Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie kann ich Hefe in Flaschen vermindern?
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 14:20  
Ich braue normalerweise Obergärige Bieren.
Auf Flascheboden hab ich manchmal 5mm Hefe.
Was für eine Tchnick gibt es um Hefe zu verminderen?

Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 17:37  
Hallo Alberto,

nach der Hauptgärung schlauche ich das Bier in einen zweiten Gärbehälter, den ich dann luftdicht abschließe. Dort lasse ich dann das Bier ausgären; es setzt sich so weitere Hefe ab. Dann kommt das Bier in einen kalten Raum, damit es weiter klärt. Erst jetzt kommt das Bier, wenn ich in Flaschen abfülle, in die Flaschen. Ich habe dann nur einen dünnen Satz Hefe in der Flasche.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 22:18  
danke Wolf

Diese zweite Gärung ist ohnes Druck?
Füllst du mit Speise oder Zucker die Flaschen ab?

Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 12:41  
Hallo Alberto,

diese zweite Gärung ist ebenfalls ohne Druck. Abfüllen tue ich manchmal mit Speise, manchmal mit Zucker o.ä., wenn ich vergesse Speise wegzunehmen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 20:14  
Hallo Wolf, Hallo Alberto,

das heißt dann aber auch, daß es länger dauert bis sich durch Flaschengärung wieder genügend Druck aufbaut, oder?
Ich denke, wenn man das Jungbier weiter klären läßt, ist nur noch sehr wenig Hefe für die Nachgärung vorhanden. Oder sehe ich das falsch?

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 20:54  
Das soll Wolf besser antworten. (Ich meine es dauert länger)

Ich hab noch ne Frage:
Wolf, die Speisemenge ist 10%. Gibt es Formeln dafür?

Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 23:33  
Hallo,

es ist natürlich klar, je mehr Hefe, um so schneller geht die Nachgärung in Flasche/Fass. Aber das, was an Hefe nach der Klärung verbleibt, reicht meiner Erfahrung nach aus, um genügend Druck aufzubauen.
Wenn ich mit Speise abfülle, nehme ich immer 10%, bei Weizenbier etwas mehr. So genau kommt es mir dabei nicht an.
Formeln gibt es hier, ohne Gewähr: http://www.hobbybrauer.info unter "Bierberechnungen" und http://www.vlb-berlin.org/brauerei-forum/homebrew/homebrew1 0.html

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2005 um 09:15  
Also ich geh der Flaschengärung einfach aus dem Weg, indem ich den Flaschenfüller benutze.
ich fülle nach der gärung um in 20L KEGs, und ein paar Wochen später, wenn die Nachgärung rum ist, nutze ich den Flaschenfüller und ziehe ganz klares Bier aus dem Fass in Flaschen. - Quasi ohne Bodensatz.
Klar, das Verfahren kostet mich dann das CO2, was ich zum umdrücken benötige... aber was tut man nicht alles für ein klares Bier :)
Dafür spare ich mir halt Schönungsmittel wie Brausol...


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum