Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2005 um 20:36 |
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Hallo!
Habe Donnerstag abends Wyeast-Hefe aktiviert, aber nicht im Beutel. Habe
nämlich Agar-Agar in Gläsern vorbereitet und wenige Tropfen aus dem Beutel
genommen. Die restliche Hefe dann mit abgekochtem Malzbier angesetzt. Die
Hefe ist auch aktiv, d.h. es riecht nach Alkohol.
Wollte am Montag damit brauen. Was meint ihr, hält die Hefe es bis dahin
aus oder könnte sie noch kaputtgehen?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2005 um 20:44 |
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Zitat: | Die Hefe ist auch aktiv,
d.h. es riecht nach Alkohol. |
Man, mußt du ne feine Nase haben. Ich rieche da leider nur immer CO2. Bei
mir riechts erst ab 42 vol.% nach Alk. Naja, bin auch raucher
Wenn die Hefe angefangen hat zu arbeiten kannste se auch locker noch Montag
für deinen Sud benutzen. Das ist überhaupt kein Problem. Man kann die Hefe
ja 4-5 mal zum gären verwenden, wenn man sie erntet.
Gruß Mirko
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2005 um 22:30 |
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Da möchte ich mich gleich mit einer Frage mit reinhängen.
Habe seit einiger Zeit Agar-Hefe geführt. Jetzt habe ich einen "Rasen" auf
und im Agar. Wie geht's nun weiter? Das gesamte Agar-Hefe-Gemisch vermehren
lassen? oder die Hefe abheben und weiterführen?
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2005 um 22:41 |
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Hi HWS,
naja, hab selbst noch kein AGAR gezogen, jedoch mußt du nach meinem
Verständnis das AGAR-Hefe Gemisch weiterführen. Anders macht es ja keinen
Sinn.
Der AGAR bleibt ja auf dem Boden, sodaß du beim abkippen in die Würze ja
nur die Hefe/Würze umfüllst. Aber warte lieber, bis hier ein Spezi sein OK
gegeben hat. Ich möchte nicht mit meiner Vermutung schuld an einem
mißlungenen Sud sein.
Gruß nach Portugal
Mirko
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 26.3.2005 um 23:03 |
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Hallo HWS,
also ich mache es so: Ich gebe in jedes Glas etwas sterile Würze, löse so
den Heferasen vom Agar-Boden und gebe diese Hefe-Würze-Suspension in ein
steriles Gefäß. Jetzt belüfte ich ca. 20-30 Minuten und stelle das Glas bei
ca. 25-28°C warm. Springt die Gärung an, gebe ich weitere Würze zu, bis ich
die entsprechende Menge Hefe zusammen habe.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 01:27 |
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Tja Wolf,
der Agar-Boden schwimmt aber auf - und nu?
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 01:31 |
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Tja Wolf,
der Agar-Boden schwimmt aber auf - und nu?
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2005 um 08:02 |
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Zitat: | Jetzt belüfte ich ca.
20-30 Minuten und stelle das Glas bei ca. 25-28°C warm. Springt die Gärung
an, gebe ich weitere Würze zu, bis ich die entsprechende Menge Hefe
zusammen habe. |
Was meinst Du mit "Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff
rein und damit kann es keine Gärung geben...
edit: Bei mir blubbert gerade belüftete Hefe zur Vermehrung. Ist das
normal, dass der halbe Keller ganz hef-tig hefig riecht?
[Editiert am 27/3/2005 von Steinkrug] ____________________ join #hobbybrauer
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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 09:12 |
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Zitat: | Was meinst Du mit
"Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff rein und damit
kann es keine Gärung geben... |
Klar gibt es da auch eine gärung. Sonst könnte man sich ja auch die
Würzebeigabe ersparen.
