Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2003 um 12:49  
Hi,

habe eien kurze Frage, die bei euch sicher schon duzendfach diskutiert wurde.
Also: Mit ein paar Kumpel brauen wir seit knapp 10 Jahren so 2- 3 mal im Jahr. Letztes Wochenende haben wir bei uns eine ungewöhnliche Beobachtung gemacht. Nach dem Brauen und abkühlen auf Zimmertemp. haben wir unsere "Ausbeute" ausgespindelt. Im Fass hatten wir nur halb so viel "Stammwürze" wie in einem Weizenglass ("frisch gezapft"). Was könne hierfür die Ursachen sein.

Danke im Voraus, für Eure Tipps.

Gruss, ingo
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2003 um 13:34  
Vielleicht hat die Kohlensäure, die im Faß und im Glas unterschiedlich war, die Spindelung beeinflußt???
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2003 um 18:27  
Hallo Ingo,
ich glaube auch, das es am unterschiedlichen Kohlensäuregehalt liegt. Ein frisches Weizen sprudel ja geradezu. Die an der Spindel anhaftenden Kohlensäurebläschen werden wohl die Spindel auftreiben. Hier hilft nur kräftiges Rühren im Weizenglas um die Kohlensäure zu entfernen. Aber wer macht das schon.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum