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Autor: Betreff: Aufbereitung von Brauwasser
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 19:50  
Hallo liebe Braugemeinde

Es ist zwar nicht in dieser Sparte mit aufgeführt, aber ich finde dieses Thema sollte auch hier bearbeitet werden. Schließlich gehört Wasser als meister bestandteil genauso zum Bier wie Hopfen Malz und Hefe. Also dann.

Ich bin beim stöbern auf eine Tabelle mit den Wasserwerten meiner Region gestoßen.

http://www.stadtwerke-bielefeld.de/download/wasserqualitaet.pdf

Ich gehöre zur Gruppe I.

Kann mir anhand dieser Liste jemand sagen, was für mein Brauwasser relevant ist? Habe hier schon was von Nitratgehalt,etc gelesen, weiß jedoch nicht, für/gegen was es gut ist.

Den Ph Wert scheint mir etwas zu hoch. Wie bekomme ich ihn wieder runter? Ist das zu sauer?
Mit was (außer dest. Wasser) kann ich ihn korrigieren? Naja, denke mal so, der Rest geht in Ordnung, denn ich hatte bisher noch nie Probleme mit dem Bier.

Auf die Idee komme ich, da ich momentan Pils braue, was ja weiches Wasser voraussetzt. Wollte mal gucken, ob das einen Unterschied macht.

Gruß, und Danke für eure Hilfe
Mirko

[Editiert am 26/3/2005 von HopfenTrader]
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 20:09  
Hallo Hopfentrader!

Die Werte sehen soweit super aus! Vor allem die Gesamthärte, obwohl die eigentlich nicht so wichtig ist.

Anhand der Magnesium und Calciumdaten kannst du die wichtigste Angabe, die Restalkalität errechnen.

Ich setzt mich da gleich mal ran, jetzt wird erstmal gegrillt! :cool:

Gruß Malte


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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 20:19  
Hi Malte,

warte gerne. Guten Appetit!

hungrigen Gruß aus OWL
Mirko
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 21:37  
War das legga! ;)

So, hab mich jetzt mal damit auseinandergesetzt. Also, ich hab die Werte in den Brauplaner von Hanghofer eingesetzt. Ausrechnen ist mir (nach diesem Essen) ein wenig zu umständlich. Müsste auch erstmal nachschauen wie man das rechnet...

Ich habe dafür die Maximalwerte genommen. Die Spanne ist ja doch recht groß.

Restalkalität 2,8°dH

Für obergärige Biere musst du demnach nicht aufbereiten. Bei Untergärigen reicht eine geringe Zugabe von Sauermalz oder Braugips:

Bei 15l Hauptguss und 5kg Schüttung reichen 50g Sauermalz oder 5g Braugips.

Alle anderen Werte können dir egal sein. Jedes Trinkwasser eignet sich zum Bierbrauen. Nur die Restalkalität muss möglichst gleich null sein.

Wenn dich das genauer interessiert kannst du mir auch eine Probe schicken. Ich kann dir dann genau die Gesamthärte, Carbonathärte, Resthärte und Restalkalität analysieren!

Gruß Malte

[Editiert am 26/3/2005 von Malte]


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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 21:42  
Hi Malte,

wieviel Wasser brauchst due denn für deine Analyse? Das würde ich ja gerne wahrnehmen, dieses Angebot.

Gruß Mirko
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 21:55  
Hi Mirko!

Ich muss dafür zwei Titrationen durchführen. Für jede brauche ich 100ml Vorlage. Also bräuchte ich schon einen 0,5-1 Liter. Man muss die Gerätschaften ja auch noch vorspülen und es kann ja immer mal was schief gehen. ;)

Die Probe muss du dann so frisch wie möglich ziehen. Dabei ausreichend vorschießen lassen, dass ich kein Wasser aus den Hausleitungen bekomme.

Wenn du interesse hast kann ich das gerne für dich machen. Kostet nix, die Verbrauchsmaterialien bekomme ich für lau.

Gilt übrigens auch für andere Interessenten. Solange es nicht gleich alle 2144 Mitglieder sind! :D

Einfach per PM melden.

Gruß Malte


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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 10:12  
Danke,
PN ist rausgegangen.

Gruß Mirko
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