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Autor: Betreff: Digitalthermometer
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:51  
Hallo Hobbybrauer,

nachdem sich schon das zweite Digitalthermometer bei mir verabschiedet hat, bin ich auf der Suche nach einem ordentlichen (robust, Messfühler und Zuleitung ausreichend wasserdicht und temperaturbeständig, möglichst korrekte Anzeige).

Oder kennt ihr Tricks, wie ich den Fühler einpacken muß, daß er im Wasserdampf nicht sofort verendet?

Wisst Ihr, wo man die als Ersatzteile bekommt?

Danke und Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:57  
Provisorisch mit Silikon verschmiert, aber es funktioniert:


Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 12:09  
PT100 mit Silikonschlauch und Feuchtedicht verkapselt?
z.B.: http://www.sensorshop24.de/Temperaturfuehler/Kabelfuehler/K abelfuehler-Solarfuehler-bis-200-C.html

Wieso benutzt Du keine Tauchhülse?


[Editiert am 6.8.2012 um 12:10 von HerrChimay]
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 13:18  

Zitat:
Wieso benutzt Du keine Tauchhülse?


Weil das Kabel mit der Edelstahlhülse recht robust aussah...

Bei Deinem Link muß ich die Kabelenden mit dem Stecker verlöten? Oder gibt es auch fertige Lösungen?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 13:48  
Ich hab irgendwie nicht verstanden wie du das überhaupt kaputt bekommst.
Ich hab sowas: http://www.bock-schwimmbadtechnik.de/images/Digitalthermome ter%2082450.jpg

Das hängt über eine "2 Reagenzglasklammern-Konstruktion" in der Maische, da geht nichts kaputt und ist sehr genau.

Hans
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 18:47  
Eigentlich ganz einfach - einfach in die Maische gehängt. Dabei war nur der Edelstahlfühler http://www.hobbybrauerversand.de/popup_image.php?pID=1382/img ID=0 in der Flüssigkeit.

Ich vermute aber, daß der Kunststoffpropfen (die Kabeldurchführung) nicht dicht gegen Wasserdampf ist.

Dann muß ich wohl ein bisschen mehr investieren...


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Der Klügere kippt nach!
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 19:02  
Mein Bratenthermometer von Lidl ist auch im Eimer, verstehe nur nicht warum. Ich vermute auch den Wasserdampf, nur bei einem Braten und 180 Grad im Ofen ist auch genug Dampf vorhanden. Also für mich eindeutig ein Fehler im Bauteil. Ich habe heute an Lidl geschrieben, mal sehen was da rauskommt. Leider habe ich den Kassenbon nicht mehr, aber vielleicht sind sie kulant genug.

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 19:28  
Du kannst Dir auch anstatt des zu kurzen Edelstahlrohrs z.B. ein Messingrohr Ø 4,0 mm x 0,5 mm (gibts z.B. im Modellbaubedarf) kaufen, meins ist 500 mm lang. Dann unten zuquetschen und verlöten. Den Edelstahlstachel, wo er oben zugecrimpt ist, vorsichtig absägen oder besser -feilen ohne das Kabel zu verletzen. Den Sensor am Kabel vorsichtig herausziehen und ins Messingrohr stecken. Oben verkleben und ggf. noch zusätzlich mit Schrumpfschlauch (bei mir weitere 300 mm) versiegeln.
So kann man das ohne Bedenken in den Topf stellen, hat bei mir schon Dutzende Sude überstanden.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 20:45  
Ich habe genau diese Thermometer mit dem angequetschen Edelstahlröhrchen.
Wie im Bild angedeutet, genügt es, ein paar Zentimeter mit Silikon zu verschmieren und es ist dicht.

Du kannst versuchen, den Sensor im Backofen auszuheizen. Mir ist der Sensor vor der Abdichtaktion auch mal abgesoffen.
Ich habe dann Rohweizen im Backofen gebacken (bis 200°C) und den Sensor mit in den Weizen gelegt, das Kabel aus dem Backofen raus im Meßgerät drin.
Nach so etwa 1 Stunde war der Sensor wohl wieder im Edelstahlröhrchen getrocknet und das Gerät zeigte wieder vernünftige Werte an.

Uwe


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