Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 00:15 |
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Hallo,
habe gebraut und nun meinen Hopfen ca. eine Woche im Zimmer gelagert und
ihn dann eingefroren als ich gemerkt habe das er noch da liegt.
Also ich habe schon gelesen das man ihn einfrieren kann aber wie lange?
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 00:59 |
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Hallo Wikinger!
Der Hopfen ist ähnlich dem Malz!
Er muss kühl, und unter luftabschluss gelagert werden. Einfrieren halte ich
für keine gute Idee, da ich denke, dass die Aromabestandteile (Hopfenöle)
dadurch Schaden nehmen!
Ich lager den Hopfen (Hopfenpellets, aber Ballothopfen kann man genauso
lagern) im Kühlschrank, also bei 6 bis 8°C. Die Gefäße begase ich mit CO2!
Dafür nehme eine CO2 Flasche mit Hauptdruckminderer für Schankanlagen und
stelle den Druck (Niederdruck) auf ca 0,1-0,2 bau Ü ein. Damit begase ich
dann dass luftdich abschließbare Gefäß (quasi wie Tuppaware). Dadurch wird
der Hopfen mit so wenig wie möglich Sauerstoff belastet und kann lange
aufbewahrt werden!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 10:42 |
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Hallo Malte,
Zitat: | Einfrieren (von Hopfen)
halte ich für keine gute Idee, da ich denke, dass die Aromabestandteile
(Hopfenöle) dadurch Schaden nehmen! |
Das, finde ich, ist ein wichtiger Hinweis, denn ich habe meinen
Aromahopfen, unter CO2-Schutz, eingefroren und habe das Gefühl, dass das
Aroma schon lange nicht mehr das ist, was es am Anfang war. Klar, frischer
Hopfen - wenn man bei Pellets überhaupt von frisch reden kann - ist
natürlich aromatischer wie Hopfen, der schon 1/2 Jahr alt ist, aber wenn
Frost die Aromastoffe schädigt, dann kann ich nur sagen, raus aus der
Gefriertruhe.
Noch was: Ich kann mich noch an das erste Bier erinnern, welches ich mit
Dolden eines Tettnanger Aromahopfens gebraut habe. Es war einfach
traumhaft. Dann habe ich die Dolden eingefroren und war von dem Bier,
welches ich 14 Tage später gebraut habe, sehr enttäuscht. Das ist jetzt
zwar kein Beweis dafür, dass Frost dem Hopfen schadet, aber ich werde in
Zukunft meinen Hopfen nur noch im Kühlschrank unter CO2-Schutz aufbewahren
und mal schauen, was das für einen Einfluss auf meine Biere hat.
Gut Sud
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 10:56 |
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Hallo,
das mit dem CO2 ist keine schlechte Idee. Aufbewahren tu ich den Hopfen eh
im Kühlschrank (in Marlboro Tabak Dosen,etc.). Pellets habe ich
abgewogenen, und in passenden Portionen in Frischhaltefolien abgepackt.
Besser ist es natürlich den Sauerstoff durch CO2 zu Verdrängen. Werde das
mal machen.
Gruß Mirko
[Editiert am 29/3/2005 von HopfenTrader]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 12:35 |
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Verdammt,
dann ist mein Hopfen nun wohl hin... Schade aber es war ja eh nur noch 100
gramm, das lässt sich gerade noch verkraften.
Dank an euch und in Zukunft werde ich den Kühlschrank bevorzugen
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 13:14 |
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Die große Frage ist ja, wie der Hopfen bei der Bezugsquelle gelagert wurde,
und vorallem, von welcher Ernte er stammt. Wird er dort zB wegen
Absatzschwäche lange und ohne Kühlung gelagert, weil es sich ja sonst nicht
rentieren würde, sieht man alt aus.
Gruß Mirko
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 14:11 |
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Hallo allerseits,
auch ich bewahre meinen Hopfen im Kühlschrank auf. Irgendwo habe ich mal
gelesen, wenn ein Hopfen alt und verdorben ist, riecht er nicht mehr nach
Hopfen, sondern nach Schweissfüsse. Ich kam allerdings noch nicht in die
Situation.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 17:49 |
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Also mein Hopfen kam von Braupartner und ich muss sagen das der Geruch
unbekannterweise anfangs schon etwas komisch war aber ich bin sicher das er
nicht schlecht war Meint ihr es bringt noch was wenn ich den
Hopfen nun noch in den Kühlschrank gebe? Oder ist er verloren
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 18:00 |
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Hallo Christian,
also wenn der Hopfen nicht, wie schon Wolfi richtig bemerkte, nach Käse-
oder Schweissfüssen stinkt, dann kannst du ihn noch verwenden.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 19:08 |
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Warum eigentlich? Schmeckt das Bier dann nach ausgekochten Socken, oder
wie? Hab diese veränderung noch nie wahrgenommen.
Gruß aus OWL
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 19:13 |
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Bisher hatte ich diesen Geruch auch noch nicht. Mein Hopfen wurde auch noch
nicht sehr alt.
Grüße
Wolgang
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 19:47 |
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Ich bin mir da nicht ganz sicher. Jetzt habe ich 2 kg Hopfen eingefroren,
und ich habe mehrfach schon gelesen, daß es besser wäre, die Hopfen nach
eröffnung der Verpackung einzufrieren. Die Leute bei uns in der
Bierbrauverein machen das auch genau so. Wer hat da sonst mal
Erfahrungsberichte oder Literaturquellen?
Mit freundlichem Gruß aus Oslo!
Eduard
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 20:16 |
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Und genau das meine ich. Habe auch schon gelesen das man den Hopfen
einfrieren soll (Deshalb hab ich das ja auch gemacht) und wenn die das
sogar in der Brauerei so machen wie Eduard schreibt muss das ja nen Sinn
haben...
Gruss
Christian
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 20:54 |
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@wikinger
bierbrauverein schreibt eduard!-nicht brauerei.....................
abgesehen davon hab ich meinen hopfen(dolden) auch eingefroren!
meine hätte das hier im forum gelesen..
muss nochmal suchen
gruß
bb
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 29.3.2005 um 21:06 |
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Uuuups..... da hab ich mich glatt verlesen
Also ich hab das mit dem einfrieren auch hier im Forum gelesen und werd es
auch mal so lassen. Mal sehen was dabei raus kommt wenn ich ihn dann
verwenden will.
Gruss
Christian
PS: Nich das ihr denkt das Thema wär somit beendet, für Tipps ist noch viel
Platz
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Gast
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erstellt am: 30.3.2005 um 12:35 |
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Diese Antwort bekam ich von der Fa. Eisemann ( http://www.eisemann.de/
) Zitat: | Sehr geehrter Herr
Halmich,
Zunächst gehe ich mal davon aus, dass die 16 °C ein Schreibfehler sind,
und Sie vielleicht -16°C meinen, das wäre bedeutend zu kalt !
Die optimale Lagertemperatur ist zwischen +2 bis + 5°C, trocken und
dunkel !
Ich hoffe Ihnen mit diesen Angaben geholfen zu haben und verbleibe
mit freundlichen Grüßen
R. Eisemann |
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 30.3.2005 um 13:35 |
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OK, ich bin überzeugt
Hoffe das ich den Hopfen noch retten kann und das er noch verwendbar
ist.
@ Wolf: Dank dir! (Allen anderen natürlich auch)
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 19:26 |
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Zitat: | Diese Antwort bekam ich
von der Fa. Eisemann ( http://www.eisemann.de/ ) Zitat: | Sehr geehrter Herr
Halmich,
Zunächst gehe ich mal davon aus, dass die 16 °C ein Schreibfehler sind,
und Sie vielleicht -16°C meinen, das wäre bedeutend zu kalt !
Die optimale Lagertemperatur ist zwischen +2 bis + 5°C, trocken und
dunkel !
Ich hoffe Ihnen mit diesen Angaben geholfen zu haben und verbleibe
mit freundlichen Grüßen
R. Eisemann |
Grüße
Wolfgang
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LOL, lieg ich ja gut dabei...
Gruß Mirko
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Antwort 17 |
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