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Autor: Betreff: Fresh Hop Berechnung
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 08:28  
So wie es aussieht, werd ich dieses Jahr einen ganzen Sack voller Dolden im Garten ernten.
Die will ich unbedingt verbrauen und zwar ungetrocknet direkt von der Pflanze (fresh hop) in einem untergärigen hellen Bier.
Jetzt stellt sich natürlich die Frage nach der Dosierung.
Es sind Hersbrucker und Tettnanger, die haben normal ca 3-4% Alpha, bei mir vermutlich eher etwas weniger. Dann hab ich noch im Kopf, dass frisch geerntete Dolden ein ca sechsfaches Gewicht im Vergleich zu getrockneten haben.
Meine Idee ist folgende: Ich rechne mit 3% Alpha und nehm die 6-fache Mange, das wären dann also 0,5% Alphasäure in den ungetrockneten Dolden. Gebittert wird auf berechnete 25 IBU, dann bekomm ich vermutlich irgend was zwischen 20 und 30 IBU, also absolut ok. Alles was übrig bleibt landet im Whirlpool.
Wenn es schief geht, ist das auch egal, ich will das unbedingt probieren.
Meint ihr, das haut so hin?

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 08:54  
Ich habe im letzten Jahr erstmals mit frischen Dolden gebraut. Ich habe mit 20% des Alphasäuregehalts gerechnet (also fünffache Menge) und bin damit etwas zu niedrig in der Bittere gelandet. Du liegst mit der sechsfachen Menge wahrscheinlich nicht schlecht.
Wobei das immer nur sehr ungenau ist, weil sowohl der Alphasäuregehalt auch auch die Feuchte schwanken und dein Ergebnis damit doppelt unsicher ist.


____________________
Gruß vom Berliner
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Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 11:55  
Hi Stefan,

gelesen hab ich sogar schon Werte von bis zur 7,5-fachen Menge bei Grünhopfen. Bei einem Wassergehalt von rund 80 % des frisch geernteten zu rund 10 % des getrockneten Hopfens komme ich - falls ich mich verrechnet habe - auf rund 222 Gramm getrockneten Hopfen aus einem kg Frischware, also doch nur knapp die fünffache Menge. Ich habe auch schon Hopfen selbst getrocknet, da kam ein ähnliches Verhältnis heraus, grünen Hopfen habe ich auch schon verwendet, allerdings nur als späte Aromagaben, also unkritisch für die Bittere.
Ich denke, Du kannst auch ruhig die 6-fache Menge nehmen, denn vor etwas mehr Bittere hast Du ja keine Angst. Was soll's denn überhaupt für ein Bier werden?

Gruß, Alex.
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