Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: abfüllen geschmack mit speise verändern
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 09:05  
liebe leute;

habe ein almtaler HW mit 5kgweizen, 4k pilsner und 1kg münchner malz gebraut, schmeckt auch schon sehr gut, wollte es aber etwas dunkler haben.
nachdem ich mich verrechnet habe ist jetzt nur die halbe speise zum nachkarbonisieren da.

frage:
kann ich daraus eine tugend machen und mit dunkler speise den geschmack verändern?
was für malzsorten kann ich nehmen?
hat da wer erfahrungen?

lg


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 10:06  
Hallo Hermes,

ich würde Münchner Malz mit etwas Cara Dunkel und vielleicht ein wenig Farbmalz (Röstmalz) verwenden. Das wird schön Dunkel aber auch sehr malzig.

Niko
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 17:39  
danke niko;

in welchem verhältniss soll ich münchner und röstmalz verwenden?

lg


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2005 um 10:26  
Hallo Hermes,

Münchner Malz kannst Du zu 100 % verwenden. Röstmalz würde ich nicht mehr als 10 % der Schüttung verwenden, auch wenn die Speise ja mit dem Bier verdünnt wird. Du kannst sonst auch dir die Schüttung von Rezepten hier in der Datenbank angucken. Das Guinness ist ja z.B. sehr dunkel.

Niko
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2005 um 18:59  
danke für die hilfe niko,

den rechenfehler mach ich kein 2.mal ...

lg


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum