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Autor: Betreff: Hoher Restextrakt bei einem Irish Stout
Junior Member
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 11:19  
Hallo liebe Brauergemeinde,
ich hab letzten Samstag ein Irish Stout (Guinness Art) nach Hagen Rudolphs Rezept vonn "Heimbrauen für Fortgeschrittene" gebraut. Und als ich heut nach dem Gärfass seh, konnte man keine Gäraktivität mehr erkennen, sprich nix los im Gährröhrchen und auf der Oberfläche waren auch nur noch drei kleine, ganz dünne Schaumflecken. Nun habe ich einen Restextrakt von 7% gespindelt. Stammwürze hatte ich 17,5% gemessen. Angestellt hab ich mit der obergärigen von Braupartner, die ich ne halbe Stunde vorher mit Würze rehydriert hab. Gärraumtemperatur ist 20°C. Ich hab mal im Forum gesucht und bin auf folgenden Thread gestoßen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=4409. Nun ist meine Frage: Ist dieser Endvergärungsgrad bei einem Guinness normal oder ist da was schief geloffen :question:


[Editiert am 26.7.2012 um 14:48 von Rockson]
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 11:33  
Das ist nach meiner Rechnung ein EVG von 60%. Braupartner gibt zwar für diese Hefe 75% an, die gelten allerdings für "normale" Stammwürzen. Bei deinen 17,5°P kann das schon etwas niedriger liegen, zudem kommt's auch auf die Maischführung an.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 12:04  
Die Rastenführung ist wie folgt:
-Einmaischrast bei 40°C 15min
-Kombirast bei 67°C 90min
-Abmaischen bei 78°C 30min Rast
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 12:20  
Hast du die Würze ordentlich belüftet? Genügend Hefe gegeben?
Profil anzeigen Antwort 3
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 13:49  
Hi,
gerade bei Stout mit Hafer und Röstgerste kann es vorkommen, dass nicht alles Zucker ist was als Extrakt (°P) erscheint.
Insofern kann der Vergärungsgrad schon passen, zumal bei der Reifung / Lagerung noch ein bisschen was vergären kann.
Michael

Edit: ..und mit Gerstenflocken....


[Editiert am 26.7.2012 um 13:53 von Schlupfer]



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Don´t worry - Brew happy
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 13:55  
Wie wurde eigentlich gemessen?


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 14:54  
@andreas23: Ich hab ein Päckchen Braupartner Hefe 30 min rehydriert. Und 1min lang die angestellte Würze mit einem großen Schneebesen wild umgerührt(geschlagen mit einigen Richtungswechseln sozusagen :fight: )

@hiasl: gemessen wurde der Restextrakt mit einer Hobby-Bierspindel
Profil anzeigen Antwort 6
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 10:28  
Habs gerade nochmal gespindelt und 6,5 % ermittelt. Die Hefe hat wohl doch noch keinen Feierabend gemacht. Mal sehn ob's noch weiter runtergeht.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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