Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 00:19 |
|
|
Hallo Zusammen,
bin gerade auf die beiden Hopfensorten Summit und Kohatu gestoßen, da mich
das Fruchtige / Tropische Aroma daran sehr interesiert.
Hat jemand von euch schon erfahrungen mit den beiden Sorten?
Und wie wirken Sie sich geschmacklich aus?
Grüße aus dem Inntal!
Peter
____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 04:55 |
|
|
Hallo Haida,
da habe ich leider noch nie etwas von gehört. Wo gibts den zu kaufen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 05:29 |
|
|
Ich kenn nur den Summit und der ist wirklich sehr lecker, Mandarine und
Passionsfrucht!
Hab damit gestopft (5g/L), der hat ordentlich Alpha, da muss man ein
bißchen aufpassen.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 11:21 |
|
|
Hi Leute,
mir ist aufgefallen, dass immer wieder Fragen nach dem Geschmack von
speziellen Hopfensorten kommen..Meißt gibt es aber kaum Antworten. Wie
auch..? Diese ganzen Sorten sind erst seit kurzem erhältlich und kaum einer
hat schon damit gebraut. Da hoffentlich die Vielfalt noch weiter steigen
wird (irgendwann hat hahngold seine 100 Sorten ja auch im Sortiment),
sollten wir gemeinsam dringend an einem Hopfenguide arbeiten..?
Ich denke da zuerst mal an grundsätzliche Unterscheidungen, wohin der
Hopfen geht. Eher in die Richtung europäische, blumige Würzigkeit oder in
die fruchtige-Zitrusrichtung. Wichtig wären auch Empfehlungen, für welchen
Typ Bier sich der Hopfen gut eignen könnte.
Ich glaube Jörg (Berliner) arbeitet auf seiner Seite an einem solchen
Projekt..? Er hat schon unglaublich viele Hopfen in seiner Datenbank.
Vielleicht könnten ihm User Erfahrungsberichte über neue Hopfen schicken...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 11:34 |
|
|
Zitat: | Diese ganzen Sorten sind
erst seit kurzem erhältlich und kaum einer hat schon damit
gebraut. |
Das ist ein wahres Wort, ich versuche das ein bißchen zu ändern,
die letzte Zeit habe ich Versuche mit Boadicea, Challenger, First Gold,
Apollo,
Bravo, Cluster und Palisade gemacht. Am Montag werde ich die ersten
Flaschen probieren!
Da geht es dann noch mit Bramling X, Phoenix, Pioneer, Sovereign,
Columbus,
Delta, Galena, Mount Hood, Sonnet, Magnum und Willamette weiter...
Mit dem Summit habe ich bis jetzt erst einen Versuch bei einem Weizen
gemacht, wäre gut und fruchtig, ist aber leider etwas überdosiert
und dann etwas zu herb für ein Weizen.
Den Kohatu habe ich bis jetzt nur beschnuppert, riecht hammermäßig
nach tropischen Früchten, den habe ich auch weit oben auf meiner Liste!
Viele Grüße
Al
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 14:00 |
|
|
Habe die beiden Hopfen auf "Hopfen-der-Welt.de" gefunden und hatte
vor damit ein Weißbier zu brauen.
Den Summit eher als Bittersoffhopfen, den Kohatu mit 6,8 % alpha dafür als
Aromahopfen.
Hab mir fast gedacht, dass der Summit alleine sehr bitter/herb wird....
Oder nur den Kohatu alleine, wenn er wirklich so intensiv schmeckt wie er
riecht?
Viel Grüße
Peter ____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2012 um 16:57 |
|
|
Hallo Peter,
ich denke die beiden Hopfen kannst du auch gut
kombinieren, wenn du den Summit nur zur Bitterung
nimmst sollte das Kohatu-Aroma voll rauskommen!
Viele Grüße
Al
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2012 um 10:32 |
|
|
Habe ich aktuell in der Gärung: Imperial IPA: Willamette in der
Vorderwürze, Bitterung mit Summit, Aroma mit Kohatu, letzteren will ich
auch noch zum Stopfen nehmen, dauert aber noch, bis das Bier fertig ist.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2012 um 19:00 |
|
|
Super Danke!!
werde das Ganze dann gleich mit dem neuen Braumeister ausprobieren!!
Grüße
Peter ____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
|
|
Antwort 8 |
|