Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 5L Fässer...
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 28.3.2005 um 23:45  
Nabend Hobbybrauergemeinde,
habe letzte Woche mein Bier in meine Fässer abgefüllt obwohl die Gärung noch nicht vollständig beendet war. Habe aus Angst zu wenig co2 zu bekommen noch nen TL Zucker pro Fass zugegeben.
Wie lange dauert das bei euch bis so ein Fass mit Überdruckventil normalerweise abbläst?
Hab echt keine Lust das mein Pils am Ende ohne co2 ist...

Hoffe auf eure Antworten die mir hoffentlich etwas Hoffnung machen!!!

Dank und Gruss
Christian
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 00:04  
Hallo Christian!

Ich habe zwar so noch nie gearbeitet, aber es ist quasi ganz einfach:

Du wartest ein Teil der Nachgärung ab und verkostest eins deiner Fässer! Wenn du meinst, dass zu wenig CO2 drin ist, dann must du noch Zucker mit ein wenig Hefe zugeben. Die Hefe wird den Zucker in Alkohol und CO2 umwandeln. Besser wäre noch anstatt Zucker Würze zu verwenden.

Erst mal abwarten...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 12:17  
Hi,

mit den Fässern hast du keinen Fehler gemacht. Ein TL schadet nicht. Ich hab nach einer Woche ins Faß gefüllt mit 3 TL. Habe allerdings keine ÜD Ventile, sodaß ich eines Nachts unsanft geweckt wurde.

BTW: Wer braucht noch 4 5l Fässer mit Normalen Ventilen? Bin auf Bier KEG`s umgestiegen, sodaß ich sie nicht mehr benötige. Einfach ne PN schicken.

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.3.2005 um 12:38  
Hallo,
nun gut dann warte ich mal ab. Das mit dem TL war halt ne Verzweiflungstat weil ich wenigstens etwas als nix drin haben wollte. Und da die Hauptgärung noch nicht beendet war wollt ich auch nicht zuviel nehmen...

Bester Gruss
Christian
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 13:01  
Hi,

bei ÜD Ventilen kannste auch n Kilo Zucker reinhaun. Die blasen solange ab, bis die Hefe an ihrem selbst Produzierten Alkohol verreckt ist.

Naja, Alkohol kann halt tödlich sein. ;)

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 17:45  
Das hab ich schon verstanden mit dem Abblasen der Ventile und das die Menge Zucker egal ist (Quasi), aber bei zu wenig Zucker wie in meinem Fall jetzt hab ich Angst das am Ende zu wenig co2 da ist.

Deswegen wollt ich halt mal wissen wie lange das bei euch mit dem Abblasen dauert weil ich es bei mir sehnsüchtig erwarte um Gewissheit wegen genug co2 zu haben.

Gruss
Christian
Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum