Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dortmunder Kronen Export
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:42  
Vor kurzen habe ich mir in Haltern am See einige Biere aus dem Ruhrpott mitgenommen, darunter das Dortmunder Kronen Export.

Leider weiß ich nicht mehr genau die Historie des Biertyps "Export". Ich meine mich dunkel zu erinnern, dass es der Vorläufer des Pilseners und lange Zeit DAS Bier des Ruhrgebietes war.

Nun aber zum Vertreter der Kronen Brauerei, die ja nicht mehr existiert und wie alle Dortmunder Biere von Dr. Oetker (Radeberger) in Dortmund produziert wird.

Die Farbe ist ein sattes goldgelb, das Bier wird von einem feinen, dichten Schaum gekrönt. Im geruch finden sich leicht blumige Hopfentöne und etwas Getreidearoma wieder. Es wirkt recht frisch.

Der Antrunk wird von einem schweren, süßlichen Malz dominiert, der Hopfen tritt in den Hintergrund. Erst im Nachtrunk kommt er ganz kurz zur Geltung, insgesamt wirkt das Bier sehr schwer, süßlich und malzdominiert.

Ich weiß nicht ob es an dem Bierstil oder an dem Bier selbst liegt - es schmeckt mir nicht. Es ist recht süß, sehr pappig, wirkt ungelenk, der Hopfen ist nur in Ansätzen vorhanden.

Schade, ich habe aber noch ein Export der Union Brauerei, viellieicht schmeckt mir das besser. Vielleicht ist diese schwere Süße und der fehlende Hopfen auch eine Charakteristik eines Exports . ich kann es nur mit deutschen und ausländischen hellen Bieren (Lager) vergleichen und da ist selbst ein Spaten aus München oder ein Tatra aus Polen um einiges besser.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Braufix
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:28  
Hallo emjay2812
Also nach meiner Meinung ist gerade die angesprochene "Süsse" das charakterische des DO-Export. Das hat es sogar nach dem Umzugnach Dr.Oetker behalten. Meine Frau und ich trinken es gelegentlich. Nur hat es auch eine gewisse "Empfindlichkeit" mit der Temperatur vorzuweisen. Und gearde wenn man es nicht einfach spült, sondern mal langsam zergehen lässt, ist man echt erstaunt.
Gruss Braufix
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 08:57  
Ich habe dem Bier ja auch keine braulichen Fehler vorgeworfen, sondern nur die Tatsache erwähnt, dass es mir nicht schmeckt.

Geschmäcker sind halt verschieden, Gott sei Dank.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum