Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dark Castle Ale Spezial - eine Jugendsünde.
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 17:37  
Habe gerade ein extrem breites Grinsen auf den Backen.

Im Mai hatte ich einen Sud gebraut, der so in einem ersten wahren Anflug der Begeisterung
und Diskurs hier über Malzextrakt nach den Kits entstanden ist.
Meinen handschriftlichen Aufzeichnungen zu Folge lief der so ab:

Coopers „Dark Ale“ Bierkit 1,7 kg
Weyermann Malzextrakt Dunkel 1,0 kg
Haushaltszucker 1,0 kg
Eingerührt mit 23Ltr. und 90 Min. gekocht
Hopfen nach 15 Minuten - 20gr. Bramling Cross 6% Alpha
Obergärig angesetzt bei 15,0 °P
Safbrew T-58 10gr. plus Coopers Gold 7,5gr
Hopfenstopfen nach HG 20gr. Cascade 6% Alpha
Nachwürze: Brauner Candiszucker 10gr. je Liter

An sich war das getrunken, schon ganz gelungen und durchaus ok.
Habe aber beim Aufräumen im Regal ganz hinten inner Ecke noch 3 Flaschen entdeckt
und eben eine zum selbst gebebruzeltem Irish Stew aufgemacht.

Was für eine Granate, IBU’s ohne Ende, müssen aber viele sein. Rabenschwarz und schwer wie Rohöl. Den harten Nachgeschmack des Wayermann kann man echt vernachlässigen. Der Cascade treibt mir Tränen in die Augen, aber es ist süffig ohne Ende. Bin froh, dass es 1ltr. Maurerflaschen sind.

Die beiden letzten Flaschen lass ich mal noch ein paar Monate stehen und mal schauen ob ich das mal so ähnlich als All Grain wieder hinbekomme.

Und so frage ich die Experten – is ja Extrakt plus Extrakt plus Hopfen – geht das überhaupt?




[Editiert am 30.7.2012 um 19:01 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 18:46  
Moin Hannes,

zumindest die Hopfung hast Du ja schon, die kannst Du also locker replizieren.

Das eigentliche Rezept würde ich wie folgt handhaben:

Ein Rezept für ein Real Ale oder Porter aussuchen und dann an der Stammwürze drehen, bis Du auf die 15°P kommst.
Solange Du die exacte Zusammensetzung der Würze aus dem Bierkit und dem Malzextrakt nicht kennst, bleibt Dir nur zu probieren und Dich ran zu tasten.
Bedeutet also, basierend auf dem ersten Rezept danach mit den Schüttungsanteilen variieren, bis es passt.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 19:04  
Jepp Udo, aber vielleicht ist ja das Rezept des Coopers irgendwo bekannt. Das würde schon sehr helfen.
Das Weyermann Extrak ist beschrieben und sicher nicht schwierig hinzukriegen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 19:17  
Coopers selber hat in seinem Homebrew-Talk anscheinend das Rezept veröffentlicht. Zumindest lassen Suchergebnisse die Annahme zu.
ABER, der Server ist nicht erreichbar :(


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 19:23  
Muss ich halt 3-4 Sude testen. :mad:

:D


[Editiert am 30.7.2012 um 19:24 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum