Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung und Lagerung von Weizenbier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.6.2003 um 11:17  
Hallo Brauforum

ich habe am Wochenende mein erstes Weizenbier in Flaschen abgefüllt.
Jetzt meine Frage wie lange dauert die Nachgärung bzw. wann kann ich
das Weizen kühler und bei welcher Temperatur würdet Ihr lagern.
An einer Flasche habe ich ein Druckmanometerangebracht das nach zwei
Tagen schon bei 2 bar steht.

Mfg und aZgS
Sirak
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2003 um 16:09  
Hallo Sirak,

die Dauer der Nachgärung hängt natürlich von den Außentemperaturen ab, also ich habe mein Weizen ca. eine Woche bei Zimmertemperatur gelagert. Wie hoch der Druck dann in den Flaschen war, kann ich nicht sagen, weil ich keinen Manometer angeschlossen habe. Bei welchem Druck man die Lagerung bei Zimmertemperatur abbrechen sollte, können dir sicherlich andere Forumsteilnehmer, die ein Flaschenmanometer benutzen,sagen.
Lagern tue ich dann bei ca. 6-8°C maximal 4 Wochen, weil bei längerer Lagerung (aus eigener Erfahrung) das Weizenaroma leidet.

Gut Sud wünscht

Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2003 um 09:22  
Ein Druck von einem halbem Bar ist übrigens ausreichend, aber das hängt wie gesagt von der Temperatur ab.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 5.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2003 um 11:33  
Also ich lasse mein Weizen immer ca. 1 Woche bei Gärtemperatur (Zimmertemperatur) Nachgären und stell es anschliessend für ca. 1 Woche in de Kühlschrank bei so ca. 4°C.

2bar bei 20°C entspricht nach meinem Wissen einem CO2-Gehalt von ca. 6 g/L. bei 4°C sind das nur noch ca. 1 bar!

da gibt es auch irgendwo im Internet ein Diagramm wo das dargestellt ist, ich weiss nur nicht mehr wo ... vielleicht kann sich ja jemand daran erinnern?
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2003 um 16:22  
hi all,

hier die gesuchte tabelle:
http://www.braulotse.de/Schanktechnik/Saettigungsdruck.htm
cu
SuperAndi


[Editiert am 4/6/2003 von SuperAndi]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2003 um 18:04  
hi,

ahhh, super tabelle, nicht schlecht.


super SuperAndi *G*

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2003 um 07:18  
Prima Tabelle. Könnte man doch auch in Downloads oder Links oder in die Hobbybrauer-Tabellen einbinden, damit man sie auch später wiederfindet (wer denkt denn daran nach Tabellen im Forum zu suchen).
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2003 um 16:41  
@gollum & all

guckst du hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=vie wdownloaddetails&lid=59&ttitle=CO2-Sättigungsdruck

...hab´ ich nur für euch gemacht *g*

gut sud!
superandi
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum