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Autor: Betreff: Danstar Munich - EVG?
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FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:27  
Hallo zusammen,

wer hat Erfahrungen mit der Danstar Munich und kann mir etwas zu Ihrem EVG sagen?
Google und die Suchfunktion des Forums haben mich leider nicht weitergebracht.

Ich habe letzte Woche Mittwovh zum zweiten Mal Thomators Anfängerweizen gebraut und am Donnerstag früh mit der Munich angestellt. Die Hefe kam schnell an gärte heftig. seit Samstag ist nun Ruhe im Gärfaß und die Messung der letzten Tage ergab konstant 7,6 Brix.

Bei einer anfänglich Stammwürze von 13,6 Brix komme ich auf einen scheinbaren Vergärungsgrad von knappen 70% - Ist das normal für die Hefe?

Das bringt mich dann zur nächsten Frage:

Wenn sich nix mehr tun sollte habe ich zuwenig Speise um auf 6,5 aufzucarbonisieren. Kann ich zusätzlich noch gelösten Traubenzucker hinzugeben?

Beispiel:

Benötigte Speise lt. Earls Tool: 3,05l
alternativ Zucker: 215g

Wenn ich nun 2,5l Speise habe kann ich die fehlende Speisemenge dann durch die Zugabe rund 35g Zucker ausgleichen?

Schon mal Danke für eure Hilfe und viele Grüße
Carsten
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 18:37  
Mit der Munich hab ich mein letztes Weizen (13% Stw.) vergoren (das übrigens saulecker war) und mit der HG war bei 4% Restextrakt Schluss.

Edit: Die Speise kannst Du mit Traubenzucker strecken

Nochmal Edit: Übertreibs nicht beim Nachkarbonisieren. Wenn Du 6,5 g CO2 anstrebst und deine HG ist noch nicht völlig zu Ende kommst Du auf extrem hohen Druck in den Flaschen. Ich hatte über 3 Bar in der Flasche und lt. kl. Brauhelfer 7 g CO2/l. Einige Bügelflaschen haben abgeblasen.


[Editiert am 1.8.2012 um 18:44 von uli74]



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Gruss Uli
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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 19:36  
Hi,

ein bisschen Luft beim Vergärungsgrad kann noch drin sein - bei meinem Dunkelweizen hat die Danstar Munich sich von 14,5°P (1,058 SG) auf 3,5°P (1,014 SG) durchgeknabbert (Ich konnte bei dem Sud "nur" spindeln, deshalb die Angaben nicht in %Brix), das ergibt ca. 76% scheinbaren Vergärungsgrad; da kann die Schüttung eine Rolle spielen und/oder die Maischführung.

Gruß,
auch Carsten


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FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 19:44  
Hallo Uli,

danke für Deine Antwort! Dann liegen die Werte ja im grünen Bereich.

Nach den ersten Verkostungen der Messprobenreste muss ich sagen, dass ich angenehm überrascht bin. Nachdem was ich teilweise so im Forum über die Munich gelesen habe, habe ich mit allem möglichen gerechnet. Es ist eben nicht der "Bananenbringer" aber ich denke es wird dennoch ein leckeres Weizenbier - bin schon gespannt auf das Endprodukt.

Mit der Carbonisierung werde ich aufpassen. Vor Samstag werde ich eh nicht zum abfüllen kommen und wenn sich bis dahin auch nichts weiter getan hat, sollte die Gärung ja definitiv durch sein. Dann werde ich mal Traubenzucker besorgen. An sich wollte ich das ja nicht, aber man sollte ja auch nichts verurteilen, das man nicht ausprobiert hat. :)
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FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 19:49  
Auch Dir danke, Carsten.
Wie warst Du so mit dem Geschmacksergebnis zufrieden?

PS: Schöne Katze auf deinem Avatarfoto und aus einem schöenen Winkel fotografiert :)
Profil anzeigen Antwort 4
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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 19:53  
Mh... sagen wir mal, dass die Danstar Munich nicht so ganz meines ist. Es war trotzdem lecker (und dementsprechend schnell weg), aber mir fehlte dann doch schon das bananige, davon hatte ich nix.
Obs an der Hefe lag oder am Rest weiss ich nicht - wenn mir mal ganz fade ist, werd ich die noch mal einsetzen.

Ja, das Katzenpack ist ja unglaublich neugierig. Und wenn man sich dann mit der Kamera von unten und die Schlafmulde anschleicht... kommt sowas bei raus. Könnte ja was zu fressen sein :P

Gruß
Carsten


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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:20  
Also bei mir hat die Munich bei meinem ersten Hefeweizen (mein letzter Sud) in etwa 1 Woche die 14,9 Plato auf ca. 3,2 runtergefahren. Das sind mehr als 75% EVG...allerdings hat die HG die ersten beiden Tage bei 24 Grad Celsius verbracht, erst danach bei etwa 20. Habe die Maltose- und Verzuckerungsrast (63 und 73 Grad) für jeweils 45 Min. gefahren. Wie und ob das jetzt was ausmacht, weiß ich allerdings nicht :).
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 10:53  
Hab letztens nach dem Durchlesen dieses Threads, die Danstar Munich Wheat benutzt.
Kommt mit dem EVG von 75 etwa hin. Kein Bananengeschmack, ganz leicht säuerliche Note, was ja irgendwie zum Weizen gehört.
Aber: Dieser Brot-hefige Geschmack. Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob ich den Lecker finde.
Habt ihr sowas ähnliches schon erschmeckt bei dieser Hefe?
Legt sich das mit der Zeit? (Das Bier ist erst ca. 5-6 Wochen in der Kaltreifung)
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Giovanni
Beiträge: 40
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 12:14  
Habe nun meinen 5ten Sud mit der Danstar Munich in der Gärung. Je nach Rasten,erreiche ich 72 - 76%. Sicher sind auch kleine Messfehler drin,aber das kommt so schon hin. Für mich eine tolle Hefe, die meinem Geschmacksempfinden entspricht.

Servus Hans


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Der Weg ist das Ziel
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