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Autor: Betreff: Summit + Saphir
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 10:07  
Hey Ihr lieben da draußen...

wollte mal so ein richtig leckeres Sommerbier machen.
Zu diesem Zweck habe ich mir Summit und Saphir bestellt.
Hat einer von euch damit Erfahrung? Wie teile ich die Alphas am besten auf? 70 / 30 oder lieber 80 / 20...

Summit hat ja eine unfassbar hohe Bitterkeit.

Hat einer von euch Erfahrungen mit den beiden Sorten gemacht?

Angestebt sind übrigens um die 30-35 IBU
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 10:22  
Ich hab letztens mit Summit ein IIPA gestopft und zwar mit 5g/Liter.
Da kommen unheimlich tolle Marakuja (Passionsfrucht)-Aromen dabei raus, auch Mandarine schmeckt man.
Wie es sich verhält, wenn man den mitkocht, weiß ich nicht.
Als Aromahopfen bei Kochende wird es halt mit der Nachisomerisierung etwas schwierig, da hat man bei dem hohen Alphasäuregehalt ruck zuck zu viel IBU.
Denkbar wäre also eine Vorderwürzehopfung oder eine Whirlpoolgabe oder gleich Stopfen.
Saphir ist ein alter Bekannter, der ist zum Beispiel im Tap 5 und Tap 1 von Schneider drin.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:34  
Hey Boliudo.. danke für deine schnelle Antwort.
Vom Stopfen bin ich im Moment wieder weg gekommen, weil ich mir damit den eigentlich sehr tollen Geschmack von Cascade ein bisschen übergetrunken habe^^

Hat den jemand ne Idee, wie das ganze zusammen spielt? Also beide Hopfen miteinander?

Das mit der Nachisomerisierung kann man doch ausrechnen oder?
Bei mir ist das fast immer ziemlich genau 30 Minuten +- 4 Minute

Tap 1 und Tap 5 habe ich leider nicht probieren können. Mein Ziel ist es ja, was zitroniges sommerliches zu machen...

Ich werds morgen einfach ausprobieren müssen...

Vielleicht hat ja noch jemand ne Idee... ob das überhaupt was werden kann
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 06:50  
Das wird auf jeden Fall was, es kann halt sein, dass Du die Bittere nicht genau hinbekommst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 18:17  
So,

heute habe ich das Bier mal in die Kühlung gepackt...
Hab bislang 2 Bar auf der Flasche... hätte gern noch nen halbes, aber das kommt sicher noch.

Probieren musste ich natürlich auch...

Es schmeckt sehr gut muss ich sagen.
Allerdings kann man bislang ja nur das "Jungbier" beurteilen.
Natürlich hat es noch den leichten Butter/Diacetyl-Geschmack....

Aber es schmeckt auf keinen Fall zu bitter.
Habe versucht ungefair 23 IBU zu treffen... Ich denke, dass ist mir ganz gut gelungen. Baut sich ja noch ein bisschen ab.

Durch die Nachisomerisierung hatte ich n bisschen angst, dass es zu bitter wird.... Aber mit dem Hopfenrechner kann man das ganz gut umgehen!
Hab übrigens ein Verhätlnis von 60/40 (Summit/Saphir) genommen.

Die US-05 Hefe, welche ich zum ersten mal nehme, war sehr einfach und hat nen bisschen länger gebraucht als die Safeale S-04.
Es ist auch ein bisschen trüber geworden als ich erwartet habe. Mit der S-04 schaffe ich es eingentlich immer auf fast wie gefiltert.

Ich werd nach 2-3 Wochen nochmal berichten :-)


[Editiert am 17.8.2012 um 18:20 von Phoenixntb]
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