Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizen...ist das denn so völlig anders?
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:19  
Liebe Braukollegen,
voller Stolz bin ich heute morgen viel zu früh aufgestanden, um in Kürze die Hochzeit zwischen Würze und der Munich Wheat feiern zu können :). Es war mein erster Versuch eines Weizenbiers. Ich hatte folgendes Rezept geplant:
  • Menge: 14l
  • Stammwürze: 14%
  • Bittere: 18 IBU
Schüttung:
  • 950g Münchner
  • 950g Pilsner böhmisch
  • 750g Weizenmalz hell
  • 600g Weizenmalz dunkel
  • 500g CaraWheat
Rasten:
  • einmaischen bei knapp unter 45°C, anschlließend erhitzen auf 45°C
  • 15' Weizenrast bei 45°C
  • 15' Eiweißrast bei 57°C
  • 45' Maltoserast bei 63°C
  • 45' Verzuckerung bei 73°C
  • aufheizen auf 78°C, 10 Min. Läuterruhe

Ich benutze immer den kleinen Brauhelfer, der mir schon super Dienste geleistet hat. Der ist sogar so schlau, die durchschnittliche Ausbeute zu berechnen und die Schüttung entsprechend anzupassen. Hatte bisher immer etwa 55% Ausbeute, was beim Erstellen des Rezepts natürlich berücksichtigt wurde. Als ich heute morgen um 2 Uhr die Stammwürze meiner 14l fertigen Würze kontrollierte, war die mal eben bei 16,2°P (22°C Temperatur beim Spindeln, Wert ist schon korrigiert). Das wären ja knapp 65% Ausbeute :o , also 10% auf Anhieb mehr? Habe das erste Mal ne Wolldecke (recht locker) um den Läuterbottich gepackt, um die Temperatur nicht so schnell zu verlieren und ich musste auch das erste Mal den Treber auflockern, weil das Thermometer darin nen riesen Riss verursacht hatte. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das der Grund war. Währnd beim letzten Sud noch ewig und drei Tage Glattwasser mit mehr als 5°P nachlief, hatte ich jetzt sehr schnell noch sehr dunkle Würze, die aber nur noch 1,nochwas °P hatte. Anders zu meinen bisherigen Suden ist, dass ich je 15' weniger bei 63°C und 73°C gerastet habe, wobei ich wohl während der Verzuckerung nochmal aufheizen musste, da ich unter 70°C kam. Habe dadurch die Rast auch auf ca. 60' ausgedehnt. Ansonsten habe ich nichts geändert.


[Editiert am 15.7.2012 um 11:52 von darkenemy]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 12:03  
na das beruhigt doch!
Wir hatten hier erst neulich einen Fall, bei dem bei Weizen die Ausbeute immer 10-20% zu tief war (Thread "Bin ich zu blöd für Weizen?"), bei Dir ist sie 10% höher, im Mittelwert passt das doch! :)
So wie im Gedicht mit der statistisch toten Ente (wer es lesen will, der google nach "statistisch ist die Ente tot").

OK, das hilft Dir jetzt nicht direkt weiter, aber es widerlegt zumindest, dass es (nur) am Weizen liegen kann.

Moritz



Edith: Aufgrund unbekannter Urhebersituation Gedicht nicht im Volltext zitiert


[Editiert am 15.7.2012 um 12:11 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 18:09  
Ok, dann sehe ich das als Progress :). Meine aber, hier irgendwo mal gelesen zu haben. Dass bei höherem Weizwnanteil die Ausbeute steigt. Könnte mir höchstens vorstellen, dass das am Konditionieren liegt, wobei ich das beim letzten Sud auch (vll nur etwas weniger) gemacht habe...


[Editiert am 15.7.2012 um 18:10 von darkenemy]
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum