Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 16:27 |
|
|
Hallo zusammen,
wer hat Erfahrungen mit der Danstar Munich und kann mir etwas zu Ihrem EVG
sagen?
Google und die Suchfunktion des Forums haben mich leider nicht
weitergebracht.
Ich habe letzte Woche Mittwovh zum zweiten Mal Thomators Anfängerweizen
gebraut und am Donnerstag früh mit der Munich angestellt. Die Hefe kam
schnell an gärte heftig. seit Samstag ist nun Ruhe im Gärfaß und die
Messung der letzten Tage ergab konstant 7,6 Brix.
Bei einer anfänglich Stammwürze von 13,6 Brix komme ich auf einen
scheinbaren Vergärungsgrad von knappen 70% - Ist das normal für die Hefe?
Das bringt mich dann zur nächsten Frage:
Wenn sich nix mehr tun sollte habe ich zuwenig Speise um auf 6,5
aufzucarbonisieren. Kann ich zusätzlich noch gelösten Traubenzucker
hinzugeben?
Beispiel:
Benötigte Speise lt. Earls Tool: 3,05l
alternativ Zucker: 215g
Wenn ich nun 2,5l Speise habe kann ich die fehlende Speisemenge dann durch
die Zugabe rund 35g Zucker ausgleichen?
Schon mal Danke für eure Hilfe und viele Grüße
Carsten
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 18:37 |
|
|
Mit der Munich hab ich mein letztes Weizen (13% Stw.) vergoren (das
übrigens saulecker war) und mit der HG war bei 4% Restextrakt Schluss.
Edit: Die Speise kannst Du mit Traubenzucker strecken
Nochmal Edit: Übertreibs nicht beim Nachkarbonisieren. Wenn Du 6,5 g CO2
anstrebst und deine HG ist noch nicht völlig zu Ende kommst Du auf extrem
hohen Druck in den Flaschen. Ich hatte über 3 Bar in der Flasche und lt.
kl. Brauhelfer 7 g CO2/l. Einige Bügelflaschen haben abgeblasen.
[Editiert am 1.8.2012 um 18:44 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 19:36 |
|
|
Hi,
ein bisschen Luft beim Vergärungsgrad kann noch drin sein - bei meinem
Dunkelweizen hat die Danstar Munich sich von 14,5°P (1,058 SG) auf 3,5°P
(1,014 SG) durchgeknabbert (Ich konnte bei dem Sud "nur" spindeln, deshalb
die Angaben nicht in %Brix), das ergibt ca. 76% scheinbaren Vergärungsgrad;
da kann die Schüttung eine Rolle spielen und/oder die Maischführung.
Gruß,
auch Carsten
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 19:44 |
|
|
Hallo Uli,
danke für Deine Antwort! Dann liegen die Werte ja im grünen Bereich.
Nach den ersten Verkostungen der Messprobenreste muss ich sagen, dass ich
angenehm überrascht bin. Nachdem was ich teilweise so im Forum über die
Munich gelesen habe, habe ich mit allem möglichen gerechnet. Es ist eben
nicht der "Bananenbringer" aber ich denke es wird dennoch ein leckeres
Weizenbier - bin schon gespannt auf das Endprodukt.
Mit der Carbonisierung werde ich aufpassen. Vor Samstag werde ich eh nicht
zum abfüllen kommen und wenn sich bis dahin auch nichts weiter getan hat,
sollte die Gärung ja definitiv durch sein. Dann werde ich mal Traubenzucker
besorgen. An sich wollte ich das ja nicht, aber man sollte ja auch nichts
verurteilen, das man nicht ausprobiert hat.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 19:49 |
|
|
Auch Dir danke, Carsten.
Wie warst Du so mit dem Geschmacksergebnis zufrieden?
PS: Schöne Katze auf deinem Avatarfoto und aus einem schöenen Winkel
fotografiert
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 19:53 |
|
|
Mh... sagen wir mal, dass die Danstar Munich nicht so ganz meines ist. Es
war trotzdem lecker (und dementsprechend schnell weg), aber mir fehlte dann
doch schon das bananige, davon hatte ich nix.
Obs an der Hefe lag oder am Rest weiss ich nicht - wenn mir mal ganz fade
ist, werd ich die noch mal einsetzen.
Ja, das Katzenpack ist ja unglaublich neugierig. Und wenn man sich dann mit
der Kamera von unten und die Schlafmulde anschleicht... kommt sowas bei
raus. Könnte ja was zu fressen sein
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 21:20 |
|
|
Also bei mir hat die Munich bei meinem ersten Hefeweizen (mein letzter Sud)
in etwa 1 Woche die 14,9 Plato auf ca. 3,2 runtergefahren. Das sind mehr
als 75% EVG...allerdings hat die HG die ersten beiden Tage bei 24 Grad
Celsius verbracht, erst danach bei etwa 20. Habe die Maltose- und
Verzuckerungsrast (63 und 73 Grad) für jeweils 45 Min. gefahren. Wie und ob
das jetzt was ausmacht, weiß ich allerdings nicht .
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 10:53 |
|
|
Hab letztens nach dem Durchlesen dieses Threads, die Danstar Munich Wheat
benutzt.
Kommt mit dem EVG von 75 etwa hin. Kein Bananengeschmack, ganz leicht
säuerliche Note, was ja irgendwie zum Weizen gehört.
Aber: Dieser Brot-hefige Geschmack. Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob
ich den Lecker finde.
Habt ihr sowas ähnliches schon erschmeckt bei dieser Hefe?
Legt sich das mit der Zeit? (Das Bier ist erst ca. 5-6 Wochen in der
Kaltreifung)
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 21.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 12:14 |
|
|
Habe nun meinen 5ten Sud mit der Danstar Munich in der Gärung. Je nach
Rasten,erreiche ich 72 - 76%. Sicher sind auch kleine Messfehler drin,aber
das kommt so schon hin. Für mich eine tolle Hefe, die meinem
Geschmacksempfinden entspricht.
Servus Hans
____________________ Der Weg ist das Ziel
|
|
Antwort 8 |
|