ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
meine Frage ist recht einfach. Ich habe beim Aufräumen in meinem
Flaschenkühlschrank
noch zwei Röhrchen Flüsshefen gefunden. Diese sind natürlich lange
abgelaufen (Dez 2011) waren jedoch die ganze Zeit gekühlt.
Meint Ihr es ist einen Versuch wert die mit etwas Würze anzusetzten? Könnte
man die noch verwenden?
Klar, mach einen Starter damit, entweder kommt sie oder sie kommt nicht.
Ich denke nicht, daß da alles tot ist, bei meinem Wyeast-Beutel, den ich
seit 5 Jahren im Kühlschrank habe, habe ich da eher Bedenken.
Wenn es eine obergärige Hefe ist, dann in jedem Fall versuchen. Ich hatte
letztes Jahr eine WY Irish Ale, die länger als ein Jahr abgelaufen war,
ohne Probleme reaktiviert. Geduld haben und mindestens eine Woche vor dem
Anstellen die Aktion beginnen.
Bei einer ug-Hefe würde ich es - just for fun - auch versuchen, ob sie
kommt, würde sie aber als schwächelnde Hefe wohl eher nicht einsetzen. Da
habe ich in der Vergangenheit schon zu schlechte Erfahrungen gemacht.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.