Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Autolysebier schmeckt plötzlich wieder!
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.4.2005 um 17:52  
Hallo Alle!

Ich hatte ja letztens einen Sud, der mir durch Autolyse sauer geworden ist. Erst nach dem Abfüllen des Bieres auf Flaschen sind die Folgen merklich geworden. Bei zwei Flaschen konnte man das Bier nicht trinken! Danach habe ich die Flaschen einfach stehen gelassen.

Als Sputnik gestern bei mir die Container abgeholt hat haben wir mal ein "autolyse-bier" verkostet... und? Kein penetranter saurer Geschmack! Zwar nicht das optimale Bier, aber trinkbar! Im Antrunk noch leicht säuerlich, aber malziger Abgang!

Hat da jemand einen Erklärungsansatz für?

Oder ist das die Natur, die man mal nicht begreifen kann bzw. muss?

Gruß Malte

[Editiert am 2/4/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 20:57  
Ich hab jetzt die nächste Flasche des Bieres geöffnet, und schon wieder ist das Bier zu sauer; ungenießbar!!!!

Jetzt weiß ich gar nicht mehr, was los ist!

Die Flaschen werden bei 120°C für 20min desinfiziert. Es kann eigentlich nicht an den Faschen liegen. Einziger unterschied: Die Flasche mit dem genießbaren Bier stand sehr lange im Kühlschrank, die andere nur ein paar stunden, um zu kühlen.

Wenn irgendjemand einen Anfluch einer Idee hat würde ich mich freuen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 11:13  
Kann mir das wieder nur so erklären wie ich das schon mal in nem anderen Thread gemutmaßt hatte:
Durch die Autolyse werden Aminosäuren(= mögliche Bakteriennahrung) freigesetzt. Hefe als natürliche Schutzpolizei stibt. Je nach 'grundkontamination' der einzelnen Flaschen (troz sterilasisation werden die eine unterschiedliche anzahl von Keimen, bzw. unterschiedliche Stämme aufweisen) wird das Bier dann mehr oder weniger schnell sauer...
Eventuell hast Du in einigen Flaschen gar keine Milchsäurebakterien gehabt, welche Dein Bier sauer erscheinen lassen - in einer anderen Flasche sind möglicherweise Pediokoggen die gewinner und Du bekommst sahnig cremiges diacetylartiges bier, usw.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 20:19  
Hallo Malte,

woher weißt Du, dass das Bier durch Autolyse sauer geworden ist? Aber egal, es wird schwierig werden, die Ursache zu finden. Wie lange war denn das Bier in Flaschen und hast Du beim Abfüllen überhaupt noch nichts gemerkt? Schlauchst Du grün oder arbeitest Du mit Speise?
Dass das Kühlschrankbier wenig oder nicht verdorben schmeckt, liegt wohl daran, dass hier der Prozess noch nicht so weit fortgeschritten ist, eben durch geringere Geschwindigkeit bei niedriger Temperatur. Hättest Du das Bier noch einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, würde es wahrscheinlich genauso wie die anderen schmecken. Eine Untermauerung dieser Theorie ist, dass dieses Bier eben doch nicht so ganz 100%ig geschmeckt hat. Vielleicht hast Du ja noch ein Gekühltes, mit dem Du das versuchsweise ausprobieren könntest.
Eine Fehlerquelle kann eine verdorbene Speise sein. Dadurch habe ich z. B. schon mal ein schönes Pils übern Deister gebracht. Wenn Du nicht mit Speise arbeitest, kann eine andere Fehlerquelle ein verunreinigter Ablaßhahn sein, war auch schon mal da. Wenn man dann noch beim Schlauchen etwas Luft mit reinzieht ist das Drama perfekt. Wahrscheinlich ist es das aber auch nicht. Ist das Bier einfach nur sauer oder ist es auch noch eklig?
Schreib mal Genaueres!

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2005 um 15:39  
Hallo Thrawn & Hieronymus!

Das Bier hat einen sauren Geschmack, der sich vor allem im Nachtrunk schön breit macht. Die "gute" Flasche hatte einen leicht säuerlichen Antrunk, der Nachtrunk war super!

Als ekelig würde ich das jetzt nicht beschreiben. Es ist aber nicht genießbar!

Ich nehme mir da mal zwei euerer Ideen vor: einmal die Flaschen. Da war eine doch nicht so sauber oder hat beim Abfüllen zu viele Milchsäurebakterien oder anderes aufgenommen.

Oder der Kühlschrank. Die kühle Lagerung hat den Vorgang verzögert!

Ich werde die weiteren Flaschen nach und nach kaltstellen und verkosten. Mal schauen...

Außerdem habe ich ja schon auf 3-Tank Gär-/Lagerung umgestellt. Meinem Pils sollte es besser gehen!

Ich werde berichten...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 20:21  
So, also der Rest des Bieres ist ungenießbar.

Also lag es an der kalten Lagerung, dass bei der einen Flasche die Autolysefolgen
noch nicht so weit fortgeschritten waren.

Es gibt doch nichts besseres als Gewissheit! ;)

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum