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Autor: Betreff: Rezept für Pils
Senior Member
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 10:31  
Hallo zusammen,
seit kurzem bin ich bei einer neuen Firma beschäftigt. Natürlich kommt man da auch über private Dinge ins Gesptäch, sowie das Bierbrauen.
Nun soll ich den Jungs mal ein Pils brauen. Problem, die sind alle Krombacher verwöhnt.
Kennt jemand ein wirklich super Rezept für Pils?
Ich weiß, hier im Internet gibt es mehr als genug davon. Doch welches könnt ihr besonders empfehlen?
Vielen Dank schonmal...

LG Jörg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 10:55  
Moin,

Warum benutzt Du nicht die Rezeptdatenbank hier aus dem Forum? Am besten gleich die erste dort von unserem Sandro (Muldengold). Suche Dir ein Rezept aus. Oft sind da schon Bewertungen oder Kommentare drin. Wenn nicht, kannst Du dann ja immer noch fragen. Ich mein, wenn wir schon so eine tolle Datenbank haben, könnte man die ja auch mal nutzen oder?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 10:58  
moin,

dürfte wohl mit am schwersten sein, dieser biertyp.
"rezepte" gibts wohl ne menge, das handwerk wird über den erfolg entscheiden,
schmecken wie ein krombacher wirds aber eher nicht.

ich nehm 90% pilsener, 10% münchner. spalter select für bitterung und aroma.
tja, hefe gibt´s eigentlich kaum eine geeignete, weil du sehr großen mengen
brauchst, um kalt zu gären (wyeast höchstens in zweiter führung).
die w34/70 geht in die richtung. besser einmal vorher führen, ernten und dann
ne größere menge ernten. und lange kalt bei 1°C reifen lassen.

geht natürlich auch alles anders, hängt von anspruch und erwartungen ab... :)
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:01  
Hefe, Gärung und Lagerung! Das sind alles Stichwörter die für ein Pils 100% korrekt sein müssen, sonst wirds nix!
Les dich da mal ein: korrekte Gärführung, Hefegabe etc. Bei einem guten Pils is nix mit Temperatur mal eben auf 18°C hochsteigen lassen. Viele hier machen zwar eine Diacetylrast bei Zimmertemp, ich halte aber nix davon.

Rezept ist garnicht soooo wichtig m.M.n. 100%PiMa, auf 40BE hopfen mit etwas Whirlpoolgabe (deutscher Aromahopfen!)

Gut Sud
Matthias


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winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:14  
Ich stimme den Ausführungen der Vorschreiber zu, was die Komplexität des Pilses angeht. Ich persönlich habe ganz tolle Erfahrung mit dem "Pils fürs Volk" auf maischemalzundmehr.de gemacht. Ich hatte zu der Zeit gerade die Temperatur im Natursteinkeller und das Ergebnis ist absolut überzeugend.....

Grüssle aus dem wilden Süden

Winklfrank


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 4
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:18  
bei diesem rezept find ich persönlich das cara unpassend. auch die rastzeiten
würd ich verdoppeln, stammwürze auf 11 und mehr bitterung - 40.

aber das sind ja alles geschmacksfragen... :D
ich steh eher auf den trockenen norddeutschen typ. ;)
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Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 14:49  
Warum Pils? Da kannst Du nur verlieren, weil Deine Kollegen natürlich Deine Kreation mit dem vergleichen werden, was sie kennen. Außerdem braucht man für ein ordentliches Pils auch 'ne Menge Erfahrung.

Mach was, was nicht zu kaufen gibt - ein dunkler Hefeweizenbock steht auf meiner Wunschliste zum Beispiel ganz weit oben.

Gruß
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 15:48  



Mein "faules" Pils vom böhmischen Typ. Faul deshalb, weil nur mit einer 66° Kombirast gemaischt. Halbe-halbe Hallertauer Mittelfrüh und Saazer auf 42 IBU. 4 Wochen Hauptgärung mit der Urquell Hefe (Wyeast 2001, WLP 800). Die Temperatur ging bei der Gärung schon mal auf 2° runter, da tat sich natürlich nichts mehr..

Ganz stilecht mit 12,7 P war es auch nicht aber schweinelecker!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 16:02  
Nimm Krombacher und entferne das Etikett oder braue einfach DEIN Bier. Es wird ihnen mit Sicherheit schmecken, Krombacher können sie jeden Tag trinken.
Antwort 8
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Sunniboi
Beiträge: 65
Registriert: 10.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 16:23  
geh auf die rezeptdatenbank und suche dir ds premium Pilseer herraus . beacht emeine verbesserung dazu! Dann hast Du ein wirklich gutes Pils!


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Das einzigste Ahlemer
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 16:36  
Hi Sunniboi,

wenn Du mal ein richtig geiles Pils brauen willst, nimm ausschließlich den alphaschwächsten Aromahopfen den Du auftreiben kannst. Dann natürlich Dolden das macht nochmal mehr Menge. So ein Saazer mit 2% alpha-Säure ist da genau richtig!
Man glaubt gar nicht welche Mengen an Dolden man da reinschütten kann um auf 42 IBU zu kommen. Bei der Aroma oder Whirlpoolgabe kann man dann noch mal richtig in die Hopfenkiste langen...Das gibt neben der pilstypischen Bittere noch einen ungemein herzhaften und aromatischen Hopfengeschmack.
Ein soo gebrautes Pils bekommt man nicht im Laden!

m.f.g
René


[Editiert am 15.7.2012 um 16:36 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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