Hi Hagen,
Mädesüß, Spire (veraltet: Spiraea ulmaria L. heute: Filipendula ulmaria
(L.) Maxim.): Der Name kommt nicht vom Mädel, sondern von der Mahd, also
von der gemähten Wiese. Nur frisch gemäht entfaltet Mädesüß durch
Fermentationsprozesse seinen Duft.
Der Anteil an Salizylsäure wurde ja schon erwähnt. Das ist im Prinzip der
Grundstoff für Aspirin. Mädesüß oder Spire war dabei namensgebend- 'A' (für
die Acetylgruppe), -'spirin' (für den Inhaltsstoff der Spire)
Mein Rezept (noch nicht erprobt nur erdacht)
Meadowsweet Ale (Keltenbier)
95% Maris Otter oder Pale Ale Malz + 5% Carared auf 12° Plato
Eine Bittergabe Fuggles auf 18 BE
Vergärung mit der "West Yorkshire Ale" #1469
3 Tage Hauptgärung bei 20°, dann stopfen mit Mädesüß für 4-5 Tage.
Dosierung...? Hab leider keinen Plan! ich würde es halten, wie mit dem
Holunderblüten. Einfach reinschnippeln nach Gefühl...
Beim Holunder hat es geklappt!
Echte Erfahrung mit dem Kraut hab ich leider nicht!
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)