Hi,
ich habe am letzten Samstag gebraut.
HG: 15l
NG: 6l
1. Rast 50min @ 63°C
2. Rast 20min @ 72°C
3. Rast 2min @ 78°C
Bei mir war der gesamte Sud doch recht dickflüssig und ich habe so gut es
geht gerührt (kein Rührwerk, man das weiß man was man gemacht hat
). Leider habe ich es nicht auf 20l mit den geforderten 18-20 °P geschafft.
Ich habe die 2te Rast bereits verlängert, denn die Jod-Probe war noch
negativ.
Am Ende hatte ich 15l mit 20°P raus, aber es sollten ja 20l Bier werden.
Also habe ich noch Zucker hinzugefügt. Sodass ich 20l Würze zum kochen
hatte.
Hopfenkochen: 2h
nach 15min Bitterhopfenpellets und nach 105min Aroma-Hopfendolden hinzu.
Beim anstellen gab es keine Probleme. Das Bierchen gärt munter vor sich
hin.
Wie lang ist denn die angedachte Reifezeit? Bei der recht hohen Menge an
Alkohol würde ich mindestens 8 Wochen schätzen?
Selbstverständlich bekommst du ein paar Fläschchen zum probieren.
Vielen Dank nochmal für das Paket
MfG Grey
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