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Autor: Betreff: Hefefrage
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 20:36  
Hallo!

Habe Donnerstag abends Wyeast-Hefe aktiviert, aber nicht im Beutel. Habe nämlich Agar-Agar in Gläsern vorbereitet und wenige Tropfen aus dem Beutel genommen. Die restliche Hefe dann mit abgekochtem Malzbier angesetzt. Die Hefe ist auch aktiv, d.h. es riecht nach Alkohol.
Wollte am Montag damit brauen. Was meint ihr, hält die Hefe es bis dahin aus oder könnte sie noch kaputtgehen?

Gruss
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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 20:44  

Zitat:
Die Hefe ist auch aktiv, d.h. es riecht nach Alkohol.


Man, mußt du ne feine Nase haben. Ich rieche da leider nur immer CO2. Bei mir riechts erst ab 42 vol.% nach Alk. Naja, bin auch raucher ;)

Wenn die Hefe angefangen hat zu arbeiten kannste se auch locker noch Montag für deinen Sud benutzen. Das ist überhaupt kein Problem. Man kann die Hefe ja 4-5 mal zum gären verwenden, wenn man sie erntet.

Gruß Mirko
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Senior Member
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 22:30  
Da möchte ich mich gleich mit einer Frage mit reinhängen.
Habe seit einiger Zeit Agar-Hefe geführt. Jetzt habe ich einen "Rasen" auf und im Agar. Wie geht's nun weiter? Das gesamte Agar-Hefe-Gemisch vermehren lassen? oder die Hefe abheben und weiterführen?
Adeus
HWS


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Adeus HWS

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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 22:41  
Hi HWS,

naja, hab selbst noch kein AGAR gezogen, jedoch mußt du nach meinem Verständnis das AGAR-Hefe Gemisch weiterführen. Anders macht es ja keinen Sinn.

Der AGAR bleibt ja auf dem Boden, sodaß du beim abkippen in die Würze ja nur die Hefe/Würze umfüllst. Aber warte lieber, bis hier ein Spezi sein OK gegeben hat. Ich möchte nicht mit meiner Vermutung schuld an einem mißlungenen Sud sein.

Gruß nach Portugal
Mirko
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2005 um 23:03  
Hallo HWS,

also ich mache es so: Ich gebe in jedes Glas etwas sterile Würze, löse so den Heferasen vom Agar-Boden und gebe diese Hefe-Würze-Suspension in ein steriles Gefäß. Jetzt belüfte ich ca. 20-30 Minuten und stelle das Glas bei ca. 25-28°C warm. Springt die Gärung an, gebe ich weitere Würze zu, bis ich die entsprechende Menge Hefe zusammen habe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 01:27  
Tja Wolf,
der Agar-Boden schwimmt aber auf - und nu?
Adeus

HWS


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Adeus HWS

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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 01:31  
Tja Wolf,
der Agar-Boden schwimmt aber auf - und nu?
Adeus

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Adeus HWS

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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 08:02  

Zitat:
Jetzt belüfte ich ca. 20-30 Minuten und stelle das Glas bei ca. 25-28°C warm. Springt die Gärung an, gebe ich weitere Würze zu, bis ich die entsprechende Menge Hefe zusammen habe.


Was meinst Du mit "Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff rein und damit kann es keine Gärung geben...
edit: Bei mir blubbert gerade belüftete Hefe zur Vermehrung. Ist das normal, dass der halbe Keller ganz hef-tig hefig riecht?

[Editiert am 27/3/2005 von Steinkrug]


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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 09:12  

Zitat:
Was meinst Du mit "Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff rein und damit kann es keine Gärung geben...


Klar gibt es da auch eine gärung. Sonst könnte man sich ja auch die Würzebeigabe ersparen.

Zitat:
edit: Bei mir blubbert gerade belüftete Hefe zur Vermehrung. Ist das normal, dass der halbe Keller ganz hef-tig hefig riecht?


Das ist mir noch nie aufgefallen. Allerdings belüfte ich die Hefe immer in nem Eimer. Im Deckel ist ein Loch, durch das ich den Schlauch stecke. Es riecht fast garnicht.

Frohe Ostern
Mirko
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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 13:09  
Hallo!

@ Hopfentrader: Danke für deine Antwort. Aber ich hab gar nicht gewusst, dass CO2 riecht. IMHO ist das Alkohol.
Auf jeden Fall hab ich jetzt mal die verbrauchte Würze über der Hefe abgezogen und frische Würze draufgegeben.

@ hws: Mach bitte das nächste Mal ein neues Topic mit deiner Frage auf. Ich hab mich schon auf die zahlreichen Antworten gefreut, von denen 99% auf deine Frage entfielen.

Frohe Ostern und Eiersuchen
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 13:14  
Hallo HWS,


Zitat:
der Agar-Boden schwimmt aber auf - und nu?


Hatte ich auch schon. Ich habe das einfach ignoriert und die Hefe-Würze-Suspension in das sterile Gefäß abgegossen, ohne den Agar-Boden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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meistermelber
Beiträge: 450
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 16:40  
@bierheini:
Zitat:
Was meint ihr, hält die Hefe es bis dahin aus oder könnte sie noch kaputtgehen?

Die aktivierte Hefe hält nach meiner Erfahrung sogar deutlich länger als 4 Tage bei Raumtemperatur aus. Sobald der Sauerstoff der Würze verbraucht ist, schaltet sie von der aeroben Vermehrung (Sprossung alle zwei Stunden) in die anaerobe Vermehrung um. Diese ist deutlich langsamer und wird im Laufe der Zeit noch viel langsamer, am Ende sprosst sie nur noch alle 10 bis 30 Stunden. (Sprossung = Zellausstülpung und -abtrennung) Das Problem ist, dass in der anaeroben Vermehrung als Ausscheidungsprodukt neben CO2 auch Alkohol entsteht, also ein Stoff, den die Hefe überhaupt nicht verträgt. Deshalb sollte man die verbrauchte Würze immer abschöpfen (ich mach das einmal täglich) und durch neue ersetzen. Wenn du dabei sauber arbeitest, kannst du die Hefe sehr lange weiterführen. Die vier Tage, die dir in deiner Eingangsfrage Sorgen bereiten, sind ein Klacks für die Hefe. Da kann gar nichts passieren.

Viel Spaß morgen beim Sud

Mel


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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2005 um 21:25  
Hallo!

Vielen Dank @ meistermelber! Das ist ja mal eine konkrete Antwort. Jetzt kann ich morgen sorgenfrei brauen.

Gruss
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 20:57  

Zitat:

Zitat:
Was meinst Du mit "Gärung anspringen"? Wenn Du belüftest, kommt Sauerstoff rein und damit kann es keine Gärung geben...


Klar gibt es da auch eine gärung. Sonst könnte man sich ja auch die Würzebeigabe ersparen.


Sicher verbraucht die Hefe Nährstoffe zum leben, aber von einer Gärung spricht man IMHO bei Hefe nur unter Ausschluss von Sauerstoff. Man unterscheidet ja im Allgemeinen bei Gärung zwischen milchsäure und alkoholischer Gärung. Da Hefe aber aerob keinen Alkohol produziert, sondern Wasser und CO2 ist dies keine Gärung sondern normale Zellatmung. BTW - mit Sauerstoff produziert Hefe 3 mal mehr CO2 als bei der Gärung.


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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 22:35  
Hallo!

Die Hefe war noch in Ordnung. Hab gestern die gestartete Hefe in die Würze gegeben und heute nachmittag hat es wie wild angefangen zu Blubbern und Kräusen gibts auch schon.
Vielen Dank nochmal.

Gute Nacht
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