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Autor: Betreff: .
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 19:11  
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[Editiert am 12.10.2014 um 20:42 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 19:58  
1.Was für KEG System ist empfehlenswert NC,CC was ist der unterschied.

Im PRinzip egal, aber man sollte sich auf ein System festlegen, viele empfelen NC Kegs, da diese flächendeckender verfügbar sein sollen, ich habe eher den Eindruck, dass CC-Kegs leichter zu besorgen sind

2. Wie groß sollte ein KEG sein wenn man ca. 0,5 l täglich konsumiert, also wie lange hält sich ein angebrochenes Fass.
NC oder CC Kegs sind entweder ca. 19 oder ca 9 Liter groß, es soll sich relativ lange halten, aber wenn du jeden Tag eins trinkst, dann reicht es nicht so lange;)

3. Was braucht man denn genau alles so? Zapfhahn, Schläuche, Armaturen CO2 Flasche, Spundaparat. Alles auf einaml anschaffen wird wohl teuer. Wo findet man da einen Einstieg, also wie war es bei euch.
Ich habe auch grad angefangen und mir nach und nach die Dinge besorgt, vieles gebraucht. Zuerst würde ich Kegs besorgen, am besten mit Kupplungen und als Luxus mit Entlüftungsring. Wie immer bekommst du alles bei Candirekt oder HuM oder Braupartner etc. neu, oder gebraucht in Kleinanzeigen, inner Bucht oder hier.
Es gibt hier einen Thread " taugt das was für den Einstieg" oder ähnlich, da steht sehr viel drin.

Persönlich habe ich viele Schnäppchen gemacht, da ich nicht alles auf einmal gekauft habe.


4. Wo kann ich das beziehen?
S.O.
Am besten die einschlägigen Shops, am günstigsten privat und gebraucht.


[Editiert am 21.7.2012 um 20:00 von uckel]



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Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 20:58  
Ähemm,

ich darf hier auch ein paar Infos dazugeben:

Ich versuche mich sehr neutral auszudrücken, da es in Sachen Fass auch hier Glaubenskriege gibt.

Als erstes bin ich nicht der Fan von diesen AFG Container, mögen diese jetzt CC oder NC oder sonstwie heißen. Sehr viele begründen dies mit der angeblich "angenehmen" Größe von 19 oder 11 oder 9 Liter (je nach System)
Dazu möchte ich sagen, dass es genausogut 10 Liter KEGS gibt, genauso wie 5 Liter KEGs oder 15 Liter KEGS. Gut man wird sich fragen, was jetzt die Größen damit zu tun haben: Ich sage, es ist einfacher Bier aus einem Bierfass zu zapfen - aber das ist eine Glaubensfrage.

Hier der wichtigste Punkt:

Wozu ein Fasssystem, wenn man nur 0,5 Liter sprich ein Glas Bier pro Tag zapfen will: Das ist nicht gut überlegt.

Wenn man einen so geringen Durchsatz hat, würde ich weiterhin bei Flaschen bleiben. Zum Verständnis: Wenn ein Fass Bier den ganzen Tag unter Druck steht, reichert sich dieses auch weiter mit CO2 an - heißt, das Fass wird immer übercarbonisierter und am Schluss lässt sich das Bier gar nicht mehr schenken - Schaumorgie ohne Ende - Kohlensäureverlust, etc. Das Bier steht schal im Glas, vielleicht mit einer super Schaumkrone, das war´s aber dann auch schon.

Daher würde ich für das tägliche Feierabendbier nach wie vor die 1 Liter Flaschen sehen. - Aber gut, das ist jetzt wieder nur meine Meinung.

Hier trotzdem die Daten, die du ja haben willst:

Ausgegangen vom Null-Stadium - heißt, du hast gar nichts:

1 Fass ich sage jetzt mal 10 Liter KEG
1 passender Zapfkopf (Flachfitting oder Korbfitting oder Kombifitting)
1 Bierschlauch
1 Kohlensäureschlauch
1 Kohlensäureflasche
1 Druckminderer für Kohlensäureflasche
1 Kompensatorzapfhahn
Diverse Kleinmaterialien.

