Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 16:47 |
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Hi,
ich habe vor bald mein erstes Bier herzustellen, bei dem ich Malz auskoche.
Nun habe ich noch keinen Läuterbottich. Wäre dieser Läuterbottich auch zum
späteren Abfiltern des Hopfens oder der Hopfenpellets geeignet? Gibt es
ewentuell andere eventuell? Oder einen Internetshop mit mehr Auswahl?
Danke schon mal für die Antworten
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 16:58 |
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Hallo Nicolas,
ich hoffe du hast dich nur falsch ausgedrueckt und willst dein Malz nicht
wirklich auskochen.
Ein Laeuterbottich filtert selbe eigentlich nicht. Es baut sich aus den
Spelzen und den unloeslichen Malzbestandteilen eine Filterschicht auf, die
die eigentliche Filterfunktion uebernimmt. Mit anderen Worten, die
Spaltbreite im Senboden ist zu grob um Hopfen zurueckzuhalten.
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 17:14 |
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Hallo Jan,
Da hab ich mich wohl falsch ausgedrückt
Ich will auf jedenfall mit geschrotetem Malz Arbeiten. Wenn diese Lösung
nicht Funktioniert, welche kann man dann nehmen? Ich habe mir das
Anfängerbuch von Hagen Rudolph gekauft. Dieser stellt den Filtereimer auf
den Gärbottich und Filtert erst mit einem Maischsack nach dem Maischen und
später trennt er den Hopfen mit einem Trubfilter. ich weiß aber nicht wo
ich das bekomme. Können sie mir eine gute Methode zum Läutern und
Ausschlagen nennen?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 18:14 |
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Hallo nicolas,
bin auch Anfänger und hatte das selbe Problem. Die Kombination wie im Buch
von Hagen Rudolph beschrieben gibt es anscheinend kaum noch.
Habe es nur noch bei http://www.satkau1.de mit der Art.-Nr. 5550 gefunden.
Bin aber nach Lesen des Forums mittlerweile darauf gekommen, dass ein
Läutern mit Siebboden oder Panzerschlauch wohl deutlich einfacher geht.
Suche einfach mal nach MattMill hier im Forum oder Panzerschlauch. Ich
selbst werde mir wohl einen Läuter- und Gärbottich aus Edelstahl mit
passenden Siebboden zulegen.
Franz
[Editiert am 9.8.2012 um 18:17 von fg100]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 19:20 |
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Ok, danke erstmal! Ich hab jetzt keine Konkrete Anleitung für eine
Panzerschlauchvorrichtung gefunden. Man muss die ja an beiden Seiten kaputt
machen und den Gummischlauch rausmachen, wie kann man das dann fest am
T-Stück befestigen, wenn die verschraubbaren Enden ab sind???
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 21:14 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 21:21 |
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Falls Du das Hagen Rudolph Buch hast, dann brau bitte nicht seine Rezepte
nach, das Buch ist an sich größtenteils ganz ok, aber laß Dir rezeptemäßig
lieber hier helfen
Und nehm kein 10% Speise, sondern rechene es lieber selber aus
stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 21:55 |
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Hallo Stefan,
habe eben mitgelesen. Bin auch Anfänger und hätte mich mal auf das
angesprochene Buch verlassen. Wie kann man die Speise passend
ausrechnen?
Franz
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 05:15 |
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Hallo,
Speise kannst hier berechnen ! http://fabier.de/biercalcs.html
Ist eigentlich kinderleicht !
[Editiert am 10.8.2012 um 05:16 von Rage]
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 16:51 |
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Danke für die vielen Ratschläge!
Ich möchte aber doch eher eine Konstruktion mit Siebboden kaufen. ist diese
gut?
http://www.brauen.de/katalog/maischen-laeutern/30-liter-lae
uterbottich-lebensmittelechtem-kunststoff
Kann man damit auch Hopfen/-Pellets wegfiltern? Und bekomme ich das auch
günstiger?
EDIT:
@Rage wie kann ich auf der Seite von dir rechnen wieviel Speise ich
brauche, wenn ich den Restextraktgehalt nicht weiß? Ich meine den
Restextrakt weiß ich doch erst nach der Gärung.
[Editiert am 11.8.2012 um 16:56 von nicolas990]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 17:12 |
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Das ist der Läutereimer von Brouwland und dort schon über 20 Euro billiger,
als unter Deinem Link!
