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Autor: Betreff: "Kleine Bomben"?
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:02  
Hallo,

ich habe gestern meinen ersten Sud abgefüllt, dazu habe ich 0,33 Bügelflaschen genommen.

Was man alles über "Bomben" liest:
Was ist da wirklich dran?

Muss ich Angst haben, dass die mir beim Anpacken auseinander fliegen, sollte ich das mit der Speise falsch gemacht haben?

Beste Grüße
Philipp
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:05  
Ja! Wenn man viel zuviel Speise nimmt baut sich schon mal ein extremer Innendruck auf.


____________________
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Junior Member
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wle_warstein
Beiträge: 26
Registriert: 21.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:06  
Hallo,

mir ist so eine schonmal im Kühlschrank geplatzt. Da war aber auch völliger Überdruck drauf. Wenn du das Bier voll ausgären lässt und dann mit etwas Zucker oder Speise Kohlensäure drauf gibst hast du ja eigentlich alles unter Kontrolle.

Viele Grüße,
Karsten
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:08  
hi,

ja, wenn Du zu viel Speise gegeben hast ist die Angst berechtigt.

Das Gute an Bügelflaschen ist aber dass sie je nachdem wie stramm der Draht ist etwas Druck ablassen können. Um sicher zu gehen hatte ich bei meinen ersten Suden immer eine Flasche die ich ab und an geprüft habe: Mit der einen Hand gut drauf stützen, mit der anderen Hand den Bügelverschluss einmal hochklappen - wenn sich dann was rausdrückt hast Du schon viel Druck.

Ich habe, als dabei einmal sehr viel entwich dann eine Flasche geöffnet - es hat sehr laut geploppt, aber das Bier kam mir noch nicht entgegen.

Grüße - kvendlar.
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:08  
Nein. Speise wird ja "vorsichtig" dosiert, es kann nur überschäumende "Freude" herrschen, wenn Du zu viel nimmst (oder tote Hose bei zu wenig Speise oder inaktiver Hefe).
Wenn Du unsicher bist : Bügelflasche vorsichtig öffnen. Wenn die Speisemenge korrekt war, schäumt auch bei Raumtemperatur nichts hoch und will aus der Flasche.

Frank
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 14:34  
Ich werde das mal kontrollieren.


Ich hatte nur Angst vor platzenden Flaschen, insbesondere beim anfassen.

Wenn die Erfahrungen so sind, dass die Flaschen i.d.R. dann schon vor dem Anfassen bzw wenn, dann nicht wie eine Splitterbombe platzen, bin ich schon beruhigt ;-)
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 15:03  
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das so passiert, aber wenn Du massiv Angst hast könntest Du die Flasche im Kasten mal mit nem Besenstil kräftig antippen und ne Minute warten. Vielleicht nicht gerade einen Kasten bei dem Du Sorgen hast unter heftigen schüttel die Kellertreppe hoch tragen wärend Du den Kopf drüber hältst.

Wenn Du nicht VIEL zu viel Zucker regekippt hast wirst Du in 2 Tage noch keine gefahr haben - prüfe einfach alle zwei Tage wie oben beschrieben: Deckel runterhalten (damit nicht aller Druck raus geht) und leicht lösen.
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 15:03  
Hallo!
Hast du denn begründeten Verdacht, dass du zuviel Speise verwendet hast? Hast du richtig gerechnet und auch dosiert, so besteht keine Gefahr und man brauch sich auch nicht verrückt machen. Wieviel Speise hast du denn benutzt?

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 16:21  
Nein, ich habe den biercalc benutzt, zur Sicherheit nur 5.0 g CO2 eingegeben und den rauskommenden Wert noch weiter abgerundet.

Stammwürze war 12,5 °P, Restextrakt ca 4,2°P (ich schiebe das auf mies gehaltene Rastzeiten - hatte Temperaturunterschiede von bis zu 10 °C im Topf, als ich ganz am Ende mal überall nachgemessen hatte)

Danke für die Beruhigungen!
Profil anzeigen Antwort 8
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 16:21  
achja: genommen habe ich dann 100ml/l Speise
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 16:39  
Sieht doch gut aus (laut Earls Speiserechner).

Also so lange die Hauptgärung wirklich durch war sollte das alles gut gehen. Entlüften kannst Du ja trotzdem mal. (Wenn Du Angst hast, dass die Flaschen beim anfassen zerspringen kannst Du ja vorher mit nem Kochlöffel gegentippen und ne Minute warten - ich glaube aber nicht dass Du im Risikobereich bist)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 20:49  
Wenn die Flasche explodiert, wird höchstwahrscheinlich nur der Flaschenboden hinausgesprengt.
Eine klassische Splitterbombe wird es wohl nicht geben.
Antwort 11
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 10:59  
Hallo...bezüglich dieses Themas würde mich brennend interessieren, ob die Füllhöhe einen großen Unterschied ausmacht. Ich benutze Hövels-Flaschen, die erst bei sehr hoher Füllhöhe auch 0,5l erreichen...ist der Druck dann nicht sogar theoretisch etwas höher als wenn man etwas mehr Platz lässt?
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Junior Member
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wle_warstein
Beiträge: 26
Registriert: 21.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 11:07  
Hallo,

ich hatte bei einer normalen 0,33l Bügelverschlussflasche wirklich schonmal eine "Splitterbombe". Da geht offenbar nicht unbedingt der Druck zuerst über die Gummidichtung ab und es reisst auch nicht nur der Boden ab. Die Flasche ist ohne Berührung einfach im Kühlschrank geplatzt. Man sollte also schon vorisichtig sein. Wenn das Bier natürlich voll ausgegärt war und dann mit wenig Speise nachgeholfen wird, sollte wohl nichts passieren.

Viele
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 11:22  
Moin,

"Bierbügelverschussflasche explodieren nicht, da geht der Druck zuerst über die Gummidichtung ab."
In Prinzip richtig, wir können aber nicht die Flaschen so kontrollieren wie in der Brauerei, eine kleine unsichtbare Beschädigung kann ein Explosion verursachen, selbst wenn die Speisemenge richtig ist.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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zampano
Beiträge: 24
Registriert: 7.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 14:23  
Ich hatte bei meinem ersten Sud einige Bomben und Fontänen. Splittergranaten waren aber nicht dabei.
Die Flaschen lagerten in einer Kunststofftüte, welche ich in einen Umzugskarton gestellt habe. Da drin hat's auch geknallt.
Der Effekt war in etwa der Gleiche wie wenn Du eine Bierpulle im Tiefkühler vergisst. Hat aber alles prima funktioniert. Allerdings hatte ich Kronkorken drauf. Mit Bügeln denke ich kann man mehr Glück haben.

Geöffnet habe ich die ersten auch in der Tüte, stehend in der Dusche. Damit nichts ins Auge fliegt und ich nicht wischen muss.

Dennoch nicht zu empfehlen das Ganze. Hoffe Dir bleibt das erspart und Du kannst alles trinken.

Sebastian
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