Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Belgisches Maischprogramm...gibt es das?
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 23:51  
Hallo zusammen,

ich habe vor, in naher Zukunft ein Witbier zu brauen. Da die Belgier mir mit ihren Bieren irgendwie das Gefühl vermitteln, dass sie ihr Handwerk ernst nehmen und viel Liebe ins Produkt stecken (von deren Massenbieren mal abgesehen), möchte ich das Wit natürlich auch - sofern es geht - typisch belgisch herstellen. Ich möchte gerne wissen, ob es da typische Maischprogramme gibt, die Rezepte hier oder auf anderen Seiten geben oft die typischen irgendwas50er, 62er und 72er Rasten an, andere Rezepte irgendwie zu unterschiedliche Temperaturen oder Kombirasten...wer kennt sich denn besser aus? Als Hefe verwende ich die Blanche von Brewferm. Würde aber auch strippen, wenn Ihr das besser fändet. Bekomme hier eigentlich alle belgischen Hauptmarken in jedem Supermarkt...

LG Gunnar
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 00:12  
Moin,

habe mal in niederländische und belgische Foren gesucht und folgendes gefunden:

Rezept Daten
Batch: 10 l.
Kochzeit: 60 min.
Alkohol: 5.8 %
Start SG: 1054
End SG: 1010
Zutaten
Zutaten Menge Farbe
Pilsmalz (3 EBC) 1125 g. 3 EBC
Weizenmalz (4 EBC) 240 g. 4 EBC
Weizen 500 g.
Haferflocken 225 g.
Koriander 9 g. 15 min.
Orangeschalen 13 g. 10 min.
Iers Mos (Irish Moss) 4 g. 15 min.
Hallertau 6 g. 60 min. 3 α
Saaz hop 11 g. 60 min. 4 α
Saaz hop 4.5 g. 15 min. 4 α
BREWFERM BLANCHE
Maisch schema
35 °C 45 °C 52 °C 63 °C 73 °C 78 °C
10 min. 10 min. 20 min. 45 min. 35 min. 5 min.

MfG

Simon


[Editiert am 20.7.2012 um 00:12 von schnapsbrenner]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum