Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2005 um 17:52 |
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Hallo Alle!
Ich hatte ja letztens einen Sud, der mir durch Autolyse sauer geworden ist.
Erst nach dem Abfüllen des Bieres auf Flaschen sind die Folgen merklich
geworden. Bei zwei Flaschen konnte man das Bier nicht trinken! Danach habe
ich die Flaschen einfach stehen gelassen.
Als Sputnik gestern bei mir die Container abgeholt hat haben wir mal ein
"autolyse-bier" verkostet... und? Kein penetranter saurer Geschmack! Zwar
nicht das optimale Bier, aber trinkbar! Im Antrunk noch leicht säuerlich,
aber malziger Abgang!
Hat da jemand einen Erklärungsansatz für?
Oder ist das die Natur, die man mal nicht begreifen kann bzw. muss?
Gruß Malte
[Editiert am 2/4/2005 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2005 um 20:57 |
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Ich hab jetzt die nächste Flasche des Bieres geöffnet, und schon wieder ist
das Bier zu sauer; ungenießbar!!!!
Jetzt weiß ich gar nicht mehr, was los ist!
Die Flaschen werden bei 120°C für 20min desinfiziert. Es kann eigentlich
nicht an den Faschen liegen. Einziger unterschied: Die Flasche mit dem
genießbaren Bier stand sehr lange im Kühlschrank, die andere nur ein paar
stunden, um zu kühlen.
Wenn irgendjemand einen Anfluch einer Idee hat würde ich mich freuen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2005 um 11:13 |
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Kann mir das wieder nur so erklären wie ich das schon mal in nem anderen
Thread gemutmaßt hatte:
Durch die Autolyse werden Aminosäuren(= mögliche Bakteriennahrung)
freigesetzt. Hefe als natürliche Schutzpolizei stibt. Je nach
'grundkontamination' der einzelnen Flaschen (troz sterilasisation werden
die eine unterschiedliche anzahl von Keimen, bzw. unterschiedliche Stämme
aufweisen) wird das Bier dann mehr oder weniger schnell sauer...
Eventuell hast Du in einigen Flaschen gar keine Milchsäurebakterien gehabt,
welche Dein Bier sauer erscheinen lassen - in einer anderen Flasche sind
möglicherweise Pediokoggen die gewinner und Du bekommst sahnig cremiges
diacetylartiges bier, usw.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2005 um 20:19 |
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Hallo Malte,
woher weißt Du, dass das Bier durch Autolyse sauer geworden ist? Aber egal,
es wird schwierig werden, die Ursache zu finden. Wie lange war denn das
Bier in Flaschen und hast Du beim Abfüllen überhaupt noch nichts gemerkt?
Schlauchst Du grün oder arbeitest Du mit Speise?
Dass das Kühlschrankbier wenig oder nicht verdorben schmeckt, liegt wohl
daran, dass hier der Prozess noch nicht so weit fortgeschritten ist, eben
durch geringere Geschwindigkeit bei niedriger Temperatur. Hättest Du das
Bier noch einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, würde es
wahrscheinlich genauso wie die anderen schmecken. Eine Untermauerung dieser
Theorie ist, dass dieses Bier eben doch nicht so ganz 100%ig geschmeckt
hat. Vielleicht hast Du ja noch ein Gekühltes, mit dem Du das versuchsweise
ausprobieren könntest.
Eine Fehlerquelle kann eine verdorbene Speise sein. Dadurch habe ich z. B.
schon mal ein schönes Pils übern Deister gebracht. Wenn Du nicht mit Speise
arbeitest, kann eine andere Fehlerquelle ein verunreinigter Ablaßhahn sein,
war auch schon mal da. Wenn man dann noch beim Schlauchen etwas Luft mit
reinzieht ist das Drama perfekt. Wahrscheinlich ist es das aber auch nicht.
Ist das Bier einfach nur sauer oder ist es auch noch eklig?
Schreib mal Genaueres!
Gruß
Heinrich
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2005 um 15:39 |
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Hallo Thrawn & Hieronymus!
Das Bier hat einen sauren Geschmack, der sich vor allem im Nachtrunk schön
breit macht. Die "gute" Flasche hatte einen leicht säuerlichen Antrunk, der
Nachtrunk war super!
Als ekelig würde ich das jetzt nicht beschreiben. Es ist aber nicht
genießbar!
Ich nehme mir da mal zwei euerer Ideen vor: einmal die Flaschen. Da war
eine doch nicht so sauber oder hat beim Abfüllen zu viele
Milchsäurebakterien oder anderes aufgenommen.
Oder der Kühlschrank. Die kühle Lagerung hat den Vorgang verzögert!
Ich werde die weiteren Flaschen nach und nach kaltstellen und verkosten.
Mal schauen...
Außerdem habe ich ja schon auf 3-Tank Gär-/Lagerung umgestellt. Meinem Pils
sollte es besser gehen!
Ich werde berichten...
Gruß Malte
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2005 um 20:21 |
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So, also der Rest des Bieres ist ungenießbar.
Also lag es an der kalten Lagerung, dass bei der einen Flasche die
Autolysefolgen
noch nicht so weit fortgeschritten waren.
Es gibt doch nichts besseres als Gewissheit!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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