So wie es aussieht, werd ich dieses Jahr einen ganzen Sack voller Dolden im
Garten ernten.
Die will ich unbedingt verbrauen und zwar ungetrocknet direkt von der
Pflanze (fresh hop) in einem untergärigen hellen Bier.
Jetzt stellt sich natürlich die Frage nach der Dosierung.
Es sind Hersbrucker und Tettnanger, die haben normal ca 3-4% Alpha, bei mir
vermutlich eher etwas weniger. Dann hab ich noch im Kopf, dass frisch
geerntete Dolden ein ca sechsfaches Gewicht im Vergleich zu getrockneten
haben.
Meine Idee ist folgende: Ich rechne mit 3% Alpha und nehm die 6-fache
Mange, das wären dann also 0,5% Alphasäure in den ungetrockneten Dolden.
Gebittert wird auf berechnete 25 IBU, dann bekomm ich vermutlich irgend was
zwischen 20 und 30 IBU, also absolut ok. Alles was übrig bleibt landet im
Whirlpool.
Wenn es schief geht, ist das auch egal, ich will das unbedingt
probieren.
Meint ihr, das haut so hin?
Stefan