Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 18:58 |
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Zur berühmten Danstar-Notti Hefe gibts folgenden Anwendungshinweis:
Stets in klarem Wasser rehydrieren, nicht in Maische ohne vorherige
Rehydration beimischen.
Immer wenn ich sowas lese, verfalle ich in Spätpubertäre avancen, weshalb
ich die Hefe direkt in den Sud tat - Deckel drauf und gut.
Die Hefe blubbert ordentlich vor sich hin und tut ihrerseits grad so, als
hätte ich alles richtig gemacht.
Kann mir jemand erklären, ob der Hinweis richtig ist, oder ob ich einfach
Glück hatte?
____________________ "Der braut sich was!"
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:06 |
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Es gibt hier einige, die das regelmäßig so machen, mich (teilweise)
eingeschlossen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:07 |
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Optimal ist das nicht. Durch das Geben der Trockenhefe direkt in die Würze
sterben bis zu 50% der Zellen ab.
Am besten ist ein Würze-Wassergemisch....wie viel Plato genau hab ich jetzt
nicht im Kopf. Ich find das PDF nicht
____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:12 |
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11°P hat mir ein Wyeast Experte gesagt.
Gruß
Michael, der stets mit etwas Zuckerwasser rehydriert aus
Sicherheitsgründen, gerade im Sommer
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:13 |
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Ganz einfach Wodka! Moderne Trockenhefen wie die Nottingham haben durch
spezielle Verfahren extrem hohe Überlebensraten nach der Trocknung. Das ist
aber auf eine schonende Revitalisierung mit klarem Wasser hin eingestellt.
Die Trockenhefen enthalten in ihrer Trockensubstanz schon reichlich
verschieden Zucker. Der osmotische Druck von zuckerhaltiger Würze ist etwas
ungünstiger auf den Revitalisierungsprozess..
Ungünstiger heißt dann, in Wasser ca. 50 -70% lebende Zellen...in Würze 20-
40% lebende Zellen (geschätzt). Hat bei Dir sicher gereicht.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:15 |
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Ich gebs zu: Habe auch schon das Päkchen Trockenhefe aufgerissen,
drübergestreut und umgerührt - wohlwissend, dass dies nicht die beste und
empfohlene Art ist Anzustellen.
Mittlerweile löse ich die Hefe “anleitungskonform“ in Wasser, oder benutze
gar einen Starter wenns viel mehr als 25l werden.
Dennoch kam bei mir jede Gärung bis jetzt zügig an - toi,toi,toi
Grüße, der saarmoench
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 19:19 |
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Du warst nicht böse, sondern faul.
So wie ich manchmal
Stefan
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Antwort 6 |
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