Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 22:54 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 09:58 |
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Hi ,
ich muss sagen das war ein sehr cooler Live Stream . Ich hab einiges
gesehen und gelernt .
Bei der Berliner Weisse bin ich dann leider eingeschlafen aber nicht aus
langerweile sondern weil ich schon seit 4 munter war.
Trotzdem freue ich mich schon auf den nächsten stream .
einfach Top !
lg Roland
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2012 um 10:46 |
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Ich bin beim nächsten mal auch wieder dabei =)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 22:53 |
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Hi Zusammen,
Die Gärung des Bieres war ziemlich schnell vorbei. Morgen check ich mal,
wie tief die Hefe ging. Schon nach der Nacht waren die Hochkräusen
wiederzusammengefallen und man sah nur noch den Stand dieser am
Tonnenrand.
Ich habe mir für dieses Bier was neues überlegt, ich lass es erstmal
vollständig ausgären.
Danach stell ich es ein paar Tage bis eine Woche kalt bei zirka 3°C im
Kühlhaus. Das Bier will ich dann ins Keg schlauchen und mit der CO2-Flasche
auf zirka 4,5-5g/l aufcarbonisieren. Dadurch sollte das Bier ziemlich
schnell bombig klar sein und wenig Bodensatz im KEG sein, seh ich das
richtig?
Hat damit jemand Erfahrung?
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 10:50 |
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Ich widme mich heute mal dem "Problemkind" Braun Abbey Ale...Es ist einach
bei 8°Brix stecken geblieben, hier die daraus resultierenden Werte:
Hier das Rezept:
https://dl.dropbox.com/u/9419862/Erstes%20Streambier%20%28B
erliner%20Wei%C3%9Fe%2C%20Braun%20Abbey%20Ale%29/Livestream/BraunAbbeyAle/R
ezept.pdf
Die Rastenführung war exakt. Die Gärung lief sehr schnell an, es waren gar
keine richtigen Hochkräusen zu sehen sondern am nächsten Tag blieb einfach
nur der Hefeschmodder an der Wand zurück und zeigte mir den Hochstand
an.
Bei Rage gings von 14°P auf 4°P runter... der T-58 wird ja auch ein hoher
Vergärgrad nachgesagt.
Ich hatte vor ein paar Tagen schonmal den Behälter aufgeschüttelt, es
bleibt trotzdem bei 8°Brix stehen.
Rages Werte entsprechen einem Vergärgrad von 70% und einem Alkoholgehalt
von 6,4%
Meine Werte entsprechen einem Vergärgrad von 55% und einem Alkoholgehalt
von 5,1%
Wie kann das sein, was soll ich jetzt tun?! Die Hefe nochmal ordentlich
aufrühren? Das Aufschütteln hatte schon nix gebracht... Gärtemperatur war
immer zwischen 20-23°C
Grüße... ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 12:53 |
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Hi ,
also auch wenn es vielleicht nicht gerade Optimal ist . Nimm einen
Kochlöffel (steril) und rühre mal etwas um . Das würde ich machen . Ich
habe nochmals nachgesehen .es waren keine 4 sondern 4,5ca . Sorry für meine
falsche info. Dürfte mich im Tool verklickt haben .
lg Roland
____________________ *************************
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 13:20 |
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Hallo Fabian,
meine Liebste und ich haben uns deine Aufzeichnung angesehen und ich wollte
die Gelegeheit ergreifen meinen Dank auszusprechen. Toll, das jemand so
etwas Anschauliches macht, soviel dabei erklären kann und die Community so
sehr einbindet. Es macht einfach Spaß euch stundenlang zuzusehen. Bitte
weiter so!
LG
Christian
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 14:24 |
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Fliper, dankeschön für das dicke Lob. Genau so ein Feedback treibt uns an,
das fürs Forum und weitere Zuschauer zutun, die Küche zu verkabeln und Co.
THX
Zum Bier:
Ich hab es jetzt nochmal mitm sterilen Schneebesen aufgerührt und lass es 2
Tage stehen, danach kommts ins Keg...Wieso die Hefe da so komisch abbricht
ist mir nicht erklärbar.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 22:27 |
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Sonntag 19.08.2012 -
15:00
Zweimaliges Aufrühren hat nichts daran geändert, dass die Gärung bei 8°Brix
stehengeblieben ist. Die realen Werte lassen sich aus dem oben gezeigten
Image ablesen.
Das Bier wurde nach dem vollständigen Gärende mehrere Tage bei 3°C im
Kühlhaus gelagert, damit will ich einfach Testen ob ich schneller klare
Biere bekomme und den Bodensatz im Keg reduzieren kann. Die Oberfläche des
Bieres war Spiegelglatt.
Das Bier ging ins KEG-Fass und wurde mit der CO2-Flasche aufcarbonisiert.
Wir haben 2Bar am Druckminderer eingestellt und das Co2 reingerollt. Das
ging glaube ich schneller als gedacht und es ist jetzt etwas viel Co2 im
Bier gelandet. Das wird allerdings morgen mit dem Spundapperat überprüft
und der Zieldruck wird dann ebenfalls eingestellt. Dadurch wird dann auch
gleich der eventuelle Sauerstoff aus dem Keg verdrängt.
Soweit sogut - vllt. steht die Restsüße dem Bier ja auch ganz gut, nur
weichen diese Werte von Rages Bier ab und sind daher wohl schwer
reproduzierbar. Woran es lag? Keine Ahnung.
Grüße,
Fabian
[Editiert am 19.8.2012 um 22:28 von Advanced]
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Antwort 8 |
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