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Autor: Betreff: Hopfen einfrieren?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 00:15  
Hallo,
habe gebraut und nun meinen Hopfen ca. eine Woche im Zimmer gelagert und ihn dann eingefroren als ich gemerkt habe das er noch da liegt.
Also ich habe schon gelesen das man ihn einfrieren kann aber wie lange?

Gruss
Christian
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 00:59  
Hallo Wikinger!

Der Hopfen ist ähnlich dem Malz!

Er muss kühl, und unter luftabschluss gelagert werden. Einfrieren halte ich für keine gute Idee, da ich denke, dass die Aromabestandteile (Hopfenöle) dadurch Schaden nehmen!

Ich lager den Hopfen (Hopfenpellets, aber Ballothopfen kann man genauso lagern) im Kühlschrank, also bei 6 bis 8°C. Die Gefäße begase ich mit CO2! Dafür nehme eine CO2 Flasche mit Hauptdruckminderer für Schankanlagen und stelle den Druck (Niederdruck) auf ca 0,1-0,2 bau Ü ein. Damit begase ich dann dass luftdich abschließbare Gefäß (quasi wie Tuppaware). Dadurch wird der Hopfen mit so wenig wie möglich Sauerstoff belastet und kann lange aufbewahrt werden!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 10:42  
Hallo Malte,


Zitat:
Einfrieren (von Hopfen) halte ich für keine gute Idee, da ich denke, dass die Aromabestandteile (Hopfenöle) dadurch Schaden nehmen!


Das, finde ich, ist ein wichtiger Hinweis, denn ich habe meinen Aromahopfen, unter CO2-Schutz, eingefroren und habe das Gefühl, dass das Aroma schon lange nicht mehr das ist, was es am Anfang war. Klar, frischer Hopfen - wenn man bei Pellets überhaupt von frisch reden kann - ist natürlich aromatischer wie Hopfen, der schon 1/2 Jahr alt ist, aber wenn Frost die Aromastoffe schädigt, dann kann ich nur sagen, raus aus der Gefriertruhe.
Noch was: Ich kann mich noch an das erste Bier erinnern, welches ich mit Dolden eines Tettnanger Aromahopfens gebraut habe. Es war einfach traumhaft. Dann habe ich die Dolden eingefroren und war von dem Bier, welches ich 14 Tage später gebraut habe, sehr enttäuscht. Das ist jetzt zwar kein Beweis dafür, dass Frost dem Hopfen schadet, aber ich werde in Zukunft meinen Hopfen nur noch im Kühlschrank unter CO2-Schutz aufbewahren und mal schauen, was das für einen Einfluss auf meine Biere hat.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 10:56  
Hallo,

das mit dem CO2 ist keine schlechte Idee. Aufbewahren tu ich den Hopfen eh im Kühlschrank (in Marlboro Tabak Dosen,etc.). Pellets habe ich abgewogenen, und in passenden Portionen in Frischhaltefolien abgepackt. Besser ist es natürlich den Sauerstoff durch CO2 zu Verdrängen. Werde das mal machen.

Gruß Mirko


[Editiert am 29/3/2005 von HopfenTrader]
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 12:35  
Verdammt,
dann ist mein Hopfen nun wohl hin... Schade aber es war ja eh nur noch 100 gramm, das lässt sich gerade noch verkraften.

Dank an euch und in Zukunft werde ich den Kühlschrank bevorzugen ;)

Gruss
Christian
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 13:14  
Die große Frage ist ja, wie der Hopfen bei der Bezugsquelle gelagert wurde, und vorallem, von welcher Ernte er stammt. Wird er dort zB wegen Absatzschwäche lange und ohne Kühlung gelagert, weil es sich ja sonst nicht rentieren würde, sieht man alt aus.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 14:11  
Hallo allerseits,
auch ich bewahre meinen Hopfen im Kühlschrank auf. Irgendwo habe ich mal gelesen, wenn ein Hopfen alt und verdorben ist, riecht er nicht mehr nach Hopfen, sondern nach Schweissfüsse. Ich kam allerdings noch nicht in die Situation.

