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Autor: Betreff: Ein Anfänger mit Fragen
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 16:04  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich (28 aus Oberhausen) habe ein paar Fragen zum Start als Hobbybrauer.

Ich habe vor mir als erstes ein Bier zur Brauen wo für ich nicht kochen muss da mein größter Kochtopf eh nur 7l fasst und damit wohl zu klein ist!?
Ich würde also mit einem gehopften Brauset anfangen. Als Grundausstattung habe ich mir mal folgendes von Genuss Reich zusammengestellt:

1x Bierbrauset Coopers delux mit meiner Wunschbiersorte Weizenbier (Inhalt ist hier Gäreimer 30l, Braupaket Cooper, Abfüllröhrchen, Bierwürzespindel, Handverkorker, Kronkorken und eine Brauanleitung)
1x Bierhefe von Breweferm Trockenhefe für Weizenbier
1x Chemipro Oxi 100g
evtl. 2x Party-Druckfass 5l ( zwei leere Fässer habe ich noch zuhause und an weiteren wird gearbeitet )
3x Verschluss für 5l Party-Druckfass



1. Kann ich das mit diesen Sachen auch so machen das ich nicht einmal 23l Bier braue sondern 2x gut 11l ?
2. Kann ich gebrauchte 5l Partyfässer mit Zapfhahn wiederverwenden? (habe für diese auch eine CO2 Zapfanlage)
3. Brauche ich sonst noch was an Zubehör?


Im voraus schon mal besten Dank für eure Hilfe


Gruß

Sebastian
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 16:14  
Hallo Sebastian,

herzlich willkommen im Forum und viel Spaß beim Brauen.

Hier findest Du wirklich unglaublich viele Infos - da haste erst mal genug zu lesen.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=forumdis play&fid=9

Allzeit Gut Sud


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Rage
Beiträge: 755
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 16:18  
Hi ,

habe auch mit Coopers begonnen . Bin nach 3 Dosen ans maischen gegangen .

Zu deinen FRagen :


Zitat:
1. Kann ich das mit diesen Sachen auch so machen das ich nicht einmal 23l Bier braue sondern 2x gut 11l ?


funktioniert schon aber wenn die Dose offen ist würde ich das dann bald verarbeiten !


Zitat:

2. Kann ich gebrauchte 5l Partyfässer mit Zapfhahn wiederverwenden? (habe für diese auch eine CO2 Zapfanlage)


ja kann man auch , ich verwende die immer wieder. Du brauchst nur neue verschluss stopfen . Da gibts auch welche mit Druckventil.



Zitat:
3. Brauche ich sonst noch was an Zubehör?



Für "Dosen" Bier würde ich sagen , Nein ! Das sollte eigetlich reichen . Wenn du es Hopfig magst dann könntest du noch hopfen Stopfen.


Lg Roland


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Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 17:15  
Wie ist den der Geschmack bei Coopers?

Sind die Verschlussstopfen mit Druckventil für die Fässer den empfehlenswert oder reichen die normalen auch? (die mit Druckventiel sind schon um einiges teurer)

Wie lange ist die Coopers Dose den noch ungefähr haltbar wen die einmal auf ist?


Gruß

Sebastian
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 17:24  
Moin Sebastian :)

Das ist hochkonzentrierte Würze, fertig gehopft.
Gut gekühlt und mit Frischhaltefolie abgedeckt, hält die sich sicher eine ganze Weile.

Wenn Du teilst, bedenke bitte, daß der Inhalt einer Dose üblicherweise so ausgelegt ist, daß Du ihn entweder zu 11L Bier verarbeitest, oder aber mit Wasser und Zucker gemäß Anleitung streckst um 23L zu erhalten.
Wenn Du teilst, mußt Du also den Inhalt der Dose, die angegebene Streckwassermenge und den angegebenen Zucker halbieren um daraus 2x ca. 11,5L zu machen.
(Das gilt nicht für die Bierkits, welche zwei Dosen beinhalten).

Mir haben die Coopers-Bierkit-Biere immer geschmeckt. Als Anfänger ist man eh von jedem Tropfen Eigenem begeistert und die Feinheiten entwickeln sich erst noch.
Fakt ist: Die Qualität von Coopers, Muntons und Brewferm ist hoch.

P.S. Meine Grundaustattung sah ähnlich aus, enthielt aber noch:
2ten Eimer 30L
Umschlaucher aus Silikon
Muss aber nicht sein, macht nur das Abfüllen einfacher ;)

Greets Udo


[Editiert am 29.7.2012 um 17:28 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 4.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 17:26  
Hallo Sebastian,

so wie Du haben wohl die meisten hier angefangen.
Du wirst aber schnell merken! Das daß mit Bier Brauen
wenig zu tun hat. Und Du wirst sicherlich ganz schnell, so war
es auch bei mir, zum Maischen übergehen. Wenn nicht schau
einfach mal hier: https://dein-bier-secure-server.de Die haben
alles was Du brauchst.

