Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2012 um 20:43 |
|
|
Ich hätte eine Frage !
Bisher habe ich meine Stout`s immer mit 6-8% Röstgerste gebraut.
Kann ich diese 1:1 mit Chocolate malt ersetzen.
Ich habe das Malz gekostet.
Chocolate malt kommt mir etwas intensiver vor !?!?!
Hat jemand Erfahrung damit ?
Morgen Sa ist schon Brautag bei mir !
Pilsner 52%
Münchner 23%
Gerstenflocken 17%
Chocolate Malt 8%
So OK ?
Vielen DANK !
____________________ mfg Mike
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2012 um 21:06 |
|
|
Meiner Meinung nach wird es auch einige andere Aromen bekommen als ein
normales Stout. Aber definitiv lecker und trinkwert.
Ich würde das Malz komplett mitmaischen und nicht wie die Röstgerste erst
zum Schluss mitgeben.
Allerdings würde ich die Schüttung auf etwa 5% kürzen, da lieber erstmal
rantasten und beim nächsten mal mehr geben.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2012 um 21:39 |
|
|
Ohne Röstgerste wird es bestimmt ein leckeres dunkles Bier, aber halt kein
Stout.
Denn den Geschmack der Röstgerste bekommt man mit Choco-/Röst- Malz nicht
hinein.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2012 um 22:15 |
|
|
You sure can. You will end up with a very different beer than if you were
to use the roasted barley. Try looking at this page
www.byo.com/stories/beer-styles/article/indices/11-beer-styles/1509-the-dar
k-secrets-of-stout
Best,
Todd
____________________ Ich bin neu in Deutschland. Ich versuche, Deutsch zu lernen, kann aber kaum
bis fünf zählen. Vielen Dank für Ihre Geduld.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.7.2012 um 22:21 |
|
|
Es wird einfach eher ein Porter als Stout sein, stiltechnisch gesehen.
Was für eine Farbe hat dieses Chocolate malt? 8% von Carafa III könnten ein
bisschen zu intensiv sein.
Gruss, BE
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2012 um 05:32 |
|
|
Es soll ja schon ein Stout werden.
Daher gebe ich jetzt doch 6% Röstgerste dazu.
Chocolate reduziere ich auf 4%.
Pilsner 5,3 kg 50% 3 EBC
Münchner 2,4 kg 23% 16 EBC
Gerstenflocken 1,8 kg 17% 0 EBC
Chocolate Malt 0,4 kg 4% 970 EBC
Röstgerste unvermälzt 0,6 kg 6% 1150 EBC
Summe: 10,5 kg 100% 107,5 EBC
Mal sehen wie´s schmeckt ?!?!?!
____________________ mfg Mike
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 16:22 |
|
|
Und wie hat es geschmeckt?
Neugieriger Charles
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 21:14 |
|
|
Hallo Charles,
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=208&inhaltmit
te=recipe
ich bin mit diesem Stout sehr zufrieden. Ich habe einen Teil mit Cascade
und den anderen Teil mit Fuggles gestopft.
Die Fuggles Variante war authentischer und hatte auch viel mehr Röstaroma.
Die Cascade Variante war recht fruchtig.
Interessant wie unterschiedlich sich das Bier entwickelt hat.
Inzwischen habe ich neue 47 Liter Stout im Keller stehen.
Sind noch in der Hauptgärung !
Den Anteil an Chocolate Malt habe ich etwas erhöht und die Röstgerste
verringert.
Wie sich das auswirkt kann ich aber derzeit noch nicht berichten.
Das dauert noch !
[Editiert am 10.11.2012 um 06:16 von Siedlerbraeu]
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
|
|
Antwort 7 |
|