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Autor: Betreff: Ich war böse...
Posting Freak
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 18:58  
Zur berühmten Danstar-Notti Hefe gibts folgenden Anwendungshinweis:

Stets in klarem Wasser rehydrieren, nicht in Maische ohne vorherige Rehydration beimischen.

Immer wenn ich sowas lese, verfalle ich in Spätpubertäre avancen, weshalb ich die Hefe direkt in den Sud tat - Deckel drauf und gut.
Die Hefe blubbert ordentlich vor sich hin und tut ihrerseits grad so, als hätte ich alles richtig gemacht.

Kann mir jemand erklären, ob der Hinweis richtig ist, oder ob ich einfach Glück hatte?


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"Der braut sich was!"
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:06  
Es gibt hier einige, die das regelmäßig so machen, mich (teilweise) eingeschlossen.
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:07  
Optimal ist das nicht. Durch das Geben der Trockenhefe direkt in die Würze sterben bis zu 50% der Zellen ab.
Am besten ist ein Würze-Wassergemisch....wie viel Plato genau hab ich jetzt nicht im Kopf. Ich find das PDF nicht


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:12  
11°P hat mir ein Wyeast Experte gesagt.

Gruß
Michael, der stets mit etwas Zuckerwasser rehydriert aus Sicherheitsgründen, gerade im Sommer


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:13  
Ganz einfach Wodka! Moderne Trockenhefen wie die Nottingham haben durch spezielle Verfahren extrem hohe Überlebensraten nach der Trocknung. Das ist aber auf eine schonende Revitalisierung mit klarem Wasser hin eingestellt. Die Trockenhefen enthalten in ihrer Trockensubstanz schon reichlich verschieden Zucker. Der osmotische Druck von zuckerhaltiger Würze ist etwas ungünstiger auf den Revitalisierungsprozess..

Ungünstiger heißt dann, in Wasser ca. 50 -70% lebende Zellen...in Würze 20- 40% lebende Zellen (geschätzt). Hat bei Dir sicher gereicht.. :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:15  
Ich gebs zu: Habe auch schon das Päkchen Trockenhefe aufgerissen, drübergestreut und umgerührt - wohlwissend, dass dies nicht die beste und empfohlene Art ist Anzustellen.

Mittlerweile löse ich die Hefe “anleitungskonform“ in Wasser, oder benutze gar einen Starter wenns viel mehr als 25l werden.

Dennoch kam bei mir jede Gärung bis jetzt zügig an - toi,toi,toi

Grüße, der saarmoench
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 19:19  
Du warst nicht böse, sondern faul.
So wie ich manchmal :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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