Woher bekommen:

Fass, Kompensatorhahn,Zapfkopf, Druckminderer gebraucht in der Bucht sprich Ebay

Kohlensäureflasche: Das ist ein kleines Problem, da man einen Händler oder Kollegen braucht, der eine leere Flasche auch wieder füllt. und das kann schwierig werden, da Eigentumsflaschen häufig teuer sind, TÜV drauf muss etc. Da müsstest du auch mal im Forum nachschauen, da gibt es schon Verzweiflungströts......

Wie gesagt, solltest du auf die NC KEgs etc weitermachen wollen, musst du dir Experten aus dem Forum noch suchen, solltest du dich auf Bierkegs einschießen, kann ich dir evtl weiterhelfen.

Beste Grüße
Holger


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Oliver Krause
Beiträge: 139
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 07:39  
Hallo,

ich kann mich Holger voll und ganz anschliessen.
Du hast beim Zapfen einen höheren Druck auf dem Fass als es der Carbonisierung entspricht. Wenn Du den Druck dauerhaft auf dem Fass lässt, carbonisiert das Bier mit der Zeit auf. Alternativ könntest Du nach dem Zapfen wieder Druck ablassen, aber auch CO2 kostet Geld.
Ich mache derzeit einmal im Jahr Bier ins Fass, zu besonderen Gelegenheiten hat das schon was.
Ich habe vor 10 Jhren alles bei Candirekt geholt, CC gebraucht. Die CO2 Flasche gibt es im Schankbedarf, wohlsortierten Getänkefachhändlern, die auch Fässer abgeben, oder, wie bei mir, im Schweissfachhandel. Auch hier gibt es Glaubenskriege was die Reinheit von Schweissgasen angeht.
Flaschenpreis weiss ich nicht mehr, die Füllung von 2kg kosten ca 20 Euro.

VG Oliver


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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:07  
Mich erinnern KEGs immer irgendwie an Ölfässer, jedenfalls nicht an was mit Bier.
Ich komm mit den guten alten Bauchfässern ganz gut zurecht.
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:12  
Moin,

Kohlensäure: Ich habe mir bei der Fa. Allebrand in WO für rd. 150 Euro eine gefüllte 10kg Nutzungsflasche besorgt. Mieten ginge auch, aber dann wäre jedes mal eine Mietgebühr fällig. Eine Füllung kostet rd. 25 Euro, wobei meine leere Flasche einfach gegen eine volle getauscht wird.
Michael


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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:14  
Hallo Gambrinus, lass dich bitte nicht so schnell verunsichern. Ich habe einige NC-Kegs und benutzte diese den ganzen Winter. Aus Mangel an Kühlmöglichkeit fülle ich derzeit aber wieder in Flaschen ab.

Ich habe mein Bier regelmäßig jeden Abend gezapft, ohne dass das Bier übercarbonisiert ist. Dabei blieb die CO2-Flasche nicht ständig angeschlossen. Nach dem Zapfen von einigen Bieren wurde wieder etws Druck auf das Keg gegeben. Man sieht das ganz gut am Schaum, ob der Druck ok oder zu gering ist.

Der Typ NC oder CC ist eigentlich egal, man sollte halt wegen der Anschlüsse bei einer Sorte bleiben. Ich habe letztes Jahr meine Erstausstattung beim Zapfanlagendoktor gekauft. Leider sind die CO2-Flaschen hier auch teurer geworden. Die Kegs und die Druckminderer sind aber noch relativ günstig. Ansonsten immer mal in der Bucht nachsehen, gelegentlich macht man doch noch ein Schnäppchen.

Übrigens der Vorteil der NC/CC-Kegs ist, dass man sie sehr gut reinigen kann.

Schönen Sonntag
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:26  
Ich würde mir 10er kegs besorgen
aber selbst bei 10l sind das 20 tage, wenn du jeden tag ne halbe trinkst.
wenn du aber 2 trinkst und am Wochenende 3 dann ist das ja in einer guten Woche weg . Muss ja nicht jede Woche sein.

