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Autor: Betreff: Warum ist Weißbier so teuer ?
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 13:08  
Servus liebe Brauergemeinde;

vorweg da ich aus Bayern komme und dadurch auch gerne Weißbier trinke, habe ich
mir dennoch Gedanken gemacht warum Weißbier im Vergleich zu Pils so teuer ist, wenn mann es im
Getränkemarkt kauft . Ich trinke bsw. gerne das Huber Weissbier aus dem Hause Freisinger Hobbräuhaus, aber der
Preis vom Weißbier zum Hellen was untergärig gebraut wird ist deutlich.
So kostet der Kasten Weißbier 14 Euro und der Katsen Helles 12 Euro ? Aber warum?
Nun Helles wird ja eigentlich mit hochwertigern Hopfen und meist mehr gebraut!
Außerdem ist die Lagerzeit von Hellen ja deutlich länger und muss sogar gekühlt werden damit die untergärige Hefe arbeiten kann.
Vorallem Pils hat ja noch mehr teuren Hopfen im Bier und lagert länger
Warum also ist Weizen so teuer wenn es in Bayern sogar mehr getrunken wird als Helles Bier?


[Editiert am 8.7.2012 um 17:06 von RipixXx]
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 13:21  
Der PReisdruck beim Pils ist wesentlich stärker als beim Weizen. Weizen gilt eher als was besonderes (außer natürlich in Bayern). Es wird eher marktliche Gründe haben. Bei den Herstellungskosten könnte höchstens das vielleicht etwas teurere Weizenmalz im Vergleich zu durch viel höherer Abnhame günstigere Pilsnermalz einen kleinen Ausschlag geben, dagegen spricht der viel geringere Bedarf an Hopfen und die geringeren Kühlkosten.


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 13:43  
Ein richtiges Weisbier hat außerdem noch aktive hefe, insofern sie nicht mit Kurzzeiterhitzern abgetötet wurde. Das beeinflusst die Haltbarkeit sehr erheblich. Ich denke mal die Brauerei wird davon dann auch nicht so viel produzieren und ihre Anlagen nicht voll ausreizend können. Das ganze kann man auch bei H oder Frisch,ilch beobachten. Hier gilt je länger Haltbar desto günstiger.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Mediterror
Beiträge: 58
Registriert: 17.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 00:47  
Im Weizen hat die Brauerei ein Schönes Produkt um richtig Geld zu Verdienen.
Beim Malzeinkauf ist in manchen Jahren das Weizenmalz sogar günstiger als das Pilsner. Momentan ist der unterschied bei so 30 €/Tonne (aus dem Gedächnis ).
Im Sudhaus fällt je nach Maischprogramm nicht wirklich mehr oder weniger Arbeit an. Hopfen wird bekanntlich meist auch etwas weniger hinzugegeben.
Während nun das ug. Bier 7-10 Tage Zeit bei der Hauptgärung verbringt ( klassische kalte Gärung ) ist das Weizen nach 5-7 Tagen durch.
Während nun das UG Bier 6-8 Wochen Kalt lagern sollte ( Kühlung braucht Strom, Lagertanks kosten Geld und Platz und müssen gereinigt werden), wird das OG. nur gut 1 Woche Warm und 1-2 Wochen Kalt gelagert. Hier spart sich die Brauerei also auch gut 2-3 Wochen.
Die Filtration berücksichtige ich mal nicht, wobei hier auch gut Geld gespart wird.

Abschließend ist noch zu sagen, daß das Weizen im allgemeinen länger haltbar ist wie UG Biere. Durch die Flaschengärung wird ein großes CO2 Polster im Flaschenhals erzeugt, dies verhindert ( natürlich kalte Lagerung vorrausgesetzt') dies verhindert die Oxidation des Bieres.

Alles aus sicht der Brauerei.
Medi
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 08:39  
Moin, Meid,

Deine Ausführungen geben aber keine Antwort auf die gestellte Frage, eher im Gegenteil…

Den letzten Abschnitt kann ich nicht nachvollziehen: in modernen Brauereien wird bei den Bieren kurz vor der Abfüllung eine kleiner Strahl heißen Wassers in das Bier gesprüht. Dadurch schäumt es auf, verdrängt den Sauerstoff aus dem Flaschenhals und dieser ist nach dem Verschließen mit CO2 gefüllt, wie beim Weißbier nach Flaschengärung auch. Von daher kann ich nicht nachvollziehen, warum Weißbier länger haltbar sein soll (von dem Abbau von Hefezellen = Autolyse mal ganz abgesehen).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Mediterror
Beiträge: 58
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 09:02  
Dem kunden ist über Jahre eingetrichtert worden, das Weizen ein ganz besonderes Bier ist, und somit auch etwas Teurer.
Sicherlich füllen alle Großbrauereien mit CO2 ab. Jedoch gibt es auch noch (vorallem bei uns in Franken) viele kleine Brauereien, die sich eine CO2 Abfüllung nicht leisten können. Bei uns z.B. wird alles noch mit Luft gemacht. Egal ob Tank leerdrücken, Vorspannen oder Abfüllen.
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