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Autor: Betreff: Reifung / Kühlen
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 05:43  
Hallo Hobbybrauer,

durch zwei kurz aufeinanderfolgende Sude, habe ich nun einige Kapazitätsprobleme bei der Kaltlagerung:

der erste Sud braucht noch drei bis vier Wochen und der nächste müßte jetzt in den Kühlschrank.

Wie mache ich es richtig? Reicht kühles Lagern (mein Keller hat ca. 14 Grad) und dann eine Woche vor Ende der Mindestlagerzeit 0 Grad?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 05:47  
Hast du noch eine Gefriertruhe, die kann man mit einer Zeitschaltuhr ganz gut auf sowas "umbauen" (oder am besten UT-200).

Ansonsten dauert es halt länger zur Reife meine ich, habe auch schon so "warm" gelagert und war ok.

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 05:55  
Hi!
Ich mach das jedes mal so... Hab keine Chance 40 Flaschen Bier in meinen Kühlschrank zu bekommen. Schon garnicht stehend!
Habs immer im Keller (momentan 15 grad) und halt ungefähr 6 Flaschen im Kühlschrank.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 09:22  
Ich habe noch einen "alten" Kühlschrank im Keller, welche die zwei Kisten (~ 20 Liter) vollständig aufnehmen kann. Hatte am Anfang die Flaschen stehend drin, aber das war ein Eigentor. Nach der ersten Charge habe ich bemerkt, dass die eine Glasplatte einen Sprung hatte.

Nun mache ich es so, dass die Flaschen nach der Nachgärung ca. 1 Woche liegend im Kühlschrank bleiben und danach wie bei Euch im normalen Kellerraum bei ~ 13 - 15 °C lagern.
Der Kühlschrank bzw. die niedrige Temperatur ist gut für die Bindung der Kohlensäure ins Bier.

Und wenn die Flaschen trinkfertig sind, dann habe ich immer ein paar Fläschchen trinkbereit im Kühlschrank. :-)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 10:26  
ist ja zum glück bald wieder winter ;)
da ist irgenwie alles einfacher - auser brauen im freien natürlich...
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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