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Autor: Betreff: Läuterbottich
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 16:47  
Hi,
ich habe vor bald mein erstes Bier herzustellen, bei dem ich Malz auskoche. Nun habe ich noch keinen Läuterbottich. Wäre dieser Läuterbottich auch zum späteren Abfiltern des Hopfens oder der Hopfenpellets geeignet? Gibt es ewentuell andere eventuell? Oder einen Internetshop mit mehr Auswahl?
Danke schon mal für die Antworten :D
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 16:58  
Hallo Nicolas,

ich hoffe du hast dich nur falsch ausgedrueckt und willst dein Malz nicht wirklich auskochen.

Ein Laeuterbottich filtert selbe eigentlich nicht. Es baut sich aus den Spelzen und den unloeslichen Malzbestandteilen eine Filterschicht auf, die die eigentliche Filterfunktion uebernimmt. Mit anderen Worten, die Spaltbreite im Senboden ist zu grob um Hopfen zurueckzuhalten.

Gruss

Jan
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 17:14  
Hallo Jan,
Da hab ich mich wohl falsch ausgedrückt ;) Ich will auf jedenfall mit geschrotetem Malz Arbeiten. Wenn diese Lösung nicht Funktioniert, welche kann man dann nehmen? Ich habe mir das Anfängerbuch von Hagen Rudolph gekauft. Dieser stellt den Filtereimer auf den Gärbottich und Filtert erst mit einem Maischsack nach dem Maischen und später trennt er den Hopfen mit einem Trubfilter. ich weiß aber nicht wo ich das bekomme. Können sie mir eine gute Methode zum Läutern und Ausschlagen nennen?
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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 18:14  
Hallo nicolas,
bin auch Anfänger und hatte das selbe Problem. Die Kombination wie im Buch von Hagen Rudolph beschrieben gibt es anscheinend kaum noch.
Habe es nur noch bei http://www.satkau1.de mit der Art.-Nr. 5550 gefunden. Bin aber nach Lesen des Forums mittlerweile darauf gekommen, dass ein Läutern mit Siebboden oder Panzerschlauch wohl deutlich einfacher geht. Suche einfach mal nach MattMill hier im Forum oder Panzerschlauch. Ich selbst werde mir wohl einen Läuter- und Gärbottich aus Edelstahl mit passenden Siebboden zulegen.
Franz


[Editiert am 9.8.2012 um 18:17 von fg100]
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 19:20  
Ok, danke erstmal! Ich hab jetzt keine Konkrete Anleitung für eine Panzerschlauchvorrichtung gefunden. Man muss die ja an beiden Seiten kaputt machen und den Gummischlauch rausmachen, wie kann man das dann fest am T-Stück befestigen, wenn die verschraubbaren Enden ab sind???
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:14  
Hallo Nicolas,

schau mal hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14473

Es gibt uebrigens links unter dem hauptmenue eine Suchmaschine, damit kann nach schon besthenden Themen suchen ;)

Gruss

Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:21  
Falls Du das Hagen Rudolph Buch hast, dann brau bitte nicht seine Rezepte nach, das Buch ist an sich größtenteils ganz ok, aber laß Dir rezeptemäßig lieber hier helfen :)
Und nehm kein 10% Speise, sondern rechene es lieber selber aus ;)


stefan
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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:55  
Hallo Stefan,
habe eben mitgelesen. Bin auch Anfänger und hätte mich mal auf das angesprochene Buch verlassen. Wie kann man die Speise passend ausrechnen?
Franz
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 05:15  
Hallo,

Speise kannst hier berechnen ! http://fabier.de/biercalcs.html

Ist eigentlich kinderleicht !


[Editiert am 10.8.2012 um 05:16 von Rage]



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Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 16:51  
Danke für die vielen Ratschläge!
Ich möchte aber doch eher eine Konstruktion mit Siebboden kaufen. ist diese gut?
http://www.brauen.de/katalog/maischen-laeutern/30-liter-lae uterbottich-lebensmittelechtem-kunststoff
Kann man damit auch Hopfen/-Pellets wegfiltern? Und bekomme ich das auch günstiger?

EDIT:
@Rage wie kann ich auf der Seite von dir rechnen wieviel Speise ich brauche, wenn ich den Restextraktgehalt nicht weiß? Ich meine den Restextrakt weiß ich doch erst nach der Gärung.