Gruß
Wolfi


____________________
ws
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 17:49  
Also mein Hopfen kam von Braupartner und ich muss sagen das der Geruch unbekannterweise anfangs schon etwas komisch war aber ich bin sicher das er nicht schlecht war ;) Meint ihr es bringt noch was wenn ich den Hopfen nun noch in den Kühlschrank gebe? Oder ist er verloren ;(

Gruss
Christian
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 18:00  
Hallo Christian,

also wenn der Hopfen nicht, wie schon Wolfi richtig bemerkte, nach Käse- oder Schweissfüssen stinkt, dann kannst du ihn noch verwenden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 19:08  
Warum eigentlich? Schmeckt das Bier dann nach ausgekochten Socken, oder wie? Hab diese veränderung noch nie wahrgenommen.

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 19:13  
Bisher hatte ich diesen Geruch auch noch nicht. Mein Hopfen wurde auch noch nicht sehr alt.

Grüße
Wolgang
Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 19:47  
Ich bin mir da nicht ganz sicher. Jetzt habe ich 2 kg Hopfen eingefroren, und ich habe mehrfach schon gelesen, daß es besser wäre, die Hopfen nach eröffnung der Verpackung einzufrieren. Die Leute bei uns in der Bierbrauverein machen das auch genau so. Wer hat da sonst mal Erfahrungsberichte oder Literaturquellen?

Mit freundlichem Gruß aus Oslo!

Eduard


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 20:16  
Und genau das meine ich. Habe auch schon gelesen das man den Hopfen einfrieren soll (Deshalb hab ich das ja auch gemacht) und wenn die das sogar in der Brauerei so machen wie Eduard schreibt muss das ja nen Sinn haben...

Gruss
Christian
Antwort 12
Member
Member

bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 20:54  
:P @wikinger
bierbrauverein schreibt eduard!-nicht brauerei..................... :)

abgesehen davon hab ich meinen hopfen(dolden) auch eingefroren!
meine hätte das hier im forum gelesen..
muss nochmal suchen


gruß
bb
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 21:06  
Uuuups..... da hab ich mich glatt verlesen ;)

Also ich hab das mit dem einfrieren auch hier im Forum gelesen und werd es auch mal so lassen. Mal sehen was dabei raus kommt wenn ich ihn dann verwenden will.

Gruss
Christian

PS: Nich das ihr denkt das Thema wär somit beendet, für Tipps ist noch viel Platz :D
Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 12:35  
Diese Antwort bekam ich von der Fa. Eisemann ( http://www.eisemann.de/ )
Zitat:
Sehr geehrter Herr Halmich,

Zunächst gehe ich mal davon aus, dass die 16 °C ein Schreibfehler sind,
und Sie vielleicht -16°C meinen, das wäre bedeutend zu kalt !
Die optimale Lagertemperatur ist zwischen +2 bis + 5°C, trocken und
dunkel !

Ich hoffe Ihnen mit diesen Angaben geholfen zu haben und verbleibe
mit freundlichen Grüßen

R. Eisemann


Grüße
Wolfgang
Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 13:35  
OK, ich bin überzeugt ;)
Hoffe das ich den Hopfen noch retten kann und das er noch verwendbar ist.

@ Wolf: Dank dir! (Allen anderen natürlich auch)

Gruss
Christian
Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 19:26  

Zitat:
Diese Antwort bekam ich von der Fa. Eisemann ( http://www.eisemann.de/ )
Zitat:
Sehr geehrter Herr Halmich,

Zunächst gehe ich mal davon aus, dass die 16 °C ein Schreibfehler sind,
und Sie vielleicht -16°C meinen, das wäre bedeutend zu kalt !
Die optimale Lagertemperatur ist zwischen +2 bis + 5°C, trocken und
dunkel !

Ich hoffe Ihnen mit diesen Angaben geholfen zu haben und verbleibe
mit freundlichen Grüßen

R. Eisemann


Grüße
Wolfgang


LOL, lieg ich ja gut dabei...

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

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