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Autor: Betreff: Opal und Smaragd
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 18:03  
Hi Leute,

ich konnte mich mal wieder nicht beherrschen und habe mir von den 2011 -er Hopfendolden- Sonderangeboten bei HuM reichlich bestellt...Neben einem Kilo Tettnanger auch noch je 200 g Opal und Smaragd.
Ich habe allerdings noch nie mit diesen Hopfen gebraut. Wer hat Erkenntnisse für mich. Für was eignen die sich besonders..?


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 20:30  
Ich hab mal ein IPA mit den Opal, Smaragd, Saphir verkostet. Leider kann ich mich nicht mehr erinnern, welches Bier es war. Irgend ein IPA aus den USA. Gestopft wurde, soweit ich weiss, lediglich mit Saphir... Dementsprechend sind die anderen beiden wohl eher nicht die dollen Stopf-Hopfen. Weiteres kann ich über Opal & Smaragd nicht sagen, da ich noch nie mit den beiden gebraut habe...

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 20:38  
Ich kenne bisher auch nur Saphir (aber auch schon lange her), habe aber Opal und Smaragd im Fundus - leider aber noch nicht damit gebraut. :(

Uwe


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Junior Member
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Leinehopper
Beiträge: 17
Registriert: 10.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 20:44  
Ich hatte Saphir mal für ein Weizen genommen, machte sich ganz gut.
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Beiträge: 47
Registriert: 26.12.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 20:58  
Von den deutschen Hopfen ist Opal wohl mein Lieblingshopfen. Ich hatte den auch mal aus den Resten bei HuM gekauft und war sofort sehr zufrieden.
Er ist mit den 9.6% universell einzusetzen und sehr aromatisch.
Das Export davon habe ich grade nochmal nachgebraut.

Saphir hatte mich eher etwas enttäuscht, kann aber auch an meinen Erwartungen gelegen haben er währe ähnlich dem Cascade ...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 22:08  
Ich konnte damals auch nicht wiederstehen und habe Smaragd und Opal eingekauft ... so recht weis ich auch nichts damit anzufangen. Die 2x100g liegen immer noch in der TK. :(
Ich glaube das "Problem" dieser recht neuen Sorten ist, dass sie da sind ohne recht gebraucht zu werden. East Kent Glodings und Fuggles für die bitischen Biere, Cascade Citra, Simcoe und Co. für die Amis, Spalter, Perle und Co. für die klassischen deutschen Biere. Das ist immer die "sichere Bank" mit vorhersagbaren Ergebnissen.
Saphir ist für´s Weizen allerdings echt super ... und das weiß auch der Hobbybrauer durch die Firma Schneider ;)


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 07:25  
Ich hab ein Export mit Smaragd gestopft und war sehr begeistert vom Aroma. Wenn die neue Ernte im Herbst erhältlich ist, werde ich ein Pale Ale mir reichlich Smaragd und Saphir brauen.
Die neueren deutschen Sorten versucht man immer mit anderen zu vergleichen, obwohl sie doch ein eigenständiges Aromaprofil haben.

Gruß Hotte
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