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Autor: Betreff: Röstgerste / Chocolate malt
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:43  
Ich hätte eine Frage !

Bisher habe ich meine Stout`s immer mit 6-8% Röstgerste gebraut.
Kann ich diese 1:1 mit Chocolate malt ersetzen.

Ich habe das Malz gekostet.
Chocolate malt kommt mir etwas intensiver vor !?!?!

Hat jemand Erfahrung damit ?

Morgen Sa ist schon Brautag bei mir !

Pilsner 52%
Münchner 23%
Gerstenflocken 17%
Chocolate Malt 8%

So OK ?

Vielen DANK !


____________________
mfg Mike
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:06  
Meiner Meinung nach wird es auch einige andere Aromen bekommen als ein normales Stout. Aber definitiv lecker und trinkwert.
Ich würde das Malz komplett mitmaischen und nicht wie die Röstgerste erst zum Schluss mitgeben.
Allerdings würde ich die Schüttung auf etwa 5% kürzen, da lieber erstmal rantasten und beim nächsten mal mehr geben.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:39  
Ohne Röstgerste wird es bestimmt ein leckeres dunkles Bier, aber halt kein Stout.
Denn den Geschmack der Röstgerste bekommt man mit Choco-/Röst- Malz nicht hinein.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 22:15  
You sure can. You will end up with a very different beer than if you were to use the roasted barley. Try looking at this page www.byo.com/stories/beer-styles/article/indices/11-beer-styles/1509-the-dar k-secrets-of-stout

Best,

Todd


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Ich bin neu in Deutschland. Ich versuche, Deutsch zu lernen, kann aber kaum bis fünf zählen. Vielen Dank für Ihre Geduld.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 22:21  
Es wird einfach eher ein Porter als Stout sein, stiltechnisch gesehen.

Was für eine Farbe hat dieses Chocolate malt? 8% von Carafa III könnten ein bisschen zu intensiv sein.

Gruss, BE
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.7.2012 um 05:32  
Es soll ja schon ein Stout werden.
Daher gebe ich jetzt doch 6% Röstgerste dazu.
Chocolate reduziere ich auf 4%.

Pilsner 5,3 kg 50% 3 EBC
Münchner 2,4 kg 23% 16 EBC
Gerstenflocken 1,8 kg 17% 0 EBC
Chocolate Malt 0,4 kg 4% 970 EBC
Röstgerste unvermälzt 0,6 kg 6% 1150 EBC
Summe: 10,5 kg 100% 107,5 EBC

Mal sehen wie´s schmeckt ?!?!?!


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mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 16:22  
Und wie hat es geschmeckt? :)


Neugieriger Charles
Profil anzeigen Antwort 6
Member
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:14  
Hallo Charles,

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=208&inhaltmit te=recipe

ich bin mit diesem Stout sehr zufrieden. Ich habe einen Teil mit Cascade und den anderen Teil mit Fuggles gestopft.
Die Fuggles Variante war authentischer und hatte auch viel mehr Röstaroma. Die Cascade Variante war recht fruchtig.
Interessant wie unterschiedlich sich das Bier entwickelt hat.
Inzwischen habe ich neue 47 Liter Stout im Keller stehen.
Sind noch in der Hauptgärung !
Den Anteil an Chocolate Malt habe ich etwas erhöht und die Röstgerste verringert.
Wie sich das auswirkt kann ich aber derzeit noch nicht berichten.
Das dauert noch !


[Editiert am 10.11.2012 um 06:16 von Siedlerbraeu]



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Freizeit ist Brauzeit !
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