Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 03:20 |
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Ich bin verliebt.... Dazu muss ich aber auch die auesseren Umstaende
erklaeren. Es ist gerade 10 Uhr Abends und ich komme vom Irish Festival
hier. Es hat immernoch um die 32 Grad und es ist brutal schwuel. Es brauen
sich gerade ein paar Gewitter zusammen, aber noch regenet es nicht richtig
und es kuehlt nicht ab. Dann dieses Bier......
Es kommt extrem hell und eigentlich schon waessrig daher. Das Bier ist
weissbiertypisch trueb. Der Schaum fuer ein Weissbier zwar stark vorhanden
aber nicht sehr haltbar.
Der Geruch ist etwas metallisch, kein Hopfen, etwas getreidig.
Dann der Antrunk.... Durch die Saeure und die leichte Fruchtigkeit nach
Apfel und birne, ist das Bier extrem erfrischend. Hopfen kommt keiner
durch. Der Abgang ist ausgewogen sauer erfrischend und lang.
Die 5% Alk schmeckt man nicht.
Extrem leckeres Sommerbier Hut ab Herr Briem.
Gruss
Jan
[Editiert am 5.8.2012 um 03:21 von JanBr]
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 10:00 |
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Hey Jan, wo hast du das Bier denn her bekommen? Würde mich auch mal
brennend interessieren. Vor allem, nachdem ich gestern die ebenfalls sehr
leckere Jahrgangsweisse von BrweBaker trinken konnte (da ging die
Fruchtigkeit eher in eine beerige Richtung).
Cheers
Robert
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 10:54 |
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Hi Jan,
meines Wissens wird das Fritz Briem mit Malzeigenkulturen vergoren.
Wahrscheinlich ähnlich wie die Malzstarter, die einige unerschrockene
Hobbybrauer hier basteln. Und wahrscheinlich kommt die geschmackliche
Vielfalt von dem Sammelsurium von Mikroorganismen die sich da anfangs
vermehren, bevor die Laktos es dominieren.
Genau weiß ich es aber nicht. Ich meine mal gelesen zu haben..."mit aus dem
vom Malz isolierten Kulturen vorgoren"..? Das kann auch nur heißen, dass
man die reinen Laktos vom Malz isoliert hat.
So ein Berliner Weisse- Vollbier würde mich auch mal interessieren. Die gab
es in Berlin ja auch traditionell. Bei der üblichen Verwendung der
Mischkulturen war eine Vollbierweisse aber sicherlich ungleich schwerer
herzustellen.?
Ein wenig zuviel Säure und es wird schnell zu sauer. Die Leipziger
Rittergutsgose, ein saures Vollbier ist mir z. B. etwas zu sauer. Die wird
aber auch nicht mehr nach den alten Verfahren hergestellt...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 12:37 |
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@ Robert
Das gab's bei meinem Bierhaendler. Allerdings wohne ich (noch 2 Wochen) in
den USA und hier ist die Auswahl um einiges groesser
@ Flying
Auf der Flasche steht nur ( hab ich oben vergessen) Maischegehopft und
traditionell Wuerze ungekocht. Ich hab ja auch noch die Weisse vom
bayrischen Bahnhof in Leipzig probiert und auch die war mir zu sauer. Es
war mir nicht nur zu viel Saeure, es war auch eine sehr einseitige Saeure,
nicht so geschmacklich vielfaelltig wie bei der Briem Weissen.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 20:12 |
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So, obwohl es heute draussen schneit, hab ich mir eine Briem Berliner
Weisse aufgemacht.
Auch jetzt, nach 6 Monaten im Keller hat das Bier nichts an seiner
Spritzigkeit eingebüst. Im Gegenteil, ich hab fast das Gefühl als wäre die
Karbonisierung noch weiter gestiegen. Die Säure ist aber immer noch schon
mild und extrem frisch.
Im Gegenteil zum letzten mal hab ich diesmal auch ein Bild gemacht
Gruß
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 07:44 |
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Ja, so eine Weiße verträgt lange Lagerung sehr gut, ein, zwei Jahre sind
gar kein Problem. Wenn's mit einer Kultur mit Brett vergoren wurde, kann
die Karbinisierung durchaus noch Monatelang steigen, bis die Bretts auch
den letzten Zuckerrest verspachtelt haben.
Von welcher Brauerei stammt das Bier denn? Ich finde auf Anhieb garnichts
dazu...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 07:46 |
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Die Schlossbrauerei Au in der Hallertau hat es im Auftrag von Herrn Briem
gebraut.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 07:51 |
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Die Serie nennt sich glaube ich Historic Signature Series von Prof.
Briem.
Gebraut ist es in der Schlossbrauerei Au. Allerdings als Lohnbrauerei wenn
man so will. Dr. Briem ist Prof. in Doemens und hat verschiedene
historische Biere nachgebraut und diese dann in Au brauen lassen. Ich kenn
noch das Grut Bier.
Meines Wissens nach wurden diese Bier aber nie in Deutschland
vertrieben.
Gruß
Jan
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Antwort 7 |
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