Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 13:57 |
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Hallo,
mir kam die Idee in Zukunft den Thermoport als Gärgefäss zu nutzen.
Ich befürchte jedoch damit durch die bei der Gärung entstehende Wärme und
deren schlechte Ableitung generell zu hohe Temperaturen be der Vergärung
zu erreichen. Ich nutze meist Oberzeugs.
Hat jemand hier Erfahrung damit?
VG Oliver
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 15:05 |
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Hallo Oliver,
deine Befürchungen hinsichlich des Temperaturanstiegs teile ich. Warum
mimmst du denn nicht einfach einen großen Schengler Edelstahltopf als
Garbottich? Kostet auch deutlich weniger.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2012 um 16:36 |
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Hallo
Vielleicht könnte man im Thermoport mit einer Kühlspirale auch untergärig
vergären, indem man z.B. Brunnenwasser durchlaufen lässt. Allerdings müsste
dann eben die Wärme der Gärung auch abgeführt werden. Ich glaube das ist
keine völlig schlechte Idee für Zisternenbesitzer.
Druchbeständig ist der Thermoport glaube ich auch nicht.
Wenn Dein Raum kalt genug ist oder Du obergärig braust gäbe es ja auch
sowas: Mostfass. Gibt's in vielen Formen, Größen
und Preisklassen.
Grüße - kvendlar
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 16:39 |
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Hi Oliver,
ich spiele auch mit dem Gedanken einen Thermport als Gärbehälter für eine
kontrollierte Gärung zu benutzen. Die Isolierung muss ja kein Nachteil
sein. Mit einer im TP hängenden Kühlspirale, kleinem externen Kühlaggregat
(z.B. Kühlbox+Tauchpumpe mit wenig W) und UT200 müsste eine
Temperatursteuerung der Gärung möglich sein. Dafür ist die Isolierung dann
sogar vorteilhaft. Bislang habe ich meinen Gärbehälter raumgekühlt
(Fasskühlzelle), wobei der Energieverbrauch in keinem Verhältnis zur
abzuführenden Wärme durch Gärung steht.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 16:55 |
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Man kann schon im Thermoport vergären. Ich habe das auch ein paar Mal
gemacht. Bis ich dann meinen bisher einzigen Sud wegkippen musste. Bei der
Ursachenforschung kamen neben den bekannten Fliegchen auch das hier in
Frage:
Der Hahn muss halt richtig installiert sein.
Ich bin aber davon wieder abgekommen.
Zum über Nacht abkühlen ist er natürlich ungeeignet!
Gruß
Peter
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 17:21 |
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Ja Peter, solche Anschlüsse sind für Gärung und Lagerung grundsätzlich
kritisch. Schweissmuffen scheiden beim TP wegen der dünnen Bleche aus.
Deswegen: wenn im TP vergären, dann nur mit ohne Hahn! Schlauchen dann
mittels Pumpe.
VG
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 18:40 |
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Hallo Michael, vergären ohne Hahn geht sicher gut, nur verschenkt man dann
halt viel Potential. Ich möchte den als Maische- und Läuterbottisch nicht
mehr missen.
Gruß
Peter
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 19:13 |
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Peter, LB sollte möglich sein - hoffentlich. Jedenfalls stelle ich mir eine LB- und Gärkombi
mit dem TP vor - alles ohne Hahn.
In die Mitte des Läuterblechs bohr ich ein Loch, darauf wird eine
Edelstahltülle/Schlaucholive gepunktet. Schlauch draufstecken, etwas
ansaugen und dann sollte es in die drunter stehende Maische/Würzepfanne
laufen. Durchflussregelung über einfache Schlauchklemmer. Hoffe, mein Plan
funktioniert so.
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 19:56 |
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Hi Micha,
ich hatte schon an etwas ähnliches, nämlich sowas gedacht:
Mit Antitrubkappe bei Brouwland. Diese unterhalb des LB befestigen.
Fest montiert hätte man zugleich eine Aushebvorrichtung für den LB.
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 23.7.2012 um 19:58 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 20:06 |
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Hallo Hagen,
wie heißt denn bitte das Teil? Ich finde es gerade nicht bei Brouwland.
LG
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 20:08 |
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"ABZIEHROHR 75 cm Edelstahl mit Antitrub" 13,61 €
[Editiert am 23.7.2012 um 20:09 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 20:19 |
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Sieht doch ganz nützlich aus. Danke für den Tipp!
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 21:50 |
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Hi,
ein Mostfass benutze ich ja bereits, es wäre halt superpraktisch einen Topp
weniger im Keller stehen zu haben, ausserdem wäre ich damit dann gänzlich
vom Kunststoff weg.
Aber aktive Kühlung für UG Brauen im Heizungskeller merk ich mir mal...
VG Oliver
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Antwort 12 |
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