Ich habe mit diesem Eimer angefangen, die Konstruktion ist aber
unpraktisch, ich habe nie gescheit damit läutern können.
Es hat einen großen Totraum unter dem gelochten Plastikrost.
Den Eimer habe ich mir dann mit einem Panzerschlauch umgerüstet und einige
Zeit damit geläutert.
Jetzt habe ich mir dafür ein MattMill-Läuterblech gegönnt und bin damit
sehr zufrieden.
Wenn Du nicht basteln willst, findest Du den Läuterbottich mit Blech bei
Hopfen-und-mehr unter "Maischen / Läutern", das ist günstiger und besser,
als der Eimer mit dem Rost.
...ohne zu wissen, wo der Restextrakt liegt, kannst Du eigentlich keine
Speisemenge berechnen. Allenfalls die Zuckermengen, ist ja logisch.
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 17:40 |
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 17:43 |
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Zitat: | Und hiermit kann ich
GANZ sicher Läutern UND Hopfenpellets
filtern? |
Nein! Hopfenpellets filtern kannst Du damit nicht. Läutern und Ausschlagen
sind zwei verschiedene paar Schuhe. Hier bringst Du was durcheinander... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2012 um 18:14 |
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Hallo,
das von Hagen Rudolph in seinem Buch empfohlene Gär- und Filterset ist in
dieser Form nicht mehr auf dem Markt.
Eine erneuerte Form davon ist auf braupartner.de zu finden.
Die habe ich mir auch gekauft, bin aber schnell vom Shop braupartner.de auf
"Hopfen und mehr" umgestiegen. Die sind meist günstiger und haben einen
viel besseren und schnellen Service.
Noch mehr zu Deiner Frage: Der von Hagen Rudolph vorgestellte Läuterbottich
ist we gesagt nicht mehr im Handel, die verwandteste Version ist der
"Braupartner FilterFix 35 Liter". Dieser hat einen geeigneten Läuterboden
im Lieferumfang, der Hopfenfilter muss zusätzlich erworben werden.
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 18:15 |
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Um die Reste der zerkochten Pellets raus zu kriegen, ist ein Läuterbottich
ungeeignet.
Man macht nach Kochende und einer kurzen Beruhigungszeit wg. Nachheizen den
"Whirlpool" und erzeugt so am Topfboden einen Trubkegel.
Dadurch kann man die Würze klar abziehen. Um den Rest Würze aus den
Hopfentrebern auch noch zu gewinnen, empfiehlt sich ein Filtersack.
Manche Hobbybrauer machen auch gar keinen Whirlpool sondern geben die Würze
gleich heiß durch den Filtersack.
Aber Whirlpool machen ist schöner...und man kann da auch gleich noch
Whirlpool-Hopfen zugeben!
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 22:19 |
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Also der Vogel hatte mal was von Windel geschrieben um den Hopfen nach dem
Kochen aus der Würze zu bekommen...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 22:34 |
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Whirlpool in Kombination mit A)Geduld beim Absaugen B)Hopfenseiher mit
Stahlschwamm oder C)Trubkegeleinhausung ist so effektiv, dass man
eigentlich keinen Filtersack benötigt. Zumindest bei der Verwendung von
Pellets.
____________________
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2012 um 09:24 |
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2012 um 09:54 |
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Hmm, ich weiß nicht, warum Du partout die Würze irgendwie mit einem
Läuterbottich filtern willst.
Ich habe den MattMill-Läutereimer aus Deinem zweiten Link. Den Filterfix
kenne ich nicht.
Einfach und praktisch zum Würzefiltern sind diese Filtersäcke, die man auch bei Monopoel bekommt.
Der Sack filtert besser, als ein Filtervlies, das ich mir mal für diese
Zwecke von einem Versender habe kommen lassen.
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 10:06 |
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Ich Probiere das Hopfensaien das nächste mal mit Whirlpoll und dann mit
einem Panzerschlauch der in der kreisrund Würzpfanne liegt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2012 um 17:01 |
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Ich benutze den Panzerschlauch für beides ,also sehr gute Ergebnisse
,vielleicht aber beim nächsten Brau werde ich ihn mit einem Baumwolltuch
umwickeln , mal sehen was es noch geschmacklich bringt.
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