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Autor: Betreff: Magnum + Tettnanger Ergebnis?
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 08:24  
Hey ihr da draußen,

will heute oder morgen mal wieder nen bisschen ausprobieren...

Hat einer von euch schonmal Magnum und Tettnanger bei nem obergärigen hellen Bier benutzt?
Was kommt dabei heraus? Wie schmeckt es....

Würd mich über ne kurze Antwort freuen!

MFG

Falk


[Editiert am 29.7.2012 um 08:24 von Phoenixntb]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 09:26  
Diese Kombination habe ich wohl noch nicht verwendet.
Ich hatte vom Magnum nur mal eine Portion und dabei gemerkt, daß er ein etwas unangenehmes "knoblauchiges" Aroma verbreitete, als er in den Sud kam.
Das hielt so etwa 60min Kochzeit an und war dann verschwunden. Andere Hobbybrauer sind mit dem Magnum aber sehr zufrieden.

Mir gefällt der Merkur als Bitterhopfen sehr gut, weil er für mich weniger "wild" daher kommt, als der Magnum.
Ich habe mit dem Merkur auch schon Hopfenäppler gestopft und war recht zufrieden damit, er ist eher so eine Art "Perle", als eine - aromatisch eher unausgewogene - Hochalphasorte.

Tettnanger finde ich für Aromagabe "fad'" - ich mag mehr die kräftigeren Sorten, wie Tradition oder den Mittelfrühen - aber das ist Geschmackssache! :)
Wenn Du aber nur dezentes Aroma haben willst und die Grundbittere mit Magnum erzeugen willst, kannst Du das natürlich kombinieren.
Ich würde dann aber eher komplett mit Tettnanger arbeiten, da man Aromasorten eine angenehmere Bittere zuschreibt - aber: ich mag den Magnum halt einfach nicht. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 136
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Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 29.7.2012 um 09:31  
hm Knoblauch wollte ich wohl nicht im Bier :-)
Das klingt ja komisch...

Also ich hab hier im Schrank:
Magnum
Tettnanger
Perle
Cascade

Von Cascade hab ich immo genug... Deshalb wollte ich mal Magnum und Tettnanger probieren... Aber wenn du sagst, dass Tettnanger sehr "fad'" ist, dann bin ich bissel enttäuscht :-(
Hab mit beiden noch nie gearbeitet.... Und nun :o


[Editiert am 29.7.2012 um 09:32 von Phoenixntb]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 09:39  
Der "Knoblauch" war nur zu riechen und hat nicht im Bier überdauert. :)
...man riecht das u.U. richtig kräftig, wenn man sich an frischem Wildhopfen zu schaffen macht.

Ist ja nicht gesagt, daß Dir der Tettnanger nicht zusagt, wie gefällt er Dir vom Geruch her im Vergleich zur Perle?
Ist der Tettnanger ein alphamäßig moderater P90er oder gar Dolden? Dann könntest Du eine schöne Portion in den Whirlpool geben - Nachisomerisierung ggf. beachten!

Sonst kannst Du aber auch mal die Perle zur Aromagabe verwenden, wobei die üblich mehr Alpha hat, als der Tettnanger, also noch genauer auf die Nachisomerisierung achten!

Uwe


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Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 09:42  
ich hab neulich ein Bier gemacht wo ich nur Perle genommen habe und anschließend mit Cascade gestopft habe 1g/L
War ein ganz ordentliches Ergebnis...
Leider zu wenig Zitrus Aroma

Vielleicht mache ich nur 10 Liter und schau mal was bei raus kommt, wenn ich Magnum und Tettnanger nehme... Die Idee mit der Whirpoolhopfung is ganz gut..
Der hat nur 4,8 Alpha
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 18:23  
leider habe ich das "Projekt" erstmal eingestellt....

Bin gerade dabei mit Saphir und Summit zu testen....

Aber vielleicht hat der ein oder die andere noch die Idee, obs sichs doch lohnt


[Editiert am 17.8.2012 um 18:23 von Phoenixntb]
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 19:14  
Klar lohnt sich das!

Tettnanger ist ein leckerer Aromahopfen mit einer tollen, reinen Bittere
der schon bim Kochen fantastisch riecht. Verdrängt bei mir grade den Mittelfrüh.

Ordentlich in den Whirlpool und am Besten auch als Bittergabe ( wenn genug da ist, sonst Magnum).

Oder Perle zur Bitterung und den Rest mit Tettnanger und Magnum zum Stopfen?

Sind alle drei leckere Hopfen, wobei ich die Perle am langweiligsten finde.

Summit wird auch mein nächstes Experiment, aber vergiss den Tettnanger nicht.

Ahoi
Joachim
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 19:26  
Also ich werde am Sonntag ein helles Weizen brauen.
Als Hopfen nehme ich Magnum und Saphir

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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