Freunde des guten Geschmacks,
ich bin etwas verwirrt.
Am Freitag hab ich ein PaleAle gebraut, Schüttung 18,4 l und errechnete
Ausschlagmenge 80 l mit 13°P Stammwürze. Laut kleinem Brauhelfer kam ich
auf insgesamt 115 l Brauwasser. Weil ich eigentlich immer um einiges mehr
Wasser benötige als in den Rezepten angenommen hab ich 130 Liter Wasser mit
CaCl2 und Milchsäure aufbereitet und was soll ich sagen?
Die ganzen 130 l hab ich beim Maischen und Läutern verbraucht, den Treber
hab ich gründlich trockenlaufen lassen bis es nur noch leicht getröpfelt
hat, nach dem Hopfenkochen hab ich die Würze durch den Sputnik und den PWT
ins Gärfass abgelassen, den Filter liess ich austropfen.
Gekocht hab ich 90 min und ich verdampfe pro Stunde 10%. Das Ergebnis waren
77 Liter Würze mit 13° P.
Das wären in der Summe 18 l Wasser die spurlos verschwunden sind
(130-115+3).
Wo ist es hin?
Edit: Schreibfehler...
[Editiert am 5.8.2012 um 10:35 von uli74]
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Gruss Uli