Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 11:19 |
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Hallo liebe Brauergemeinde,
ich hab letzten Samstag ein Irish Stout (Guinness Art) nach Hagen Rudolphs
Rezept vonn "Heimbrauen für Fortgeschrittene" gebraut. Und als ich heut
nach dem Gärfass seh, konnte man keine Gäraktivität mehr erkennen, sprich
nix los im Gährröhrchen und auf der Oberfläche waren auch nur noch drei
kleine, ganz dünne Schaumflecken. Nun habe ich einen Restextrakt von 7%
gespindelt. Stammwürze hatte ich 17,5% gemessen. Angestellt hab ich mit der
obergärigen von Braupartner, die ich ne halbe Stunde vorher mit Würze
rehydriert hab. Gärraumtemperatur ist 20°C. Ich hab mal im Forum gesucht
und bin auf folgenden Thread gestoßen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=4409. Nun
ist meine Frage: Ist dieser Endvergärungsgrad bei einem Guinness normal
oder ist da was schief geloffen
[Editiert am 26.7.2012 um 14:48 von Rockson]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2012 um 11:33 |
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Das ist nach meiner Rechnung ein EVG von 60%. Braupartner gibt zwar für
diese Hefe 75% an, die gelten allerdings für "normale" Stammwürzen. Bei
deinen 17,5°P kann das schon etwas niedriger liegen, zudem kommt's auch auf
die Maischführung an.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 12:04 |
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Die Rastenführung ist wie folgt:
-Einmaischrast bei 40°C 15min
-Kombirast bei 67°C 90min
-Abmaischen bei 78°C 30min Rast
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2012 um 12:20 |
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Hast du die Würze ordentlich belüftet? Genügend Hefe gegeben?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 13:49 |
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Hi,
gerade bei Stout mit Hafer und Röstgerste kann es vorkommen, dass nicht
alles Zucker ist was als Extrakt (°P) erscheint.
Insofern kann der Vergärungsgrad schon passen, zumal bei der Reifung /
Lagerung noch ein bisschen was vergären kann.
Michael
Edit: ..und mit Gerstenflocken....
[Editiert am 26.7.2012 um 13:53 von Schlupfer]
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 13:55 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 14:54 |
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@andreas23: Ich hab ein Päckchen Braupartner Hefe 30 min rehydriert. Und
1min lang die angestellte Würze mit einem großen Schneebesen wild
umgerührt(geschlagen mit einigen Richtungswechseln sozusagen )
@hiasl: gemessen wurde der Restextrakt mit einer Hobby-Bierspindel
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 10:28 |
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Habs gerade nochmal gespindelt und 6,5 % ermittelt. Die Hefe hat wohl doch
noch keinen Feierabend gemacht. Mal sehn ob's noch weiter runtergeht.
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Antwort 7 |
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