Gereinigt muss die anlage ja auch werden.

Also ich füll in 50er um zur nachgärung und dann in Flaschen zur Lagerung weil man platzsparend während der NG kühlen kann.

Ich vergär aber auch unter Druck.

Kommt auch darauf an wie oft du braust und bei welchen temp du gärst.

Meine Empfehlung:

-Fassbierkühlschrank gebraucht mit Zapfanlage im set

-Gebrauchte Gefriertruhe und ut 200

-ein 50l Gährfass oder Keg mit Spundapparat für die HG im Fassbierkühlschrank

-ein 30l kegs für die Kumpels und 5er bzw 10er für jeden Tag zur NG in der Gefriertruhe

-Aus dem set die zapfanlage weg vom kühlschrank in den Hobbyraum oder Hausbar installiert

ist zwar eine größere Investition aber du hast das Problem mit dem Schlauchen und Flaschen reinigen nicht mehr. Dazu gibt es immer leckeres Fassbier :-)


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:29  

Zitat:
. Kommst du auch von Worms ?


Nein, ich bin aber nahe dran (Rhoihesse/Palz)
Grüße
Michael


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Oliver Krause
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 11:32  
Hi Gambrinus,

nee, ich wollte Dir das ja nicht ausreden mit den Kegs, eher mal die Nachteile aufzeigen.
Neben dem direkten Zapfen erweitern Kegs natürlich noch die Möglichkeiten der Nachgärung und Speisung, ist ja schon beschrieben. Hinzufügen möchte ich noch die Möglichkeiten der Carbonisierung per CO2 Flasche, gerade bei monstermässigen Platograden, bei denen man Bedenken bezüglich der ordentlichen Flaschengärung bekommen kann.
Letzte Woche bei den 'Braumeistern' auf Dmax war auch zu sehen, dass selbst Dogfishhead seine Probesude aus 19l Kegs iper Hand in Flaschen drückt.

VG Oliver


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Hagen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 15:34  
Moin Gambrinus,

ich stehe vor einer ähnlichen Entscheidung wie du.

Aktuell habe ich mich für folgende Lösung - ausgehend von 40-50 l Suden entschieden:

- 2-3 x 19 l NC KEGs für die Nachgärung. Vorteil sehe ich in dem großen "Mannloch". Diese KEG sind besser zu reinigen und ermöglichen mir daher relativ problemlos auch das Hopfenstopfen.

Nach der Nachgärung wollte ich das Bier umdrücken auf

- 4-6 x 20 l Schäfer Junior Plus Kegs mit Flachfitting zur Reifung und Lagerung in einer Gefriertruhe, mit einem UT200 geregelt.

Bei Bedarf werde ich das Bier auf ein

- 10 l Schäfer Junior Plus KEG mit Flachfitting + Direktzapfkopf und Kompensatorzapfhahn umdrücken. Dieses kann ich problemlos in einem meiner Kühlschränke reinstellen und dort direkt zapfen

Kaufen werde ich die Fässer nicht. Beim Getränkelieferanten bezahle ich für die NC-KEGs 10 € und für die Schäfer Junior Plus KEGs 20 € Pfand.

Beste Grüße

Hagen


[Editiert am 22.7.2012 um 15:36 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Globetrotter
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Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 15:56  
Hallo,

ich habe mich für CC-Keg entschieden. Die CC-Keg sind etwas niedriger und passen bei mir in den Kühlschrank bzw. in die Kühltruhe.

Die Kegs habe ich bei Genussreich gekauft als ich bei da mal vorbei gekommen bin.

Meinen Bierkühler (BT20) habe ich bei Hellmann gekauft. Dort werden verschiedene Pakete angeboten. Ich habe mir speziel ein Paket für CC-Keg anbieten lassen.

Bei Feiern ist so ein Durchlaufkühler schon eine feine Sache. Wenn man nur an das Flaschenspülen denkt. Bis jetzt habe ich die Anschaffung nicht bereut. Für jeden Tag nutze ich den BT20 nicht.

Gruß Globe
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