Viel Erfolg und viel Spaß
für das schönste Hobby der
Welt.

Gruß
Dirk


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Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 17:38  
Hi ,


also die Meinung der Druckventile sind oft sehr unterschiedlich . Habe gehört das die undicht sind oder druck zu früh ablassen. Ich finde die Dinger nicht schlecht aber ich glaube wenn man die berechnung der Speise / Zucker drauf hat braucht man so ein Ventil nicht .
Ich hatte leider auch schon ein Fass welches kein CO2 mehr hatte . Also ich werde die nicht so oft verwenden. Nur bei experimenten !

Coopers haben mir immer sehr gut geschmeckt . Auch wenn die Dose sehr lange haltet wurde ich wohl lieber gleich 23 Liter brauen. Glaube mir das selbstgebraute ist schneller weg als man glaubt ;-) und 11 liter sind nichts !!!!!

lg roland


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Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 20:31  
Hi Sebastian,
mein Kumpel Till und ich fangen auch gerade erst mit dem brauen an - wir kommen und brauen in Bottrop. Gestern haben wir unseren ersten Sud gebraut. Man kann sich ja mal treffen und quatschen - sofern Oberhausen im Pott gemeint ist :)

lg
Sebo
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 17:10  
Besten Dank für eure Hilfe!


Wie oft kann man eigentlich ein 5l Partyfass mit und ohne Zapfhahn wiederverwenden oder gibt’s da keine Unterschiede?


Hat man sonst noch Vorteile durch einen zweiten Eimer oder ist damit nur das umfüllen einfacher?

@ Riot-Sebo Ja ich komme aus dem Ruhrgebiet und wohne sogar an der Grenze zu Essen und Bottrop. Würde mich gerne mal mit Leute treffen die etwas mehr Erfahrung haben wie ich. Schreib doch einfach mal eine Private Nachricht zwecks treffen.



Gruß

Sebastian
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:17  
Hallo liebe Braufreunde,

gestern ist meine Bestellung mit Bierbrauset und Co angekommen.
Leider hat die bestellte Extrahefe ihr Haltbarkeitsdatum schon überschritten.
Diese ist nur bis 01/04/2012 haltbar.

Soll ich jetzt lieber die noch haltbare Hefe von Coopers benutzen oder die schon etwas abgelaufene Hefe von Vinoferm?


Gruß

Sebastian
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:32  
Ich wuerd sie ( die Hefe) vorallem reklamieren. So was geht gar nicht, altes Zeug zu verschicken. Gut wird sie trotzdem noch sein. Du kannst sie ja um sicher zu gehen in Zuckerwasser als Starter ankommen lassen.

Gruss

Jan
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:34  
@ JanBr
Habe das so gemacht wie du empfohlen hast und die Hefe scheint noch OK zu sein.


@ Alle
War mir etwas unsicher wegen der Zuckermenge da ich keine vernünftige Anleitung bei dem Kit habe. (keine angabe vom Zucker)
Habe jetzt insgesamt 1000g Zucker auf ca. 24l Gesamtmenge gegeben und hoffe das das so richtig war?

Das mit dem Bierkit ist echt wie Fertigkuchen Backen nur etwas einfacher!
Würde das nächstes mal wohl mindestens mein Bier selber Hopfen oder sogar alles selbst machen da das sonst etwas langweilig wird.


Gruß

Sebastian
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:40  
Messor du hast doch nicht etwa 1000gr Zucker in deine 24L eingerührt um die Hefe zu füttern oder?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:46  
Ja mich haust daher, 1 Kilo Zucker auf einen Sud von 24 Litern ???????
Respekt, das wird dann eine etwas heftigere Angelegenheit :o
Antwort 13
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:59  
Öh, da muß ich als absoluter Neuling jetzt aber auch nochmal nachfragen. Aufgrund dessen, was ich hier bisher in andere Threads gelesen habe ist es doch wohl "normal" 1kg Zucker für ein 11l Kit zu verwenden, wenn ich daraus 23l bekommen möchte, oder?

Bekomme mein erstes Kit erst (hoffentlich) morgen, habe also bisher noch keine Anleitung eines Kits gelesen.


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 21:06  
Wie ist das jetzt vollkommen falsch?

Habe ja nur 1,7kg Extrakt was mit Zucker gestreckt werden sollte!
War mir nur nicht sicher ob 750g oder 1000g!

Was ist den jetzt los?

