Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 14:39 |
|
|
Hallo Braufreunde,
letzte Woche war mir das Wetter zu schön um im Keller zu brauen. Damit fing
es an.
Erst einmal eine Kaskade bauen. Der untere Kessel war auf einem Hocker zu
hoch, auf andern diversen „Untergestellen“ zu niedrig. Dann fielen mir die
9L CC Keg´s ein. Die passten.
Blöderweise ließ ich Brunnenwasser ein. Das war braun und hat mir erst
einmal den Kessel und das Rührwerk eingesaut. Also Leitungswasser nehmen.
Leitung ist da, aber abgestellt und weit entfernt. Also Schlauch holen.
Wasser aufgedreht und es fing zu spritzen an. Spritze vom Frost (im
Gartenhaus) aufgerissen. Also wieder was basteln. Kessel und Rührwerk
gesäubert.
Nun kann´s losgehen. Einmaischen war problemlos, dann die erste Rast. Nach
gefühlter Ewigkeit, wollte ich die Restzeit ablesen, die Uhr stand immer
noch auf 45 Min. Vergessen die Stoppuhr zu drücken und natürlich auch die
Startzeit zu merken. Dann kam Besuch. Die 2. Rast verlief erstaunlich gut
obwohl ich nicht ständig am „Topf“ stehen konnte. Danach auf 78° und
abgemaischt. Die Würze wurde und wurde nicht klar. Mist, Jodprobe
vergessen. Die schimmerte verdächtig dunkel. Wurde nach mehrmaligem Rühren
von Allen aber als braun angesehen.
Kochen auch ohne Probleme
Nach dem Hopfenseihen ist ein schön klares rot zu sehen.
Runterkühlen, fertig.
Der Besuch geht, mein 100L Topf mit 60L Würze mußte noch in den Keller.
Also alleine hinunterwuchten. 60Kg, glaube das ist mein Limit.
Als der Sud endlich im Keller war, angestellt mit Uerige Hefe und
Schnellvergärungsprobe gezogen.
Am nächsten Morgen keine Reaktion im Topf und in der Probe. Nächsten Tag
sollte es an die See gehen. Nur für 3 Tage aber immerhin nicht zu Hause und
Probleme mit der Gärung. Am Abfahrtstag
Schaum in der SVP, aber im Topf, still ruht der See.
Da die SVP gärte, fuhr ich an die See, in der Hoffnung, es wird schon. Es
wurde aber nichts. Die SVP war auf 5°P, aber im Topf noch Totenstille. Was
hatte ich noch. Je 1x Nottingham, S04 u. S23. Alle hineingeschüttet und
kräftig verrührt. Am nächsten Morgen nur Trockenhefe obenauf, so, als
wollten sie sich kloppen, ganz merkwürdig aufeinandergeknubbelt. Dann der
Morgen als es losging und immer noch andauert.
Solche Blasen habe ich noch nie gesehen.
Wäre mir alles egal, aber der leicht säuerliche Geruch, auch in der SVP,
der verdirbt mir die Laune.
Gruß
Rainer
Edit
Rechtschreibfehler
[Editiert am 10.8.2012 um 17:21 von Rainer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 15:04 |
|
|
Hallo Rainer,
schöner Bericht, es ist schon toll, was alles passieren kann. Mach Dir mal
keine großen Sorgen, erfahrungsgemäß entsteht bei Suden, bei denen viel
schief geht, meist ein besonders gutes Bier.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 15:12 |
|
|
Das wird schon!
Aber die Blasen haben was von Alien
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 15:24 |
|
|
Abwarten und Bier trinken. *g
Die Blasen sehen schon abenteuerlich aus, aber das wird sicher ein Bier.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 16:33 |
|
|
hätte ich doch mit einer goldenen Sichel..... aber so,
trotzdem, danke für die aufmunternden Worte.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2012 um 20:19 |
|
|
Hallo,
ich suche nach dem Strohhalm..
Es ist ein leicht säuerlicher Geruch in der Luft, wenn ich den Deckel
abnehme. Auch der Geschmack ist leicht säuerlich. Irgendwo habe ich
gelesen, dass die Nottingham säuerlich vergärt. Stimmt das? Kann mir aber
nicht vorstellen, das dann der ganze Raum säuerlich riecht. Sauerbier habe
ich mir wie Essig scmeckend vorgestellt. So schlimm ist es nicht.
War ein letzter Versuch. Der Topf steht schon über dem Gully, der Abschied
von 60L fällt etwas schwer. andererseits will ich auch nicht unnötig
abfüllen und später alles wieder reinigen usw.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2012 um 01:11 |
|
|
kannst du mal den Geruch näher beschreiben?
Ich hatte nämlich vor einiger Zeit einen Sud bei dem das genau so
ausgesehen hat. Große Blasen, säuerlicher Geruch (leicht nach Apfelmost)
und geschmeckt hat das nicht wirklich.
Hab dem Sud aber trotzdem noch Zeit gegeben, wurde aber nix mehr. Auffällig
war auch, dass er extrem langsam runtervergoren ist und bei ca. 6P stehen
blieb.
Hab die Soße dann weggeschüttet. Tat zwar weh, aber da war nichts mehr zu
holen. Und die Arbeit mit Flaschenwaschen etc. nur in der Hoffnung, dass
dann doch noch was einigermaßend Trinkbares rauskommt wollte ich mir auch
nicht antun.
Warte mal ab, aber all zu viel Hoffnung würd ich mir nicht machen.
Gut Sud
Matthias
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2012 um 07:55 |
|
|
Hallo Matthias,
danke für die Antwort. Genau so wie Du deinen Sud beschrieben hast, ist es
bei mir, nur dass bis auf 5,5°P vergoren ist.
Mich würde natürlich die Ursachen interessieren. War mein erster Sud unter
freiem Himmel bei strahlendem Sonnenschein. Vielleicht zu viele Dinge nicht
beachtet, oder die überlange 62° Rast. Mal schaun wie der nächste Sud
wird.
Hast mir eine Menge Arbeit erspart, also gleich Hahn auf und Augen zu.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.8.2012 um 07:58 |
|
|
/me setzt die Flaggen für heute auf Halbmast.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2012 um 08:01 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 17:29 |
|
|
Hallo
muß mich mal selbst zitieren Zitat: | Der Besuch geht, mein
100L Topf mit 60L Würze mußte noch in den Keller. Also alleine
hinunterwuchten. 60Kg, glaube das ist mein
Limit. |
ich glaube vom Topf auch. So sieht er jetzt innen an den
Henkelschweißstellen aus.
Also alle die diesen "Trompetenblechtopf" haben, vorsicht. Glaube aber,
dass die Neueren eine Verstärkung haben.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 17:39 |
|
|
Oh backe, da ging´s ja ordentlich schief
Deine Gärung sieht sehr nach Lactobacillus aus, die riechen säuerlich,
produzieren Säure, die bilden auf der Oberfläche sonen Schleimfilm und
dadurch entstehen diese riesen Blasen... bei meiner Weißen gerade ist das
ja erwünscht.
Wo haste denn die "Uerige-Hefe" her, wie war die gelagert und wie alt? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 11 |
|