Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 13:02 |
|
|
Hallo,
ich habe gestern meinen ersten Sud abgefüllt, dazu habe ich 0,33
Bügelflaschen genommen.
Was man alles über "Bomben" liest:
Was ist da wirklich dran?
Muss ich Angst haben, dass die mir beim Anpacken auseinander fliegen,
sollte ich das mit der Speise falsch gemacht haben?
Beste Grüße
Philipp
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 13:05 |
|
|
Ja! Wenn man viel zuviel Speise nimmt baut sich schon mal ein extremer
Innendruck auf.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 21.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 13:06 |
|
|
Hallo,
mir ist so eine schonmal im Kühlschrank geplatzt. Da war aber auch völliger
Überdruck drauf. Wenn du das Bier voll ausgären lässt und dann mit etwas
Zucker oder Speise Kohlensäure drauf gibst hast du ja eigentlich alles
unter Kontrolle.
Viele Grüße,
Karsten
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 13:08 |
|
|
hi,
ja, wenn Du zu viel Speise gegeben hast ist die Angst berechtigt.
Das Gute an Bügelflaschen ist aber dass sie je nachdem wie stramm der Draht
ist etwas Druck ablassen können. Um sicher zu gehen hatte ich bei meinen
ersten Suden immer eine Flasche die ich ab und an geprüft habe: Mit der
einen Hand gut drauf stützen, mit der anderen Hand den Bügelverschluss
einmal hochklappen - wenn sich dann was rausdrückt hast Du schon viel
Druck.
Ich habe, als dabei einmal sehr viel entwich dann eine Flasche geöffnet -
es hat sehr laut geploppt, aber das Bier kam mir noch nicht entgegen.
Grüße - kvendlar.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 13:08 |
|
|
Nein. Speise wird ja "vorsichtig" dosiert, es kann nur überschäumende
"Freude" herrschen, wenn Du zu viel nimmst (oder tote Hose bei zu wenig
Speise oder inaktiver Hefe).
Wenn Du unsicher bist : Bügelflasche vorsichtig öffnen. Wenn die
Speisemenge korrekt war, schäumt auch bei Raumtemperatur nichts hoch und
will aus der Flasche.
Frank
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 14:34 |
|
|
Ich werde das mal kontrollieren.
Ich hatte nur Angst vor platzenden Flaschen, insbesondere beim anfassen.
Wenn die Erfahrungen so sind, dass die Flaschen i.d.R. dann schon vor dem
Anfassen bzw wenn, dann nicht wie eine Splitterbombe platzen, bin ich schon
beruhigt ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 15:03 |
|
|
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das so passiert, aber wenn Du massiv
Angst hast könntest Du die Flasche im Kasten mal mit nem Besenstil kräftig
antippen und ne Minute warten. Vielleicht nicht gerade einen Kasten bei dem
Du Sorgen hast unter heftigen schüttel die Kellertreppe hoch tragen wärend
Du den Kopf drüber hältst.
Wenn Du nicht VIEL zu viel Zucker regekippt hast wirst Du in 2 Tage noch
keine gefahr haben - prüfe einfach alle zwei Tage wie oben beschrieben:
Deckel runterhalten (damit nicht aller Druck raus geht) und leicht lösen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 15:03 |
|
|
Hallo!
Hast du denn begründeten Verdacht, dass du zuviel Speise verwendet hast?
Hast du richtig gerechnet und auch dosiert, so besteht keine Gefahr und man
brauch sich auch nicht verrückt machen. Wieviel Speise hast du denn
benutzt?
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 16:21 |
|
|
Nein, ich habe den biercalc benutzt, zur Sicherheit nur 5.0 g CO2
eingegeben und den rauskommenden Wert noch weiter abgerundet.
Stammwürze war 12,5 °P, Restextrakt ca 4,2°P (ich schiebe das auf mies
gehaltene Rastzeiten - hatte Temperaturunterschiede von bis zu 10 °C im
Topf, als ich ganz am Ende mal überall nachgemessen hatte)
Danke für die Beruhigungen!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 16:21 |
|
|
achja: genommen habe ich dann 100ml/l Speise
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 16:39 |
|
|
Sieht doch gut aus (laut Earls Speiserechner).
Also so lange die Hauptgärung wirklich durch war sollte das alles gut
gehen. Entlüften kannst Du ja trotzdem mal. (Wenn Du Angst hast, dass die
Flaschen beim anfassen zerspringen kannst Du ja vorher mit nem Kochlöffel
gegentippen und ne Minute warten - ich glaube aber nicht dass Du im
Risikobereich bist)
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.7.2012 um 20:49 |
|
|
Wenn die Flasche explodiert, wird höchstwahrscheinlich nur der
Flaschenboden hinausgesprengt.
Eine klassische Splitterbombe wird es wohl nicht geben.
|
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2012 um 10:59 |
|
|
Hallo...bezüglich dieses Themas würde mich brennend interessieren, ob die
Füllhöhe einen großen Unterschied ausmacht. Ich benutze Hövels-Flaschen,
die erst bei sehr hoher Füllhöhe auch 0,5l erreichen...ist der Druck dann
nicht sogar theoretisch etwas höher als wenn man etwas mehr Platz lässt?
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 21.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.7.2012 um 11:07 |
|
|
Hallo,
ich hatte bei einer normalen 0,33l Bügelverschlussflasche wirklich schonmal
eine "Splitterbombe". Da geht offenbar nicht unbedingt der Druck zuerst
über die Gummidichtung ab und es reisst auch nicht nur der Boden ab. Die
Flasche ist ohne Berührung einfach im Kühlschrank geplatzt. Man sollte also
schon vorisichtig sein. Wenn das Bier natürlich voll ausgegärt war und dann
mit wenig Speise nachgeholfen wird, sollte wohl nichts passieren.
Viele
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2012 um 11:22 |
|
|
Moin,
"Bierbügelverschussflasche explodieren nicht, da geht der Druck zuerst über
die Gummidichtung ab."
In Prinzip richtig, wir können aber nicht die Flaschen so kontrollieren wie
in der Brauerei, eine kleine unsichtbare Beschädigung kann ein Explosion
verursachen, selbst wenn die Speisemenge richtig ist.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2012 um 14:23 |
|
|
Ich hatte bei meinem ersten Sud einige Bomben und Fontänen.
Splittergranaten waren aber nicht dabei.
Die Flaschen lagerten in einer Kunststofftüte, welche ich in einen
Umzugskarton gestellt habe. Da drin hat's auch geknallt.
Der Effekt war in etwa der Gleiche wie wenn Du eine Bierpulle im Tiefkühler
vergisst. Hat aber alles prima funktioniert. Allerdings hatte ich
Kronkorken drauf. Mit Bügeln denke ich kann man mehr Glück haben.
Geöffnet habe ich die ersten auch in der Tüte, stehend in der Dusche. Damit
nichts ins Auge fliegt und ich nicht wischen muss.
Dennoch nicht zu empfehlen das Ganze. Hoffe Dir bleibt das erspart und Du
kannst alles trinken.
Sebastian
|
|
Antwort 15 |
|