Zitat: | edit: Bei mir blubbert
gerade belüftete Hefe zur Vermehrung. Ist das normal, dass der halbe Keller
ganz hef-tig hefig riecht? |
Das ist mir noch nie aufgefallen. Allerdings belüfte ich die Hefe immer in
nem Eimer. Im Deckel ist ein Loch, durch das ich den Schlauch stecke. Es
riecht fast garnicht.
Frohe Ostern
Mirko
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 13:09 |
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Hallo!
@ Hopfentrader: Danke für deine Antwort. Aber ich hab gar nicht gewusst,
dass CO2 riecht. IMHO ist das Alkohol.
Auf jeden Fall hab ich jetzt mal die verbrauchte Würze über der Hefe
abgezogen und frische Würze draufgegeben.
@ hws: Mach bitte das nächste Mal ein neues Topic mit deiner Frage auf. Ich
hab mich schon auf die zahlreichen Antworten gefreut, von denen 99% auf
deine Frage entfielen.
Frohe Ostern und Eiersuchen
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2005 um 13:14 |
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Hallo HWS,
Zitat: | der Agar-Boden schwimmt
aber auf - und nu? |
Hatte ich auch schon. Ich habe das einfach ignoriert und die
Hefe-Würze-Suspension in das sterile Gefäß abgegossen, ohne den
Agar-Boden.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 16:40 |
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@bierheini: Zitat: | Was meint ihr, hält die Hefe es bis dahin aus oder könnte sie
noch kaputtgehen? |
Die aktivierte Hefe hält nach
meiner Erfahrung sogar deutlich länger als 4 Tage bei Raumtemperatur aus.
Sobald der Sauerstoff der Würze verbraucht ist, schaltet sie von der
aeroben Vermehrung (Sprossung alle zwei Stunden) in die anaerobe Vermehrung
um. Diese ist deutlich langsamer und wird im Laufe der Zeit noch viel
langsamer, am Ende sprosst sie nur noch alle 10 bis 30 Stunden. (Sprossung
= Zellausstülpung und -abtrennung) Das Problem ist, dass in der anaeroben
Vermehrung als Ausscheidungsprodukt neben CO2 auch Alkohol entsteht, also
ein Stoff, den die Hefe überhaupt nicht verträgt. Deshalb sollte man die
verbrauchte Würze immer abschöpfen (ich mach das einmal täglich) und durch
neue ersetzen. Wenn du dabei sauber arbeitest, kannst du die Hefe sehr
lange weiterführen. Die vier Tage, die dir in deiner Eingangsfrage Sorgen
bereiten, sind ein Klacks für die Hefe. Da kann gar nichts passieren.
Viel Spaß morgen beim Sud
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 21:25 |
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Hallo!
Vielen Dank @ meistermelber! Das ist ja mal eine konkrete Antwort. Jetzt
kann ich morgen sorgenfrei brauen.
Gruss
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2005 um 20:57 |
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Zitat: | Zitat: | Was meinst Du mit
"Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff rein und damit
kann es keine Gärung geben... |
Klar gibt es da auch eine gärung. Sonst könnte man sich ja auch die
Würzebeigabe ersparen.
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Sicher verbraucht die Hefe Nährstoffe zum leben, aber von einer Gärung
spricht man IMHO bei Hefe nur unter Ausschluss von Sauerstoff. Man
unterscheidet ja im Allgemeinen bei Gärung zwischen milchsäure und
alkoholischer Gärung. Da Hefe aber aerob keinen Alkohol produziert, sondern
Wasser und CO2 ist dies keine Gärung sondern normale Zellatmung. BTW - mit
Sauerstoff produziert Hefe 3 mal mehr CO2 als bei der Gärung. ____________________ join #hobbybrauer
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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 22:35 |
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Hallo!
Die Hefe war noch in Ordnung. Hab gestern die gestartete Hefe in die Würze
gegeben und heute nachmittag hat es wie wild angefangen zu Blubbern und
Kräusen gibts auch schon.
Vielen Dank nochmal.
Gute Nacht
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Antwort 14 |
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