Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 08:24 |
|
|
Hey ihr da draußen,
will heute oder morgen mal wieder nen bisschen ausprobieren...
Hat einer von euch schonmal Magnum und Tettnanger bei nem obergärigen
hellen Bier benutzt?
Was kommt dabei heraus? Wie schmeckt es....
Würd mich über ne kurze Antwort freuen!
MFG
Falk
[Editiert am 29.7.2012 um 08:24 von Phoenixntb]
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 09:26 |
|
|
Diese Kombination habe ich wohl noch nicht verwendet.
Ich hatte vom Magnum nur mal eine Portion und dabei gemerkt, daß er ein
etwas unangenehmes "knoblauchiges" Aroma verbreitete, als er in den Sud
kam.
Das hielt so etwa 60min Kochzeit an und war dann verschwunden. Andere
Hobbybrauer sind mit dem Magnum aber sehr zufrieden.
Mir gefällt der Merkur als Bitterhopfen sehr gut, weil er für mich weniger
"wild" daher kommt, als der Magnum.
Ich habe mit dem Merkur auch schon Hopfenäppler gestopft und war recht
zufrieden damit, er ist eher so eine Art "Perle", als eine - aromatisch
eher unausgewogene - Hochalphasorte.
Tettnanger finde ich für Aromagabe "fad'" - ich mag mehr die kräftigeren
Sorten, wie Tradition oder den Mittelfrühen - aber das ist Geschmackssache!
Wenn Du aber nur dezentes Aroma haben willst und die Grundbittere mit
Magnum erzeugen willst, kannst Du das natürlich kombinieren.
Ich würde dann aber eher komplett mit Tettnanger arbeiten, da man
Aromasorten eine angenehmere Bittere zuschreibt - aber: ich mag den Magnum
halt einfach nicht.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 09:31 |
|
|
hm Knoblauch wollte ich wohl nicht im Bier :-)
Das klingt ja komisch...
Also ich hab hier im Schrank:
Magnum
Tettnanger
Perle
Cascade
Von Cascade hab ich immo genug... Deshalb wollte ich mal Magnum und
Tettnanger probieren... Aber wenn du sagst, dass Tettnanger sehr "fad'"
ist, dann bin ich bissel enttäuscht :-(
Hab mit beiden noch nie gearbeitet.... Und nun
[Editiert am 29.7.2012 um 09:32 von Phoenixntb]
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 09:39 |
|
|
Der "Knoblauch" war nur zu riechen und hat nicht im Bier überdauert.
...man riecht das u.U. richtig kräftig, wenn man sich an frischem
Wildhopfen zu schaffen macht.
Ist ja nicht gesagt, daß Dir der Tettnanger nicht zusagt, wie gefällt er
Dir vom Geruch her im Vergleich zur Perle?
Ist der Tettnanger ein alphamäßig moderater P90er oder gar Dolden? Dann
könntest Du eine schöne Portion in den Whirlpool geben - Nachisomerisierung
ggf. beachten!
Sonst kannst Du aber auch mal die Perle zur Aromagabe verwenden, wobei die
üblich mehr Alpha hat, als der Tettnanger, also noch genauer auf die
Nachisomerisierung achten!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 09:42 |
|
|
ich hab neulich ein Bier gemacht wo ich nur Perle genommen habe und
anschließend mit Cascade gestopft habe 1g/L
War ein ganz ordentliches Ergebnis...
Leider zu wenig Zitrus Aroma
Vielleicht mache ich nur 10 Liter und schau mal was bei raus kommt, wenn
ich Magnum und Tettnanger nehme... Die Idee mit der Whirpoolhopfung is ganz
gut..
Der hat nur 4,8 Alpha
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 18:23 |
|
|
leider habe ich das "Projekt" erstmal eingestellt....
Bin gerade dabei mit Saphir und Summit zu testen....
Aber vielleicht hat der ein oder die andere noch die Idee, obs sichs doch
lohnt
[Editiert am 17.8.2012 um 18:23 von Phoenixntb]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 19:14 |
|
|
Klar lohnt sich das!
Tettnanger ist ein leckerer Aromahopfen mit einer tollen, reinen Bittere
der schon bim Kochen fantastisch riecht. Verdrängt bei mir grade den
Mittelfrüh.
Ordentlich in den Whirlpool und am Besten auch als Bittergabe ( wenn genug
da ist, sonst Magnum).
Oder Perle zur Bitterung und den Rest mit Tettnanger und Magnum zum
Stopfen?
Sind alle drei leckere Hopfen, wobei ich die Perle am langweiligsten
finde.
Summit wird auch mein nächstes Experiment, aber vergiss den Tettnanger
nicht.
Ahoi
Joachim
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 19:26 |
|
|
Also ich werde am Sonntag ein helles Weizen brauen.
Als Hopfen nehme ich Magnum und Saphir
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 7 |
|