War das jetzt ganz falsch?
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 21:08  
Achso, ich hab von Bierkits keine Ahnung. Wieviel Zucker o.ä. dazu muss musst du der Anleitung entnehmen. Ich dachte du hast das gemacht, um die Hefe anzufüttern da JanBr dir den Tipp mit dem Starter und der Hefe gegeben hatte :puzz:


[Editiert am 3.8.2012 um 21:09 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 21:18  
JA ist schon etwas später am Abend und dann muss wohl schon was selbstgebrautes weg sein wie ;-)


Gruß

Seppel
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 22:52  
1kg Zucker ist schon ok.

Is Freitag Abend und warme isses. *g


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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 07:39  
Ich wurde echt beschissen von dem Shop wo ich die Sachen her habe.

Wie erwähnt war die Hefe ja nur bis zum 1.04.2012 haltbar und was ich jetzt noch gesehen habe ist dies eine Getrocknete Weinhefe für Weißwein. :mad:
Ist dies nun so schlimm das ich das Bier direkt weg kippen kann oder wie schaut es da aus?


Ich habe auch noch gesehen das der Auslaufharn von Gäreimer leicht undicht ist und da ab uns an mal ein Tropfen raus kommt. :(
Kann dies auch Probleme machen?



Gruß
Sebastian
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 08:19  
Das mit der Hefe ist schon seltsam. Aber für Weizen gibts m.M.n. sowieso keine gute Trockenhefe. Und mit Zuckerwasser strecken macht das Bier auch dünner. Das wird wohl nicht wie dein Lieblingsweizen schmecken.
Aber ich will dir nicht alles gleich vermiesen. Das kann durchaus ein süffiges Sommerbier werden. Also auf keinen Fall wegschütten, sondern erst abwarten, was dabei herauskommt. Bier wirds nämlich immer :D

Versuch mal, ob du deinen Hahn noch etwas weiter zudrehen kannst. Aber vorsicht...nach fest kommt ab! Sonst wickel ein Geschirrhandtuch oder sowas drum rum, damit sich keine Mucken daran besaufen.
Ich hab auch schon mal einen leicht tropfenden Hahn gehabt, das hat aber keine Auswirkungen aufs Bier gehabt.

Gruß Hotte
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 08:44  
Diese einfachen Hähne an den Gäreimern sind manchmal nicht richtig dicht, hatte ich auch schon.
Bestelle einfach das nächste Mal einen Hahn nach - wenn Du Glück hast, ist er dicht.
Die sind auch temperaturmäßig nicht besonders robust: Auskochen etwa, ist ein sicherer Weg, sie zu ruinieren! ;)

Die Hähne an echten Gärfässern sind qualitativ besser, die von Graf kann man sogar verdrehen, ohne diesen "Überwurfring" lösen zu müssen.

Ich würde nur eine Schale unter den tröpfelnden Hahn stellen. Wickelst Du ein Tuch darum, bleibt das permanent feucht und kann darunter lustig modern.
Lieber abtropfen lassen und gelegentlich mit blankem Wasser abspülen um evt. angetrockneten Zucker zu entfernen.

Bei "Vinoferm" habe ich mir schon was in Richtung Weinhefe gedacht (blätter mal bei Brouwland.com durch die Weinhefen, die heißen da zwar "Bioferm", auf dem Etikett steht aber "Vinoferm"). Manche mögen solcherlei Weizen. Für mich schmecken solche Biere halt einfach, wie Bierwürze, die mit Weinhefe vergoren wurde...
Da es aber jetzt schon mal gärt, bring es auch zuende, vielleicht gefällt Dir das Resultat ja. Und wenn nicht, weißt Du, wie Du es das nächste Mal besser machen kannst. :)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 15:41  
Hallo Liebe Bierbrauer,

den Ablassharn habe ich noch dicht bekommen. :D
Das blubbern des Gärröhrchen ist fast auf null zurückgegangen.
Aus diesem Anlass habe ich heute das erste mal meine Bierwürzspindel eingesetzt und diese zeigt nur noch 1,5% was auch immer an. Plato?
Ist dieser wert so weit Ok oder doch etwas wenig? (habe ja auch mit Weinhefe gearbeitet)
Mein Bier riecht schon mal nach Bier und die Farbe schaut auch nach recht Hellen Bier aus.
Was meint ihr wann ich das Bier abfüllen kann?
Kann ich auch bei 5l Partyfässer 12g Zucker pro Liter Bier zugeben oder was würdet ihr empfehlen?

Ich habe im übrigen die Hefe reklamiert und denen gesagt das ich die Weinhefe für das Bierkit benutzt habe.
Habe auch geschrieben das ich deswegen wohl kein vernünftiges Bier erhalte und evt. Alles wegschütten kann.
Deren Antwort war das sie mir jetzt neue Hefe und auch ein neues Bierkit von Cooper senden. :thumbup:


Gruß

Sebastian
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 18:57  
Hi Sebastian,

hast du denn jetzt schon eine Rückmeldung. Das ist ja schon peinlich, dass die dir etwas anderes schicken als das bestellte.
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