Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 16:59 |
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Hallo Hobbybrauer!
Ich habe zwei 50 Liter Fässer geschenkt bekommen und möchte gerne eines zum
Maischebottich umbauen. Eines würde ich - falls möglich - für eine spätere
Faßabfüllung aufheben...
Leider habe ich keinen Plan, was ich da vor mir habe:
und
Eines ist von Guinness und das andere von einer tschechischen Brauerei.
Könntet ihr mir bitte mal auf die Sprünge helfen und sagen, welches der
beiden Fässer einen gebräuchlichen Stutzen hat und mit Bordmitteln wieder
gefüllt werden kann.
Danke & Gruß!
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 17:06 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 06:08 |
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Danke!
Unten ist das Guinness-Faß, also nehm ich das tschechische zum Umbau.
Falls da noch Druck drauf ist - kann das beim Aufschneiden unangenehme
Überraschungen geben? Ein kleiner Rest ist noch drin (geschätzte 100 -
200ml).
Gruß,
Bierwisch
[Editiert am 6.8.2012 um 06:09 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 07:03 |
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Dann würde ich versuchen mit einem großen schraubendreher oder was
ähnlichem in der mitte mal auf den anschluss zu drücken um den restdruck
abzubauen. im schlimmsten fall bist du voll bier.
wäre mir zumindest lieber als wenn es beim flexen anfängt zu zischen.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 19:08 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 21:51 |
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Also wenn dann würde ich den Guinness aufsägen, da es diese Anschlüsse bei
uns relativ selten gibt.
Das würde bedeuten, das wäre das obere Fass
Das untere ist ein herkömmlicher Korbfitting - den gibt es überall.
Beim Flexen passiert dir eigentlich gar nichts, denn sobald die Flex durch
ist, haut mit einem lauten Pfiff der ganze Überdruck aus dem Miniloch ab
und das war´s dann. Du darfst dich eben nicht erschrecken. Gefährlich ist
es nur, wenn du dann die Flex verreißt.
Grüßele
Holger
PS: ICh habe noch einen speziellen Guinnesszapfkopf, das würde bedeueten,
du könntest beide Fässer zum Lagern verwenden und holst dir vom Schrott ein
Fass, was hinüber ist zum Auflexen. Dicht scheinen die ja noch zu sein,
also warum kaputt machen, wenn es überall genügend kaputte Fässer gibt.
Frag mal bei einer Brauerei in deiner Nähe, ob die nicht ein Schrottfass
haben. Auch auf dem Schrottplatz findet man immer wieder welche. Gutes
Gelingen.
Edit sagt noch mal: Das obere ist das Guinness nicht das untere!! Das
untere ist Korb - egal was da auf dem Fass steht.
[Editiert am 6.8.2012 um 21:53 von Holger-Pohl]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 16:57 |
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Hallo Holger,
Du hast recht - ich hatte da was verwexxelt.
Das Guinness-Faß kommt nächste Woche zum Onkel Doktor.
Druck ablassen war gar kein Problem, außer, daß das Bier darin nicht mehr
so richtig lecker gerochen hat...
Kann mir trotzdem jemand sagen, ob das so mit den von mir ausgesuchten
Fittings funktioniert?
Danke & Gruß
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 19:41 |
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Ähemmm also mal langsam!!
Das, was du hier gepostet hast, passt definitiv nicht zusammen und wird
auch sicher nicht so funktionieren.
Ganz wichtig: Du hast hier zwei unterschiedliche Gewindetypen
zusammengestellt: Das eine ist 3/8, der Hahn ist 3/4. Das geht nicht
zusammen meiner MEinung nach.
Zum Zweiten. Was willst du noch mal tun? (Blödfrag von mir, sorry!) Willst
du damit die Würze ablassen? Dann ist das vielleicht ok! Oder willst du
Maische ablassen? Dann vergiss es - du brauchst mindestens einen 1,25 Zoll
Hahn - ich habe 1,5 Zoll - damit die Maische abläuft. Du lässt hier einen
Brei raus und das ganze ist sofort verstopft.
Wenn du mal bei mir schaust (Hobbybraueranlagen - dann ganz unten
Weißenbrunner Hausbräu) siehst du meinen Ablasshahn und der ist das
Ergebnis von 2! Erweiterungen Zuerst war da auch ein 3/4, dann ein 1 Zoll
und jetzt habe ich einen 1,5 Zoll und das funzt!
Also bitte noch mal nachschauen - helfe gerne weiter.
Beste Grüße
holger
PS: Der Edelstahlshop hat die Muffen und die Hähne sicherlich auch in
"größer"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 21:29 |
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Hallo Holger,
Danke für die schnelle Rückmeldung!
Es sollte alles 3/4" sein - da habe ich mich wohl vertippt...
Nochmal zur Erklärung:
Loch ins Faß, Fitting einschweißen mit AG 3/4" innen und außen (innen wird
die Läuterhilfe angeschraubt, außen der Hahn 3/4")
Da muß nur die Würze durch...
Tschuldigung für die Verwirrung!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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