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Autor: Betreff: Mein Chaos Sud
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 14:39  
Hallo Braufreunde,
letzte Woche war mir das Wetter zu schön um im Keller zu brauen. Damit fing es an.
Erst einmal eine Kaskade bauen. Der untere Kessel war auf einem Hocker zu hoch, auf andern diversen „Untergestellen“ zu niedrig. Dann fielen mir die 9L CC Keg´s ein. Die passten.

Blöderweise ließ ich Brunnenwasser ein. Das war braun und hat mir erst einmal den Kessel und das Rührwerk eingesaut. Also Leitungswasser nehmen. Leitung ist da, aber abgestellt und weit entfernt. Also Schlauch holen. Wasser aufgedreht und es fing zu spritzen an. Spritze vom Frost (im Gartenhaus) aufgerissen. Also wieder was basteln. Kessel und Rührwerk gesäubert.
Nun kann´s losgehen. Einmaischen war problemlos, dann die erste Rast. Nach gefühlter Ewigkeit, wollte ich die Restzeit ablesen, die Uhr stand immer noch auf 45 Min. Vergessen die Stoppuhr zu drücken und natürlich auch die Startzeit zu merken. Dann kam Besuch. Die 2. Rast verlief erstaunlich gut obwohl ich nicht ständig am „Topf“ stehen konnte. Danach auf 78° und abgemaischt. Die Würze wurde und wurde nicht klar. Mist, Jodprobe vergessen. Die schimmerte verdächtig dunkel. Wurde nach mehrmaligem Rühren von Allen aber als braun angesehen.
Kochen auch ohne Probleme
Nach dem Hopfenseihen ist ein schön klares rot zu sehen.

Runterkühlen, fertig.
Der Besuch geht, mein 100L Topf mit 60L Würze mußte noch in den Keller. Also alleine hinunterwuchten. 60Kg, glaube das ist mein Limit.
Als der Sud endlich im Keller war, angestellt mit Uerige Hefe und Schnellvergärungsprobe gezogen.
Am nächsten Morgen keine Reaktion im Topf und in der Probe. Nächsten Tag sollte es an die See gehen. Nur für 3 Tage aber immerhin nicht zu Hause und Probleme mit der Gärung. Am Abfahrtstag
Schaum in der SVP, aber im Topf, still ruht der See.
Da die SVP gärte, fuhr ich an die See, in der Hoffnung, es wird schon. Es wurde aber nichts. Die SVP war auf 5°P, aber im Topf noch Totenstille. Was hatte ich noch. Je 1x Nottingham, S04 u. S23. Alle hineingeschüttet und kräftig verrührt. Am nächsten Morgen nur Trockenhefe obenauf, so, als wollten sie sich kloppen, ganz merkwürdig aufeinandergeknubbelt. Dann der Morgen als es losging und immer noch andauert.

Solche Blasen habe ich noch nie gesehen.

Wäre mir alles egal, aber der leicht säuerliche Geruch, auch in der SVP, der verdirbt mir die Laune.
Gruß
Rainer

Edit
Rechtschreibfehler


[Editiert am 10.8.2012 um 17:21 von Rainer]
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 15:04  
Hallo Rainer,

schöner Bericht, es ist schon toll, was alles passieren kann. Mach Dir mal keine großen Sorgen, erfahrungsgemäß entsteht bei Suden, bei denen viel schief geht, meist ein besonders gutes Bier.

Gruß, Alex.
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Senior Member
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Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 15:12  
Das wird schon!

Aber die Blasen haben was von Alien


____________________
Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 15:24  
Abwarten und Bier trinken. *g

Die Blasen sehen schon abenteuerlich aus, aber das wird sicher ein Bier.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 16:33  
hätte ich doch mit einer goldenen Sichel..... aber so,
trotzdem, danke für die aufmunternden Worte.
Gruß
Rainer
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 20:19  
Hallo,
ich suche nach dem Strohhalm..
Es ist ein leicht säuerlicher Geruch in der Luft, wenn ich den Deckel abnehme. Auch der Geschmack ist leicht säuerlich. Irgendwo habe ich gelesen, dass die Nottingham säuerlich vergärt. Stimmt das? Kann mir aber nicht vorstellen, das dann der ganze Raum säuerlich riecht. Sauerbier habe ich mir wie Essig scmeckend vorgestellt. So schlimm ist es nicht.
War ein letzter Versuch. Der Topf steht schon über dem Gully, der Abschied von 60L fällt etwas schwer. andererseits will ich auch nicht unnötig abfüllen und später alles wieder reinigen usw.
Gruß
Rainer
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 01:11  
kannst du mal den Geruch näher beschreiben?

Ich hatte nämlich vor einiger Zeit einen Sud bei dem das genau so ausgesehen hat. Große Blasen, säuerlicher Geruch (leicht nach Apfelmost) und geschmeckt hat das nicht wirklich.
Hab dem Sud aber trotzdem noch Zeit gegeben, wurde aber nix mehr. Auffällig war auch, dass er extrem langsam runtervergoren ist und bei ca. 6P stehen blieb.

Hab die Soße dann weggeschüttet. Tat zwar weh, aber da war nichts mehr zu holen. Und die Arbeit mit Flaschenwaschen etc. nur in der Hoffnung, dass dann doch noch was einigermaßend Trinkbares rauskommt wollte ich mir auch nicht antun.

Warte mal ab, aber all zu viel Hoffnung würd ich mir nicht machen.

Gut Sud
Matthias


____________________
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 07:55  
Hallo Matthias,
danke für die Antwort. Genau so wie Du deinen Sud beschrieben hast, ist es bei mir, nur dass bis auf 5,5°P vergoren ist.
Mich würde natürlich die Ursachen interessieren. War mein erster Sud unter freiem Himmel bei strahlendem Sonnenschein. Vielleicht zu viele Dinge nicht beachtet, oder die überlange 62° Rast. Mal schaun wie der nächste Sud wird.
Hast mir eine Menge Arbeit erspart, also gleich Hahn auf und Augen zu.
Gruß
Rainer
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 07:58  
/me setzt die Flaggen für heute auf Halbmast.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 08:01  
Danke
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 17:29  
Hallo
muß mich mal selbst zitieren
Zitat:
Der Besuch geht, mein 100L Topf mit 60L Würze mußte noch in den Keller. Also alleine hinunterwuchten. 60Kg, glaube das ist mein Limit.


ich glaube vom Topf auch. So sieht er jetzt innen an den Henkelschweißstellen aus.



Also alle die diesen "Trompetenblechtopf" haben, vorsicht. Glaube aber, dass die Neueren eine Verstärkung haben.
Gruß
Rainer
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Beiträge: 1442
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 17:39  
Oh backe, da ging´s ja ordentlich schief :( Deine Gärung sieht sehr nach Lactobacillus aus, die riechen säuerlich, produzieren Säure, die bilden auf der Oberfläche sonen Schleimfilm und dadurch entstehen diese riesen Blasen... bei meiner Weißen gerade ist das ja erwünscht.

Wo haste denn die "Uerige-Hefe" her, wie war die gelagert und wie alt?


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