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Autor: Betreff: Forced Carbonation vs. natürliche Gärung
Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 17:56  
Hallo Zusammen,
Ich weiß gar nicht ob es für "Forced carbonation" ein einheitlichen deutschen Begriff gibt- schnelle Karbonisation? Hm! Wie dem auch sei.

Ich würde gerne mit euch die Vor- & Nachteile dieser Methode gegenüber der natürlichen Nachgärung diskutieren. Klar, man braucht eine Möglichkeit in Fässern zu vergären..

Bei der FC-Methode fallen mir spontan einige Vorteile ein:
- Schnellere CO2-Lösung
- Kein Anstieg des Alkoholgehalts (Gegenüber dem Einsatz von Traubenzucker, man hebt ihn um zirka 0,5 Vol% an!)
- Wesentlich weniger Hefe im Fass, damit ein schneller klares Bier und weniger Schmoder im Fass*

*Hieraus ergibt sich auch die Möglichkeit, dass Bier nach der Nachgärung noch etwas länger stehen zu lassen beziehungsweise auch runterzukühlen damit sich Trubstoffe besser absetzen.

Die Vorteile der natürlichen Gärung sind:
- Hefebodensatz (beispielsweise erwünscht beim Hefeweizen)
- Kein KEG-Equipment notwendig.

Das Thema wird hier auch diskutiert:
http://thankheavenforbeer.com/2010/03/22/natural-carbonatio n-vs-forced-carbonation/

Was ist eure Meinung, wie sind Eure Erfahrungen?

Soweit erstmal - Gruß,
Fabian


[Editiert am 7.7.2012 um 17:58 von Advanced]



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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 18:12  
Hi Fabian,
es gibt natürlich auch noch die Methode des "Grün"-schlauchens. Das wäre dann eine natürliche Gärung und natürliche Karbonisierung = mein Favorit, weil bequem.
Wenn man dabei eher etwas früher als später schlaucht braucht man allerdings einen Spundapparat.
Grüße
Michael


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Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 1
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 18:19  

Zitat:
Ich weiß gar nicht ob es für "Forced carbonation" ein einheitlichen deutschen Begriff gibt- schnelle Karbonisation? Hm! Wie dem auch sei.


Ich weiss nicht ob es denn Begriff 'aufkarbonisieren' wirklich im Duden gibt, aber das beschreibt in der Brauerei den Vorgang wenn sich im Fass CO2 im Getraenk bindet.

Meiner Meinung nach kommt es halt total drauf an was man will.

Weissbier ist traditionell Flaschengaerung, also natuerliche Gaerung mit Speise.

Ich mach meine UG Biere im Fass, aber nicht mittles forced carbonisation, sondern gruen mit Spundapparat.

Gruss

Jan
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