Hallo Angerbräu!
Ich finde diese Frage sehr interessant!
Natürlich ist die Menge der iso-alpha-Säure so gering, dass sie
vernachlässigt werden kann, aber es geht noch mehr in Lösung, wie z.B. die
Hopfenöle. Alles in allem sehr geringe Mengen, aber mal theoretisch
betrachtet:
Es kommt auf die Dichte der Stoffe an, die durch den Hopfen in Lösung
gehen. Kenn jemand zufällig die Dichte von iso-alpha-Säure???
Da ich davon ausgehe, das zumindest die Hopfenöle eine deutlich andere
Dichte haben als Wasser ist damit eine Veränderung verbunden!
Man könnte ja mal ein Experiment machen: Einen liter Wasser mit einer
ordentlichen Menge Hopfen kochen. Dann müsste man die Bitterstoffausnutzung
analysieren (hat jemand ein Labor zuhaise???) und zum Schluss spindeln!
Ist im grunde unrelevant, aber nicht uninteressant!
Vielleicht könnte ich mal auf der Arbeit...
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)