[Editiert am 11.8.2012 um 16:56 von nicolas990]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 17:12  
Das ist der Läutereimer von Brouwland und dort schon über 20 Euro billiger, als unter Deinem Link!
Ich habe mit diesem Eimer angefangen, die Konstruktion ist aber unpraktisch, ich habe nie gescheit damit läutern können.
Es hat einen großen Totraum unter dem gelochten Plastikrost.
Den Eimer habe ich mir dann mit einem Panzerschlauch umgerüstet und einige Zeit damit geläutert.
Jetzt habe ich mir dafür ein MattMill-Läuterblech gegönnt und bin damit sehr zufrieden.
Wenn Du nicht basteln willst, findest Du den Läuterbottich mit Blech bei Hopfen-und-mehr unter "Maischen / Läutern", das ist günstiger und besser, als der Eimer mit dem Rost. ;)

...ohne zu wissen, wo der Restextrakt liegt, kannst Du eigentlich keine Speisemenge berechnen. Allenfalls die Zuckermengen, ist ja logisch. :)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 17:40  
Und hiermit kann ich GANZ sicher Läutern UND Hopfenpellets filtern?
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Laeutereimer-MattMill-Laeutereimer-30l.html
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Moderator
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 17:43  

Zitat:
Und hiermit kann ich GANZ sicher Läutern UND Hopfenpellets filtern?


Nein! Hopfenpellets filtern kannst Du damit nicht. Läutern und Ausschlagen sind zwei verschiedene paar Schuhe. Hier bringst Du was durcheinander...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 18:14  
Hallo,
das von Hagen Rudolph in seinem Buch empfohlene Gär- und Filterset ist in dieser Form nicht mehr auf dem Markt.
Eine erneuerte Form davon ist auf braupartner.de zu finden.
Die habe ich mir auch gekauft, bin aber schnell vom Shop braupartner.de auf "Hopfen und mehr" umgestiegen. Die sind meist günstiger und haben einen viel besseren und schnellen Service.

Noch mehr zu Deiner Frage: Der von Hagen Rudolph vorgestellte Läuterbottich ist we gesagt nicht mehr im Handel, die verwandteste Version ist der "Braupartner FilterFix 35 Liter". Dieser hat einen geeigneten Läuterboden im Lieferumfang, der Hopfenfilter muss zusätzlich erworben werden.
Antwort 13
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 18:15  
Um die Reste der zerkochten Pellets raus zu kriegen, ist ein Läuterbottich ungeeignet.
Man macht nach Kochende und einer kurzen Beruhigungszeit wg. Nachheizen den "Whirlpool" und erzeugt so am Topfboden einen Trubkegel.
Dadurch kann man die Würze klar abziehen. Um den Rest Würze aus den Hopfentrebern auch noch zu gewinnen, empfiehlt sich ein Filtersack.
Manche Hobbybrauer machen auch gar keinen Whirlpool sondern geben die Würze gleich heiß durch den Filtersack.

Aber Whirlpool machen ist schöner...und man kann da auch gleich noch Whirlpool-Hopfen zugeben! :)

Uwe


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 22:19  
Also der Vogel hatte mal was von Windel geschrieben um den Hopfen nach dem Kochen aus der Würze zu bekommen...

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 22:34  
Whirlpool in Kombination mit A)Geduld beim Absaugen B)Hopfenseiher mit Stahlschwamm oder C)Trubkegeleinhausung ist so effektiv, dass man eigentlich keinen Filtersack benötigt. Zumindest bei der Verwendung von Pellets.


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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 09:24  
Ich könnte mir das kaufen:
http://www.braupartner.de/shop/Laeuter-_u_Filterbottich_Fil terfix_(ca_35_Ltr_Vol).phtml
und würde mir dazu noch einen Trubfilter holen.
kann ich auch das nehmen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Laeutereimer-MattMill-Laeutereimer-30l.html
und später einen Trubfilter reinlegen?
Müsste an sich ja beides zum Ausschlagen funktionieren.
Welcher der Eimer ist besser zum Läutern?
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Moderator
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Uwe12
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 09:54  
Hmm, ich weiß nicht, warum Du partout die Würze irgendwie mit einem Läuterbottich filtern willst. :)
Ich habe den MattMill-Läutereimer aus Deinem zweiten Link. Den Filterfix kenne ich nicht.
Einfach und praktisch zum Würzefiltern sind diese Filtersäcke, die man auch bei Monopoel bekommt.
Der Sack filtert besser, als ein Filtervlies, das ich mir mal für diese Zwecke von einem Versender habe kommen lassen.

Uwe


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 10:06  
Ich Probiere das Hopfensaien das nächste mal mit Whirlpoll und dann mit einem Panzerschlauch der in der kreisrund Würzpfanne liegt.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 17:01  
Ich benutze den Panzerschlauch für beides ,also sehr gute Ergebnisse ,vielleicht aber beim nächsten Brau werde ich ihn mit einem Baumwolltuch umwickeln , mal sehen was es noch geschmacklich bringt.
Antwort 20
       

 
  
 

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