Moin REIBU
Im Prinzip kannst Du Zucker problemlos gegen Trockenmalz austauschen.
Aber...
Trockenmalz ist das bis zur Wasserlosigkeit eingekochte, ausgetrocknete und
dann zermahlene Produkt des Maischens. Also getrocknete Bierwürze.
Deshalb enthält Trockenmalz nicht nur vergärbare Maltose sondern auch
unvergärbare Dextrine.
Daraus folgt, dass Trockenmalz den Zucker nicht 1:1 ersetzen kann, sondern
man ein Wenig rechnen muss.
Da nur die vergärbare Maltose im Verlauf der Gärung in Alkohol und CO²
umgesetzt wird, wird bei identischer Einstellung der Stammwürze
(Zuckergehalt in der Würze) unter Verwendung von Trockenmalz ein Bier mit
höherer Restsüße, aber weniger Alkohol entstehen.
Üblicherweise sind die Anteile der Inhaltstoffe bei Lebensmitteln
ausgewiesen und stehen auf der Packung, somit dürftest Du Dir die
benötigten Mengen ausrechnen können.
Als Beispiel:
Du benötigst 1KG reinen Zucker
Dein Trockenmalz enthält 68% Maltose
Würdest Du jetzt 1KG Trockenmalz nehmen, hättest Du netto nur 680g
vergärbaren Zucker.
Du müsstest also den Anteil Trockenmalz erhöhen um auf 1KG vergärbaren
Zucker zu kommen.
Allerdings: Der Unterschied ist unterm Strich nur marginal und fällt kaum
ins Gewicht, so dass Du Dir im Prinzip zunächst die Rechnerei sparen und
Dich auf das Brauen als Solches konzentrieren kannst.
Da Du noch kein Bier selbst gebraut hast und auch somit nicht weißt, wie
das Bier bei Verwendung von reinem Zucker schmecken würde, spielen die
eventuellen Einflüsse der im Trockenmalz enthaltenen Aroma- und Farbstoffe
gleichfalls keine Rolle.
So sehe ich das
Und deshalb denke ich, dass die alte Regel "Versuch macht kluch" hier
greift.
Greets Udo
[Editiert am 5.8.2012 um 09:46 von TrashHunter]
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