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Autor: Betreff: Vergärung im Thermoport
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:57  
Hallo,

mir kam die Idee in Zukunft den Thermoport als Gärgefäss zu nutzen.
Ich befürchte jedoch damit durch die bei der Gärung entstehende Wärme und deren schlechte Ableitung generell zu hohe Temperaturen be der Vergärung zu erreichen. Ich nutze meist Oberzeugs.
Hat jemand hier Erfahrung damit?

VG Oliver


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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 15:05  
Hallo Oliver,

deine Befürchungen hinsichlich des Temperaturanstiegs teile ich. Warum mimmst du denn nicht einfach einen großen Schengler Edelstahltopf als Garbottich? Kostet auch deutlich weniger.

Beste Grüße

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 16:36  
Hallo

Vielleicht könnte man im Thermoport mit einer Kühlspirale auch untergärig vergären, indem man z.B. Brunnenwasser durchlaufen lässt. Allerdings müsste dann eben die Wärme der Gärung auch abgeführt werden. Ich glaube das ist keine völlig schlechte Idee für Zisternenbesitzer.

Druchbeständig ist der Thermoport glaube ich auch nicht.

Wenn Dein Raum kalt genug ist oder Du obergärig braust gäbe es ja auch sowas: Mostfass. Gibt's in vielen Formen, Größen und Preisklassen.

Grüße - kvendlar
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 16:39  
Hi Oliver,
ich spiele auch mit dem Gedanken einen Thermport als Gärbehälter für eine kontrollierte Gärung zu benutzen. Die Isolierung muss ja kein Nachteil sein. Mit einer im TP hängenden Kühlspirale, kleinem externen Kühlaggregat (z.B. Kühlbox+Tauchpumpe mit wenig W) und UT200 müsste eine Temperatursteuerung der Gärung möglich sein. Dafür ist die Isolierung dann sogar vorteilhaft. Bislang habe ich meinen Gärbehälter raumgekühlt (Fasskühlzelle), wobei der Energieverbrauch in keinem Verhältnis zur abzuführenden Wärme durch Gärung steht.
Michael


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 16:55  
Man kann schon im Thermoport vergären. Ich habe das auch ein paar Mal gemacht. Bis ich dann meinen bisher einzigen Sud wegkippen musste. Bei der Ursachenforschung kamen neben den bekannten Fliegchen auch das hier in Frage:

Der Hahn muss halt richtig installiert sein.



Ich bin aber davon wieder abgekommen.

Zum über Nacht abkühlen ist er natürlich ungeeignet!

Gruß
Peter
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 17:21  
Ja Peter, solche Anschlüsse sind für Gärung und Lagerung grundsätzlich kritisch. Schweissmuffen scheiden beim TP wegen der dünnen Bleche aus.
Deswegen: wenn im TP vergären, dann nur mit ohne Hahn! Schlauchen dann mittels Pumpe.
VG
Michael


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 18:40  
Hallo Michael, vergären ohne Hahn geht sicher gut, nur verschenkt man dann halt viel Potential. Ich möchte den als Maische- und Läuterbottisch nicht mehr missen.

Gruß
Peter
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 19:13  
Peter, LB sollte möglich sein - hoffentlich. :gruebel: Jedenfalls stelle ich mir eine LB- und Gärkombi mit dem TP vor - alles ohne Hahn.
In die Mitte des Läuterblechs bohr ich ein Loch, darauf wird eine Edelstahltülle/Schlaucholive gepunktet. Schlauch draufstecken, etwas ansaugen und dann sollte es in die drunter stehende Maische/Würzepfanne laufen. Durchflussregelung über einfache Schlauchklemmer. Hoffe, mein Plan funktioniert so.
Michael


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 19:56  
Hi Micha,

ich hatte schon an etwas ähnliches, nämlich sowas gedacht:



Mit Antitrubkappe bei Brouwland. Diese unterhalb des LB befestigen.

Fest montiert hätte man zugleich eine Aushebvorrichtung für den LB.

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 23.7.2012 um 19:58 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 20:06  
Hallo Hagen,
wie heißt denn bitte das Teil? Ich finde es gerade nicht bei Brouwland.
LG
Michael


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 20:08  
"ABZIEHROHR 75 cm Edelstahl mit Antitrub" 13,61 €


[Editiert am 23.7.2012 um 20:09 von Hagen]



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Hagen
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 20:19  
Sieht doch ganz nützlich aus. Danke für den Tipp!


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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 21:50  
Hi,

ein Mostfass benutze ich ja bereits, es wäre halt superpraktisch einen Topp weniger im Keller stehen zu haben, ausserdem wäre ich damit dann gänzlich vom Kunststoff weg.
Aber aktive Kühlung für UG Brauen im Heizungskeller merk ich mir mal...

VG Oliver


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