Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein Neuer Brauer mit Fragen
Newbie
Newbie

REIBU
Beiträge: 4
Registriert: 28.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 08:36  
Hallo zusmmen
ich bin neu und möchte die nächste Woche das erste Bier ansetzten.
Nun eine Frage wer kann Antworten:
Ich möchte kein Zucker verwenden sonder Trockenmalz wer hat schon Erfahrung damit und auf was muß ich achten

LG REIBU
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 09:45  
Moin REIBU :)

Im Prinzip kannst Du Zucker problemlos gegen Trockenmalz austauschen.
Aber...
Trockenmalz ist das bis zur Wasserlosigkeit eingekochte, ausgetrocknete und dann zermahlene Produkt des Maischens. Also getrocknete Bierwürze.
Deshalb enthält Trockenmalz nicht nur vergärbare Maltose sondern auch unvergärbare Dextrine.
Daraus folgt, dass Trockenmalz den Zucker nicht 1:1 ersetzen kann, sondern man ein Wenig rechnen muss.
Da nur die vergärbare Maltose im Verlauf der Gärung in Alkohol und CO² umgesetzt wird, wird bei identischer Einstellung der Stammwürze (Zuckergehalt in der Würze) unter Verwendung von Trockenmalz ein Bier mit höherer Restsüße, aber weniger Alkohol entstehen.
Üblicherweise sind die Anteile der Inhaltstoffe bei Lebensmitteln ausgewiesen und stehen auf der Packung, somit dürftest Du Dir die benötigten Mengen ausrechnen können.

Als Beispiel:
Du benötigst 1KG reinen Zucker
Dein Trockenmalz enthält 68% Maltose
Würdest Du jetzt 1KG Trockenmalz nehmen, hättest Du netto nur 680g vergärbaren Zucker.
Du müsstest also den Anteil Trockenmalz erhöhen um auf 1KG vergärbaren Zucker zu kommen.

Allerdings: Der Unterschied ist unterm Strich nur marginal und fällt kaum ins Gewicht, so dass Du Dir im Prinzip zunächst die Rechnerei sparen und Dich auf das Brauen als Solches konzentrieren kannst.

Da Du noch kein Bier selbst gebraut hast und auch somit nicht weißt, wie das Bier bei Verwendung von reinem Zucker schmecken würde, spielen die eventuellen Einflüsse der im Trockenmalz enthaltenen Aroma- und Farbstoffe gleichfalls keine Rolle.

So sehe ich das :)

Und deshalb denke ich, dass die alte Regel "Versuch macht kluch" hier greift.

Greets Udo


[Editiert am 5.8.2012 um 09:46 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie

REIBU
Beiträge: 4
Registriert: 28.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 10:01  
Guten Morgen
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Was w+rdest Du jetzt Raten
ich möchte 25 Ltr Bier ansetzen als brauche ich bei 25 Ltr. 1500 gr Zucker.
was wäre Deine Meinung was brauche ich an Malz ???

Danke schon einmal für Deine Antwort LG
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 10:20  
Wie gesagt, ich würde - und so habe ich es in meiner Bierkit-Brauer-Zeit auch selber gemacht - zunächst einfach die in der Anleitung des Bierkits aufgeführten Zuckermengen im Verhältnis 1:1 auf Trockenmalz übertragen.

Du kannst damit Nichts falsch machen. Das Bier wird dadurch allenfalls unter Umständen etwas vollmundiger / süßer und weniger alkoholisch.

Bedeutet für Dich:

Entweder Du überträgst Zucker 1:1 auf Trockenmalz
oder
Du siehst Dir die - sofern vorhanden - Angaben auf der Verpackung des Trockenmalz an, ermittelst den Anteil an Maltose und berechnest dann ganz genau, wie viel Du benötigst.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie

REIBU
Beiträge: 4
Registriert: 28.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 05:27  
Guten Moregn
Danke ich werde es versuchen. Ergebnis werde ich dann Mitteilen.
schönen Tag
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum