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Autor: Betreff: Maischen im Holzbottich
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 10:39  
Hallo Brauergemeinde,

wie ich irgendwo gelesen habe, hat man früher u.a. in Holzkästen gemaischt. Hat das jemand hier schon mal versucht?
Gibt es irgendwelche prinzipiellen Einwände?

Danke & Gruß

Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 10:57  
Hi,
heutzutage wird teilweise immer noch in Holzbottischen gemaischt (z.B. Kommunenbräu Ummerstadt). Der dortige Braumeister sagte er bevorzuge wegen der Haltbarkeit Laubholz gegenüber Nadelholz. Ansonsten scheint es aber egal zu sein.
VG, Markus
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 11:21  
Ausreichend große Holzbottiche sind schwer zu bekommen...? Als Planzenkübel oder so, sind sie eher aus billigen Nadelholz und dafür beschichtet. Natürlich könnte man sich vom Böttcher einen passenden Kübel aus Laubholz anfertigen lassen..aber..

Eventuell könnte man sich auch so was bestellen und es dann mitten durch sägen. Dann hätte man zwei 50 L Maischbottiche!

http://www.yatego.com/weinfassversand/p,4ee0aad1edf5b,4ecfc0e 6257199_7,100-liter-neues-holzfass-barriquefass-eichenfass-weinfass?utm_sou rce=gshopping&utm_medium=preisvergleich&utm_campaign=free

Ein gebrauchtes 100 L Weinfass ist sicher etwas billiger, obwohl die gebrauten Holzfässer auch sehr begehrt sind. Als Lagerfässer für Spirituosen..


EDIT: Ob so ein Zersägen dann allerdings Stabilität beeinflusst? Da müsste sich ein Holz-Profi mal dazu äußern..


[Editiert am 10.7.2012 um 11:26 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 11:48  
Ja, es beeinflusst die Stabilitaet. Die Fassreifen sind falsch angeordnet um aus einem Fass einen Bottich zu machen. Wenn dann koennte man in den Boden ein Loch saegen. Ganz rausnehmen sollte man ihn auch nicht weil dann das Gegenlager fuer den untesten Reif fehlt.

Schau dir mal ein Bild eines Bottichs an und vergleiche das mit einem Fass.

Gruss

Jan
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 12:12  
Wer sagt denn, daß ein Bottich rund sein muß?
Ich werde es mal ausprobieren - ein paar Holzrester (Lärche und Douglasie) habe ich noch rumliegen. Der Plan ist, die Kiste über Nuten zusammenzustecken und mit einem Spanngurt o.ä. zu fixieren. Später kann man die Einzelteile wieder demontieren, reinigen und trocknen.

Außerdem wollte ich gleich das Läuterblech integrieren...

Der Gedanke hinter dieser Aktion ist der Wunsch, meine vorhandene Ausrüstung (Waschkessel, Kohleherd) besser zu nutzen. Heißes Wasser bekomme ich ganz schnell und fast umsonst, ich muß keine Behälter zusätzlich dämmen und die Rührerei hält sich bei dieser Art zu maischen in Grenzen.

Außerdem kann ich damit meine Ausschlagmengen recht einfach erhöhen. Hopfenkochen kann ich dann im Waschkessel.

Dazu noch eine Frage: der emaillierte Kessel hat fast mittig einen Ablauf (am tiefsten Punkt sind ein paar Löcher). Wenn ich zum Schluß whirlpoole, sollte der Trubkegel direkt über diesen Löchern entstehen. Beim Öffnen des Ablasshahnes sollte jetzt als erstes der Trub und danach nur noch klare Würze kommen...

Gruß,
Bierwisch

PS: Halbe Weinfässer (ein ganzes hat übrigens meistens 225 Liter) gibts zu Dekozwecken zu kaufen - keine Ahnung wie stabil die sind, kostet aber auch nicht soooviel...


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Der Klügere kippt nach!
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Beiträge: 21
Registriert: 2.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 18:45  
Hallo Bierwisch,
is ne Weile her, dein Beitrag hier, aber das muss ja nichts heißen. Ich habe ebenfalls vor, mir einen Bottich aus Laubholz zu bauen. Hast du deinen fertig gestellt? Was hast du für Erfahrungen gemacht? Ich bin für jeden Tipp dankbar.

Gruß
Matthias
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 18:57  
Warum bauen, wenn es das auch fertig gibt:



Wenn man am oberen Rand des halbierten Fasses einen zusätzlichen Reif setzt, hält das auch.

Man ist dann allerdings schon in der 1hl-Klasse.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 2.10.2012
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 2.9.2013 um 19:07  
Naja,
selber bauen weil Geldbeutel nicht sehr dick und Laubholz reichlich vorhanden. In die hl-Klasse wollte ich auch nicht so schnell einsteigen und auch der gute alte Ehrgeiz spielt womöglich ne kleine Rolle :D
Aber danke für den Tipp.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 08:57  

Zitat:
selber bauen weil Geldbeutel nicht sehr dick


35€ das Halbfass, 4€ der Extraring oben, 12€ Fracht - dafür kann ich das nicht selber bauen. Klar ist die Größe ein Gegenargument, der Ehrgeiz wird aber schon gefordert, denn ein Hahn und geschlitztes Kupferrohr muss selber reingebaut werden.


Cheers, Ruthard


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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 09:15  
Kam gerade gestern vorbei in Ron Pattisons blog.

Zitat:
Mash tun. It was constructed, like a barrel, from wooden staves bound by iron hoops. The staves were two inches thick and made of oak, the bottom of two inch Dantzic deal. Oak was not suitable for the bottom of the tun as it would be warped by the hot water used for mashing. There was false bottom made of cast-iron and four or five taps with a two-inch bore above the underback. (Source: "The Art of Brewing and Fermenting" by John Levesque, 1836, page 9.)


Also, seiten aus eiche 5cm dick und boden aus Kiefer (Pinus Sylvestris) aus Danzig, weil eiche im boden sich durch das heisse wasser verformt.

Aber so ein weinfass klappt prima ...

Ingo
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 12:45  
Hallo Matthias,
jawoll, funktioniert ganz gut. Irgendwo gibt es hier auch Bilder. Bin grad unterwegs, da ist das Suchen nicht so komfortabel...

Auch wenn ich mittlerweile im Thermoport maische, hat das seinerzeit ganz gut geklappt.
Man sollte den Behälter einen Tag lang wässern, dann ist er dicht

Gruß
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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