dem Einsatz von Traubenzucker,
man hebt ihn um zirka 0,5 Vol% an!)
- Wesentlich weniger Hefe im Fass, damit ein schneller klares Bier und
weniger Schmoder im Fass*
*Hieraus ergibt sich auch die Möglichkeit, dass Bier nach der Nachgärung
noch etwas länger stehen zu lassen beziehungsweise auch runterzukühlen
damit sich Trubstoffe besser absetzen.
Die Vorteile der natürlichen Gärung sind:
- Hefebodensatz (beispielsweise erwünscht beim Hefeweizen)
- Kein KEG-Equipment notwendig.
Das Thema wird hier auch diskutiert:
http://thankheavenforbeer.com/2010/03/22/natural-carbonatio
n-vs-forced-carbonation/
Was ist eure Meinung, wie sind Eure Erfahrungen?
Soweit erstmal - Gruß,
Fabian
[Editiert am 7.7.2012 um 17:58 von Advanced]
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