Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 20:15 |
|
|
Hallo
Ich habe mir für meinen Geburtstag Mitte August ein Weissbier mit Nelson
Sauvin Hopfen gebraut nach dem Vorbild von Camba Bavaria da mir deren
Nelson Weisse sehr gut geschmeckt hat. Ich habe es Montag vor einer Woche
abgefüllt und konnte nicht länger warten und hab Heute schon mal eine
Vorverkostung gemacht. Ich bin hoch erfreut über denn ersten
Geschmackseindruck. Der Nelson Sauvin kommt sauber durch ist aber nicht zu
dominant was ich bei einem Weißbier unpassend fände. Ich hatte etwa 7%
Carared Anteil, den würde ich beim nächsten mal etwas erhöhen.
Hier ist das gute Stück:
das macht Lust auf....... ____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 20:32 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 20:50 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 22:53 |
|
|
da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen!!!
Wieviel Nelson hast du denn rein? Und wann? Auch gestopft?
Wollte demnächst auch ein weissbier mit Nelson brauen!
Martin
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 22:56 |
|
|
Prima, sieht gut aus. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2012 um 09:00 |
|
|
vielen Dank
Gehopft wurden auf 22 LIter Ausschlagmenge mit 26g Nelson (nach 30min. 8g,
nach 45min. 9g, nach 60min 4g nach Kochbeginn bei 70Minuten gesamtkochzeit
+ 5g in den Whirlpool) drei Tage vor der Abfüllung hab ich noch mal 3g ins
Gärfaß gegeben. Die Hopfung passt sehr gut, ich würde sie nicht erhöhen da
sie für ein Weißbier sonst zu dominant werden würde.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2013 um 09:31 |
|
|
sieht echt super aus! da ich bald ebenfalls eine nelson weisse brauen
möchte, würde mich die schüttung und die rasten interessieren. gerade, weil
carared im spiel ist, was ich ebenfalls geplant hatte. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2013 um 10:37 |
|
|
Etwas off-topic, zugegeben.
Wenn ich die Farbe betrachte (Du schreibst was von 7% Carared), ergibt sich
wieder mal der Befund, dass dieses Malz, wenn überhaupt, nur in richtig
grossen Mengen für einen Farbton sorgt, den man entfernt als rot bezeichnen
könnte.
Hat bei mir auch schon mehrfach für Enttäuschung gesorgt (optisch, nicht
geschmacklich).
Bin gespannt auf die Erfahrungen hier im Forum, wenn die ersten Bilder von
Suden mit dem Bestmalz Red X hier eingestellt werden.
Frank
|
|
Antwort 7 |
|