Hallo zusammen,
Vorweg schon mal vielen Dank an Advanced, Vorty und Qvex23 für Kommentare
die geholfen haben den Braubericht etwas interessanter zu gestalten.
Originalrezept in metrisch übersetzt: Auf 25L Ausschlag braucht man
- 4,3kg Pale Ale Malz
- 600g Roggenmalz
- 600g Münchner Malz
- 250g Biscuitmalz
- 100g Melanoidinmalz
Hopfen (zeiten vor koch ende):
- 21g, 13.5% Magnum 60min
- 21g, 6% Fuggles 30min
- 14g, 4.5% Goldings 20min (ich nehme 11g Fuggles)
- 14g, 4.5% Goldings 10min (ich nehme 11g Fuggles)
- 17g, 5.1% Cascade 1min
- 35g Amarillo (zum Hopfenstopfen, ich nehme Cascade)
Hefe:
- WYeast 1272 American Pale Ale 2
Ausrüstung:
- Einkocher mit Hahn und Rührwerk
- Einkocher mit Hahn und Wackelkontakt an der Heizspule - man muss es
ja spannend halten
- Läutern: Doppeloskar.
- Spindel, Refraktometer
Mein Plan war Biscuit selbst zu machen. Ich hatte aber weil ich an genau
diesem Tag brauen wollte keine Zeit mehr dafür. Zudem gibt es viele Quellen
nach denen man Biscuit durch Melanoidinmalz ersetzen kann.
Also: Auf geht's! Ich habe mich dann noch kurz verrechnet - was mir erst
beim Schroten aufgefallen ist. Ergebnis:
- 4.2kg Pale Ale Malz 71%
- 600g Roggenmalz 10%
- 600g Müncher 10%
- 520g Melanoidinmalz 9% (weiss ja jeder: 250g + 100g = 520g)
Nungut es gibt auch rezepte online die 520g melanoidin empfehlen. Es ist
auf jeden Fall viel (9%), aber mal schauen was passiert. Eingemaischt wurde
mit 16L wozu sich noch recht bald 1L kaltes Wasser gesellte weil das
Thermostat falsch eingestellt war und kurz nach dem Einmaischen 72ºC
anzeigte.
Maischplan also: 17L Hauptguss, 90min Kombirast bei 67ºC, Abmaischen bei
78ºC.
14h15: Kombirast beginnt.
14h35: Temp auf 67.5 runter (Sensor hängt oben, Rührwerk läuft)
15h45: Heizen auf abmaischtemp.
15h53: 75ºC erreicht. Jodprobe steht an - voll normal.
16h05: Läuterruhe beginnt. Nachguss aufheizen.
16h35: Läuterbeginn
16h48: nach 4L immer noch nicht klar.
16h55: läuft klar.
17h40: 14Brix erreicht
18h10: kocht (in dem topf mit Wackelkontakt - toy toy toy) Ich plane 70min
zu kochen.
18h20: 1. Hopfen.
18h50: 2. Hopfen. 17 Brix
19h02: 3. Hopfen
19h10: 4. Hopfen
19h20: 5. Hopfen
19h25: Kochen aus - Topf hat gehalten. Hopfenseiher Schwahn drin.
Whirlpool
20h04: 17.5L 17Brix. Ich brauch nen größeren Einkocher. Warum immer noch 17
Brix? Vermutlich Messfehler.
der nächste Tag:
00h05: Hefe aktiviert
14h20: 5L abgekochtes Wasser nachgekippt jetzt 22.5L 13.5P. (soviel zum
Thema 25L ...)
18h00: Hefe rein. WYeast 1272, ich drück ihr die Daumen.
der übernächste Tag:
10:00: keine Gäranzeichen. Verzweiflung macht sich breit. Eimer
geschüttelt.
18:00: erste Schauminselchen
der vierte Tag:
11:00: geschlossene gleichmässige Schaumdecke. Die Brauer frohlocken.
Mal schauen wie's weiter geht!
bilder finden sich hier:
https://www.dropbox.com/sh/obj83gunagchy2p/wHbwwnegBe
[Editiert am 6.8.2012 um 05:03 von kvendlar]